Появившиеся ещё пару лет назад планы сплавиться по Дубне на байдарке, наконец, осуществились. О том, как это получилось, смотрите и читайте далее.
Маршрут: пос. Вербилки – г. Дубна.
Место старта – железнодорожный мост в 1 км на север от ст. Вербилки.
Финиш — автомобильный мост дороги Дубна – Кимры.
Километраж:
1 день: Вербилки – район д. Кутачи (31 км).
2 день: д. Кутачи – Дубна (14 км).
Всего пройдено: 45 км.
Группа: 6 чел, 2 байдарки.
В конце этой страницы привожу подробный хронометраж нашего сплава с чистым ходовым временем на случай, если кому понадобится походная информация для планирования своего маршрута.
На мой взгляд, конец мая – самое лучшее время для сплава по Дубне. В это время нет уже большого ажиотажа среди сплавляющихся (а на этой реке из-за своей простоты, близости и легкой доступности, это довольно актуально), и в то же время большая вода после весеннего половодья ещё не сошла полностью.
Этот день, а точнее вторая его половина, был скорей подготовительным, чем походным. Выехав после работы, мы прибыли на место уже в сумерках. В скудных отблесках уходящего дня осмотрели место на предмет стоянки. То, что ясно стало практически сразу, что место это удобное для заезда и доступа к воде, но вот для ночёвок и сборки, совсем наоборот.
Подходящих полянок нашлось всего две – на «нашем» левом берегу и через мост, на противоположном. Решено было отправиться на противоположный берег, где места хоть и поменьше, но песочек и спуск к воде более пологий.
Забегая вперёд, скажу, что мы не прогадали. Утром на другую поляну пришла многочисленная коммерческая группа с катамараном и более десятка байдарок.
2. Место у моста на левом берегу.
3. Менее просторное, но более удобное для спуска на воду, место на правом берегу. Вид с моста.
Утром мы встали рано. Сегодня предстоял большой и хлопотный день. Пока водители перегоняли машины, остальная часть команды собирала байдарки.
4. Первое фото на воде. Река здесь ещё неширокая, течение более, чем спокойное.
5. Наша вторая байдарка – Хатанга.
6. Вышли размяться недалеко от деревни Глинки.
7. Следующая наша остановка была не случайной. Примерно через 10 км от старта мы подошли к селу Троица-Вязники с красивым висячим мостом и церковью недалеко от берега. На протяжении всего сплава по Дубне, это место, пожалуй, самое интересное из всех культурных достопримечательностей.
8. Это село, одно из самых старых в Талдомском районе, существовало ещё во времена Смутного времени, а каменный храм, 1810 года постройки, дошёл до наших дней в плачевном состоянии. Но, несмотря ни на что, храм действующий и в преддверии своего престольного праздника, был открыт.
9. На стенах сохранились старые фрески.
11. Необыкновенно хорошо сохранилась плитка, несмотря на обвалившуюся крышу и многолетние уличные условия.
12. На обратной стороне хорошо читаются надписи.
13. На всем своём протяжении река Дубна представляет собой поочередно сменяющиеся плёсы и некрутые повороты. В этом отношении она чем-то напоминает Тверцу.
15. На берегу часто попадаются вот такие рыболовные сооружения.
16. Губная гармошка – отличный вариант скрасить и разнообразить походную рутину.
Сегодняшняя наша цель была дойти до села Кутачи и пополнить запасы питьевой воды в роднике. После чего можно искать удобное место для ночёвки.
18. Родник полноводный и пользуется спросом у местного населения.
19. Сплавившись по Дубне ещё километра полтора вниз по течению, мы подыскали удобное для стоянки место на опушке леса.
Сегодня мы прошли 31 км – более, чем две трети всего пути. Это был отличный результат, теперь можно и немного расслабиться.
20. Красивый и ясный вечер первый раз заставил меня пожалеть об оставленной дома зеркалке. В очередной водный поход я взял только старенькую «мыльницу». Можно, конечно, было бы и отбросить все опасения, но кильнуться – это не под дождём промокнуть, кто его знает, насколько надёжны окажутся гермы…
22. Оставшийся вечер прошёл в различных бивачных хлопотах и, конечно, в созерцании.
25. Далее был ужин и непрекращающиеся разговоры соскучившейся по природе компании.
Ещё вечером в воздухе возникла сырость, которая скоро высыпала сильная росой на травах. На реке и в пойменных лугах образовался густой туман.
26. Необыкновенно красивый вечер сменило ничуть не менее красивое утро.
