После Пудожа мы отправились на Онежское озеро. Не будет преувеличением, если сказать, что до него можно добраться на обычной легковой машине. Асфальтовая дорога идет до поселка Ново-Стеклянное почти в самом устье реки Водлы, а по грунтовке, проложенной через лес рыбаками, можно доехать хоть до самого берега.
Если подробнее, то проехать нужно 15 км на север от Пудожа по дороге в сторону Медвежьегорска, затем свернуть налево по указателю на Ново-Стеклянное. Поселок нужно проехать весь насквозь, и когда дорога будет поворачивать на север, от неё влево будут отходить грунтовки, с которых через сосновый лес уже будет виден берег.
До поселка дорога асфальтирована, но не спешите радоваться, асфальт очень плохой (и вряд ли в ближайшее время что-то изменится). Помимо многочисленных ям и выбойн, дорогу во многих местах пересекают трубы, проложенные поперек для протока воды. Покрытие осело, и трубы выступили, как лежачие полицейские. Знаками это всё разумеется не отмечено, так что будьте осторожны!
2. И вот оно, озеро, с многочисленными заливами, скалистым побережьем и бесконечными песчаными пляжами! Вот она, природа Карелии!
3. Такое я видел когда-то давно на Валааме, тем не менее поросшие мхом скалы и сосновый лес не перестают впечатлять.
Наверное все знают, что такое петроглифы? Но если нет, то так называют росписи, оставленные на скалах древними людьми. По моим данными в устье реки Водлы их должно быть не много, но тем не менее можно было попытаться найти. Что мы и сделали.
Не стоит путать это место с мысом Бесов Нос, где петроглифы сохранились в большом количестве, но доехать туда на легковой машине нельзя. Очень хотелось побывать и там, и даже были у меня мысли дойти по тропе через лес пешком, припарковав где-нибудь машину, но всё же решил не торопиться и оставить это место на будущее.
4. Искать росписи на камнях непросто. Нужно внимательно осматривать каждое мало-мальски подходящее место.
Прошло немало времени, но так ничего и не было найдено. Признаться, меня это не сильно расстраивало — красоты карельской природы компенсировали всё многократно.
7. И вдруг на одном из камней попалось на глаза какое-то изображение. «Наверное это мох», — подумал я. Но нет, изображение, хоть и не понятное, но такое ощущение, как будто специально выскоблено.
Удалось найти не много. Всё же я не специалист, и с точностью распознать, действительно ли это рисунки, не могу. Позже я встретил отдыхающих здесь местных жителей, которые подтверждали, что есть в этих местах росписи, но как найти их, объяснить не могли.
10. Остальное время я просто гулял по лесу вдоль извилистых заливов, сделал много фотографий природы Карелии. Виды радовали глаз, а погода просто баловала.
11. Цветы буквально торчащие из щели. Символичное получился кадр — всюду жизнь.
12. Вот сосна, выросшая прямо на камне.
13. Её корень сильно извивается, пытаясь побороть камень.
14. Чем природа Карелии так привлекательна? Быть может тем, что здесь, как нигде явно видна её способность противостоять совсем непростым условиям.
15. Не все из сосен хорошо приживаются на камнях.
16. А вот мох и мелкие растения чувствуют себя великолепно.
17. Среди многочисленных бревен, выброшенных на берег, встречаются и обломки лодок. Интересно, сколько этот пролежал в воде, прежде, чем оказаться здесь.
19. Куда ни глянь на воду, везде каменистые острова.
20. На одном из них виден небольшой маяк, чем-то напоминающий вышку.
21. Уже поздним вечером солнце осветило сосновый лес красивым рыжим светом.
22. Место для ночевки — лучше и не найдешь!
23. А далее был красочный закат
24. и совсем короткая белая ночь.
К слову, место это очень удобное, как для отдыха и рыбалки, так и для ночевки в автопутешествии. Оно на столько классное, что здесь можно устроить даже дневку, если есть такое желание.
Мы же на следующий день отправились дальше. И теперь — в Архангельскую область, в Каргополь и окрестности.
Лядины
Каргополь
Деревянное зодчество Каргопольского района