Лес, тянущийся вдоль дороги от самого Вознесенья, расступился, и на открытом месте показалось село Щелейки. Здесь, недалеко от дороги (по ходу нашего движения — справа) стоит пятиглавая деревянная церковь с колокольней. Не заметить просто невозможно, это самое высокое здание во всём населённом пункте.
Здесь мы ненадолго остановимся, чтобы посмотреть всё поближе.
2. От пыльного грейдера по заросшей некошеной травой тропке мы прошли к воротам.
3. Территория огорожена низким заборчиком и представляет собой небольшой погост.
4. Сама церковь является довольно интересной, с точки зрения архитектуры, постройкой. Высоко поднятая галерея протянулась от главной части до отдельно стоящей колокольни, в низу которой устроен широкий проход.
5. На галерею ведут две боковые лестницы справа и слева. Здесь же и основной вход в храм.
Сейчас сложно найти в этих местах постоянно действующую деревянную церковь. Здесь, как и везде, всё закрыто, и открывается редко, разве только по особым случаям. Так что пришлось ограничиться видами снаружи, но надо сказать, что и они впечатляют немало.
9. Верхушки деревьев скоро станут выше самих куполов.
10. Немного походив по траве, высота которой в некоторых местах была до плеч, нахожу лучший ракурс, и делаю несколько фотографий на память.
11. Отсюда можно увидеть Онежское озеро. Оно совсем близко, и у меня была даже мысль сходить на берег, но сегодня мы и так ещё весь день будем ехать вдоль озера, и такая возможность представится не один раз.
Стоит отметить, что окрестности Щелеек — хорошее место для ночевки в автопутешествии, и здесь легко можно найти подходящее место. Где будет точка нашей сегодняшней ночевки я пока что мог знать только приблизительно, и поэтому на всякий случай взял это место на заметку.
12. Само село невелико. Магазина давно нет.
14. Те, что побольше, стоят жилые. В них располагается сразу несколько семей. Видимо, таким образом их легче содержать.
16. Стоит немного отъехать, как дорога пойдет в горку, и с неё будет отлично видно возвышающиеся над крышами темные главки куполов и колокольни.
Далее мы направились в село под названием Гимрека, во многом похожее на это. Но про него смотрите в следующей части.
Деревянная церковь в селе Гимрека
Шелтозеро
Дорога от Вытегры до Вознесенья и паромная переправа через Свирь
Музей подводной лодки в городе Вытегра
Белозерск
Обзор всего нашего путешествия на Север