Плёс — очень красивый городок, но особенно красиво здесь бывает осенью, и я даже не ожидал, что настолько. Высокие берега Волги, золотая осень и переменчивая погода — в совокупности производят отличное впечатление.
3. В Плёсе есть несколько интересных мест, и одно из них — Соборная горка, откуда открываются чрезвычайно красивые виды на Волгу.
4. В другую сторону открывается не менее красивый вид на горку Левитана (она же Петропавловская гора) и деревянную Воскресенскую церковь. Туда мы тоже подойдем, но немного позже, ближе к вечеру.
Весь этот день зима с переменным успехом боролась с летом и, как результат, очень неустойчивая погода.
5. Если сейчас ярко светит солнце, то это совсем не значит, что через минут 15-20 будет так же.
6. Вот мы видим, как с противоположного берега Волги надвигается мощная синяя туча. А по вертикальным полосам на фоне неё, можно понять, что она несет сильный снег.
7. Снегопад всё ближе. На контрасте от яркого солнца всё выглядит ещё более впечатляюще.
8. Противоположный берег скрылся из виду. И в следующие несколько минут налетел сильный ветер с мокрым снегом, стало темнее, видимости никакой.
Так продолжалось пока ветер и снег не ослабли, и менее, чем через полчаса снова появилось солнце.
9. С Соборной горки вниз к реке ведет мощеная дорога.
10. В 1888 году сюда приезжает художник И. И. Левитан.
11. Сейчас в доме, где он останавливался, находится музей.
13. Современные художники по примеру Левитана тоже приезжают сюда за вдохновением.
15. Дома на берегу выглядят как игрушечные.
18. Заходящее солнце залило всё вокруг своим ярким светом. Удивительно, но именно в такое же время суток увидел Левитан Петропавловскую горку и в создал этюд «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца». Именно этот этюд в последствии лег в основу самой известной картины художника — «Над вечным покоем».
19. В память об этом сейчас здесь поставили памятник художника в натуральную величину.
Кстати, если посмотреть внимательнее, можно заметить, что сейчас церковь немного другая, чем на работах художника, хотя и похожа.
Всё дело в том, что до 1903 года здесь была деревянная церковь Петра и Павла (отсюда и название горы), но она сгорела. Почти столетие спустя, из окрестностей сюда была перенесена другая деревянная церковь, похожая на предыдущую.
20. Ну как тут не задуматься о вечности.
Неудивительно, что эти красивые виды могли так сильно впечатлить Левитана.
24. Яркий свет исчез, а облака ещё долго оставались подкрашенными закатными красками.
27. За ночь сильно похолодало, утро было хмурое и морозное.
28. Мало, кто обращает внимание, но немного в стороне от Соборной горки, находится целый комплекс старинных домов. В них жили до революции купцы и представители интеллигенции. Однако, в настоящее время все дома пустуют, и не нашлось им применения даже для общественных организаций.
Красивые деревянно-каменные постройки, все памятники архитектуры с большой историей, сейчас разваливаются. Окна забиты досками, где-то уже прошелся пожар.
Жаль, но ещё десяток лет, и от этого комплекса ничего не останется…
31. На высоком берегу среди деревьев маленький памятник солдатам из Плёса, павшим во время Великой отечественной войны. На каждой из 4-х сторон длиннющий список фамилий. И это только из одного маленького городка на Волге… Впечатляет …
Теперь, над их «вечным покоем» шумят берёзки и раздаётся гудок проплывающих мимо по реке кораблей и барж.
32. Отсюда открывается вид на площадь, торговые ряды и церковь Воскресения Христова. Рядом деревянная часовня Михаила Архангела.
35. Часовня (1825 года постройки) была привезена сюда из села Антоновского Приволжского района Ивановской области в 1989 году.
39. Набережная ухожена. Двухэтажные домики 19-го века создают впечатление, что попал в прошлое, на сто лет назад или даже больше.
40. Вместо асфальта во многих местах брусчатка.
41. Памятник кошки. Сделан из бетона, и в натуральную величину. Из-за столь малых размеров, его уже несколько раз ломали хулиганы. Этим он ассоциируется с памятником Чижику-Пыжику в Петербурге.
43. У местных хорошее чувство юмора)
44. Этот земляной вал — всё, что осталось от крепости. Деревянные стены естественно не сохранились.
46. Две горки, образующие высокий берег, и несколько параллельных улиц, протянувшихся вдоль реки — вот и весь Плёс. Всё можно обойти-посмотреть за несколько часов. Но не советую торопиться, красота этого маленького городка достойна внимания!
Далее наш путь лежал во Владимирскую область, в Суздаль.
Спасибо за фотографии!! Осенний Плёс великолепен, даже захотелось туда съездить:))
Живописный городок!