Объехав Онежское озеро с юга, а заодно побывав на Андомской горе (смотрите о ней в предыдущей записи), мы приехали в маленький городок Пудож. Он чем-то похож на Вытегру, и ещё на тысячи таких же провинциальных городишек в России. Часа за полтора его можно обойти весь, дома в основном одно — двухэтажные и деревянные.
4. Чем-то маленький вокзал напоминает. Такое типовое советское здание я видел несколько раз в других городах Тверской и Псковской области. Где-то в нём был кинотеатр, здесь — магазин.
5. Ещё один «памятник» советской архитектуры.
6. В Пудоже есть свой парк Горького. Сам парк мало ухожен, но погулять в тени высоких деревьев в жаркий день всё же приятно.
7. Крест поставлен в память о некогда находящейся здесь Троицкой церкви.
Как я понял, от неё не осталось даже развалин. Вокруг высокая трава, всё заросло деревьями и кустарниками, и если бы не крест, поставленный не так давно, то мало бы кто знал, что здесь когда-то был храм.
8. Парк упирается прямо в речку. Пройдя по крутому берегу, можно подойти к воде. На маленьком импровизированном пляже привязана тарзанка для прыжков в воду.
За что я люблю северные реки, так это за необыкновенный цвет воды. В ясный солнечный день она почему-то до черноты синяя. Такое мы уже видели в этом путешествии, проезжая деревеньку Мегра, по дороге на Вознесенье. Об этом вы можете посмотреть здесь.
11. Среди немногочисленных достопримечательностей в Пудоже есть краеведческий музей. Находится он на пересечении ул. Комсомольской и К. Маркса.
Время близится к вечеру, хоть и очень длинному в этих краях летом, тем не менее надо уже понемногу прикидывать, где лучше переночевать. Вариантов как обычно было два: найти подходящее место для ночёвки в машине, лучше если вне города, или переночевать в гостинице или каком-нибудь гостевом доме. Такой, кстати говоря, нашёлся, на улице Максима Горького (дом 5, если не ошибаюсь), но в тот момент там никого не оказалось, кто мог бы нас принять.
12. Зато найти его не сложно благодаря воротам, раскрашенным в карельский флаг с гербом. В оригинальности не откажешь!
13. Дом, что изображен на фото — это соседний. Гостевой дом большой двухэтажный и из белого кирпича.
14. Кто-то решил пойти ещё дальше — крыша, раскрашенная под русский флаг. Здесь что так модно?
15. Не сразу можно понять, глядя на это фото, что именно привлекло внимание. Под колесом прячется от жары и зноя маленькая собачонка втрое меньше, чем само колесо :)
18. Столбик с названием при выезде (или при въезде) в город перед мостом через реку Водлу. На обратной стороне написан год основания — 1382.
20. Река здесь довольно широкая.
Словом, городок этот мал и не так много интересного, что может увидеть здесь путешественник. И нет здесь даже музея подводной лодки :) Зато окрестности и природа — как всегда на высоте.
Скальный берег Онежского озера, песок и сосны, растущие прямо на камнях. Всё это чем-то напоминает природу Соловков или Валаама. Что ж, Карелия как — никак.
Так же невозможно не упомянуть про знаменитые петроглифы на прибрежных камнях. Их-то мы и поехали искать, а заодно и подходящее место для ночёвки на берегу. Но об этом будет сказано отдельно в следующей части нашего путешествия.
Природа Карелии, петроглифы и ночевка на Онежском озере
Андомская гора — вид с 45-метрового обрыва
Шелтозеро
Гимрека