По большому числу туристов с Ростовом Великим может сравниться разве что Суздаль. С одной стороны город развивается, но это в тоже время лишило его той атмосферы и колорита, присущего отдалённой провинции. Впрочем, Ростову больше повезло, чем нет, так как в России вместе с уникальным колоритом и древностью обычно приходят запустение и разруха.
Первое интересное место — это Спасо-Яковлевский монастырь, находящийся на юго-западе от центра на берегу озера Неро.
2
В часовни источник со святой водой.
3
4
В монастыре можно подняться на одну из башен крепостной стены и посмотреть на озеро с высоты.
5
6
7
8
9
10
11
Сам же город, если не брать во внимание туристические объекты, совершенно обычный и ничем не выделяющийся среди всех остальных. Так что если бы не кремль и озеро, придающие узнаваемости, его можно было бы поставить в один ряд с другими райцентрами Ярославской области.
12
13
14
15
16
17
18
В исторической части ведется активное строительство.
19
20
Кремль по праву можно считать основной достопримечательностью Ростова. Но сюда заезжают все и все его не раз видели. Поэтому есть смысл посмотреть, что посетить удается не всем.
21
22
23
Это Богоявленский Авраамиев монастырь. Находится вдали от центра, в северо-восточной части города, поэтому и туристы здесь бывают редко.
24
25
26
Пока стоял на набережной недалеко от кремля и фотографировал с пирса отражение в воде, на берег пришла небольшая группа. Они ждали прогулочный катер. Так чисто случайно подвернулась возможность прокатиться по озеру и увидеть Ростов с совершенно неожиданной стороны.
27
28
29
Как тут не вспомнить легенду о граде Китеже.
30
31
32