Дождь перестал только ближе ко второй половине дня, когда мы уже совсем отчаялись дождаться его прекращения и решили идти к водопаду в любом случае.
Итак, сегодня у нас был первый акклиматизационный выход перед тем, как пойти на Эльбрус. Если кто-то не знает зачем это делается, я коротко поясню.
- Дело в том, что человек не может без последствий для своего самочувствия быстро переместиться на большую высоту. Это связано с уменьшением с высотой давления воздуха и количества кислорода. Если речь идет о 3000 метров, то акклиматизация не нужна, но если неподготовленному человеку с 2000 м. подняться быстро до 5000, да ещё и побыть там какое-то время, то горная болезнь обеспечена. Не стану вдаваться в подробности, как и в чём она проявляется. Если кому интересно, пишите, расскажу или дам ссылку по соответствующей информации.
Так что в горы поднимаются постепенно, давая своему организму успеть адаптироваться.
Конечно, можно не ходить вокруг да около, а проводить всю акклиматизацию на самом Эльбрусе, но нам ещё хотелось посмотреть окрестности, а заодно и к высоте привыкнуть.
2. Дорога к водопаду, надо сказать, ведёт не совсем к нему — он будет просто по пути. А ведёт она на самом деле к не работающей обсерватории Пик Терскол.
Найти дорогу не сложно, она начинается в посёлке Терскол и уходит направо сразу за долиной реки с тем же названием (если смотреть по направлению к Эльбрусу). На любой подробной карте она, конечно, будет отмечена.
3. Лавинные заграждения на противоположном склоне.
4. Мы уже поднялись под самые облака, появился снег, в воздухе весенняя сырость.
5. Каменные пласты интересно смотрятся в вертикальном положении.
6. В некоторых местах дорога сильно засыпана камнями. Тем временем мы попали в облако, видимость существенно снизилась, но есть надежда, что вся эта облачная масса неоднородна.
Основная дорога уходит в сторону, и несколько сот метров до самого водопада идёт узкая тропинка вдоль крутого склона. Из-за облачности не видно, что внизу, и это вызывает ощущение бездны, хоть и на самом деле знаешь, что это не так. Отсюда уже отлично слышен шум воды.
7. Вот мы и пришли. Глядя на него, понятно, почему назвали водопад Девичьи косы.
8. Вода широко растекается в стороны, брызг много не возникает, и потому можно подойти почти вплотную.
Водопадов с таким названием встречается много, но Девичьи косы в Приэльбрусье, на мой взгляд, самый впечатляющий.
12. Расступившиеся облака, позволили ненадолго увидеть очертания противоположных гор.
Что ж, сегодняшний день на этом не заканчивается. Далее было ещё интересней! Об этом — в следующей части.
Обсерватория Терскол. Много снега и облаков. Часть 5
Поход на вершину горы Чегет. Часть 6
До Приюта 11 и обратно. Часть 7
Прогулка на поляну Нарзанов. Часть 8
Эльбрус неожиданно преподносит сюрпризы. Часть 9
Не состоявшийся поход в Архызе. Часть 1
Пятигорск. Гора Машук. Часть 2
Терскол и ухудшение погоды. Часть 3