27. Выглянув с рассветом из палатки, мне никак не хотелось уходить назад, несмотря на пронзительный холод и сырость. Во всех походах и путешествиях такие моменты у меня всегда занимают особое место.
29. Этим утром мы не сразу выдвинулись в путь, а пешком сходили в храм в селе Зятьково.
30. Вид на Дубну с моста. Очень скоро мы тут проплывём.
33. Второй день сплава по Дубне несколько отличался от предыдущего. Сегодня практически всё время мы шли против ветра. Стоило перестать работать вёслами, как байдарка медленно начинала уходить назад.
34. Кому-то, тем временем, надоело ехать сидя.
35. По мере нашего приближения к устью, Дубна становилась всё шире и полноводнее. Особенно это стало заметно после впадения р. Сестры. Теперь это уже была не тихая лесная речка, какой она казалась ещё вчера на старте.
Но несмотря ни на какой встречный ветер, мы продвигались вперёд, и вот, за очередным поворотом показался автомобильный мост.
Хотелось этого или нет, однако наше замечательное, но коротенькое путешествие закончилось. Впереди были сборы и дорога домой, а позади оставались пройденные заливы, зелёные живописные берега, богатые впечатления и … в общем всё то, что трудно объяснить словами, но ради чего люди вновь и вновь отправляются в путешествия!
Наши байдарки – Таймень и Хатанга (обе 3-ки) показали себя с хорошей стороны. Разные плавсредства предоставили нам возможность сравнить их в деле. Полностью каркасная Таймень имела бОльшую скорость и несколько лучшую курсовую устойчивость, однако менее маневренная и на мелких местах вызывала опасения. К счастью, к концу мая все мелководья ещё не обозначились.
Каркасно-надувная Хатанга имела несравненно лучшую плавучесть, но в плане вместимости она не шла ни в какое сравнение с Тайменью. К этому можно добавить, что последняя довольно привередлива в сборке и ремонте из-за громоздкого скелета-каркаса.
Как видно, недостатков и достоинств много у каждой стороны, и что всё-таки лучше – для меня вопрос остался открыт.
Пить из реки (даже кипячёную) мы изначально не планировали. В начале обходились запасами, привезёнными с собой. Затем пополнили их в роднике, чего и хватило до конца маршрута. Но наш выбор был никак не связан с наличием каких-либо нареканий в отношении её качества. Справедливости ради скажу, что вода в реке мне показалась даже более чистой, чем я ожидал при такой населённости берегов.
В этот раз очень повезло с погодой. На маршруте дождь нас ни разу не застал, что, конечно, приятно.
Сплав по Дубне оказался самым простым и спокойным из всех, где мне представлялось участвовать. «Речка без сюрпризов» — как назвал её кто-то из нас. Она и не узкая, что избавляет от большого количества завалов, и неширокая, где могут появляться упорные встречные ветра. Здесь нет и большого количества мелей, требующих проводки, нет крутых и постоянных заворотов, не дающих расслабиться, как это было пару лет назад в Нижегородской области. Нет на этой реке и искусственных сооружений, мешающих прохождению. Так же к достоинствам следует отнести возможность начать и закончить маршрут практически в любом месте.
Из недостатков – густая населённость берегов, слишком большое количество отдыхающих и сплавляющихся в сезон и на выходные-праздники, а так же небольшой выбор подходящих для ночёвок мест.
Словом, этот вариант отлично подойдет новичкам, желающим попробовать свои силы, либо для любителей спокойного отдыха на воде, с минимумом спортивной составляющей.
1 день: Вербилки – р-н д. Кутачи (31 км)
11:00 старт,
12:30 — 12:45 привал в районе д. Глинки (5 км от старта),
13:30 — 14:00 остановка возле храма в с. Троица-Вязники (10 км),
15:00 — 15:40 обед в р-не с. Попадьино (14 км),
17:20 — 17:40 привал в р-не д. Жуково (24 км),
18:30 — 18:45 поход за водой на родник в с. Кутачи (30 км),
19:10 остановка на ночлег.
Чистое ходовое время: 5 ч. 10 мин.
Средняя скорость: 6 км/ч.
2 день: д. Кутачи – Дубна (14 км)
13:40 старт,
15:00 — 15:20 привал в районе д. Филиппово (7 км от места ночёвки),
17:00 финиш.
Чистое ходовое время: 3 ч.
Средняя скорость: 4,7 км/ч (встречный ветер).
Всего пройдено: 45 км.
Спав по Тверце. Вышний Волочок — Торжок
Сплав по реке Серёжа (Нижегородская). Лесуново — Покров
Киржач — От Илейкино до пос. Городищи