Старинный русский город с красивым названием Великие Луки назван великим не в силу своих размеров и известности, а за особые ратные заслуги. Ведь даже на его гербе изображены три лука, повернутые в западном направлении.
2
Поселение на левом берегу реки Ловать, окруженное земляными укреплениями и деревянной стеной, было здесь уже в 12 веке (первое упоминание относится к 1166 году).
С тех пор укрепления неоднократно достраивали и перестраивали и, конечно, не обошлось без штурмов вражескими отрядами.
В 1580 году здесь побывали войска Стефана Батория, а во времена Смутного времени крепость неоднократно осаждалась польско-шведскими войсками. И даже во время Великой Отечественной Войны здесь проходили ожесточенные бои за город.
Сейчас на сохранившихся крепостных валах находится Обелиск Славы,
3
а рядом краеведческий музей.
4
Памятник на могиле Александра Матросова. Свой героический поступок он совершил в этих краях, в Псковской области.
5
6
7
8
9
10
11
Дом на острове с красивым названием Дятлинка. Сейчас в нем, если не ошибаюсь, спортивная школа.
12
13
Вокзал.
Железная дорога здесь не электрифицирована, так что используется только тепловозная тяга. Электрические провода на этом направлении заканчиваются ещё в Московской области в Шаховской, а снова появляются уже за границей, в Латвии.
14
Одно из немногих дореволюционных зданий, правда, на стене почему-то выложен 1990 год.
15
16
В этом городе всё буквально пронизано войной, он ей как говорится, дышит.
Что, в общем-то, ничуть не удивительно, ведь он, как и многие другие, был сильно порушен. Потому и довоенных зданий очень мало, а вот послевоенная архитектура встречается на каждом шагу.
17
18
Интересный исторический факт:
Город Великие Луки во время войны был освобожден от немецкой оккупации 17 января 1943 года, а находящийся на той же дороге, только на 250 км ближе к Москве, Ржев освободили только полтора месяца спустя, 3 марта.
Опочка
Остров
Порховская крепость
Изборск
Псковский кремль
Псков
круто