После Свято-Юрьева монастыря мы пришли в музей деревянного зодчества с необычным и красивым названием — Витославлицы. В этом месте собраны памятники деревянной архитектуры из разных уголков Новгородской области.
2. На вид — прям град 13 века. Настоящие декорации для съёмок какого-нибудь исторического фильма про древнюю Русь.
3. За время, что здесь располагается музей, успела вырасти ещё одна колокольня, в виде елки :)
4. Обратите внимание, что каждая постройка по-своему уникальна, повторений нет. Такова особенность строительства древних мастеров — самобытность и большое творческое разнообразие.
5. Даже для такой, казалось бы, миниатюрной церкви предусмотрено шикарное крыльцо и галерея почти по всему периметру.
6. Есть и гражданские постройки.
9. Не трудно представить, что за кропотливая работа, вырезать такое количество «чешуек» на шатёр и купола.
10. Или пропиливать отверстия для узора на коньке крыши.
12. Даже каменным строениям не всегда присуще такое архитектурное разнообразие и большое количество узоров и украшений.
13. Позади церкви виднеется озеро Мячино.
14. Ну чем не старинная фотография? :)
Шатровая церковь конца 16-го века, восьмерик на четверике.
Конечно, деревянное зодчество лучше и интересней видеть вживую, когда строение, если и не используется по назначению, то хотя бы стоит на месте, где построено и имеет прямую и ощутимую связь с жизнью местного населения и его историей. Музеи эту связь обрывают. Да, внешне всё тоже; всё, как было раньше, но что-то уже не то.
Но это только одна сторона медали. Деревянные постройки без должного внимания разрушаются. И даже находящиеся под вниманием мы рискуем потерять по неосторожности, как это было, например, несколько лет назад в селе Лядины Архангельской области на Русском Севере.
Для многих объектов, музей — это единственное и возможное условие сохранения. Так, справедливости ради, если бы не создали в своё время музей деревянного зодчества «Витославлицы», многих церквей мы бы уже не увидели.
Как вывод, у каждой стороны есть свои плюсы и минусы, должно быть и то, и другое. Но, современная тенденция такова, что скоро построек «вживую» мы можем не увидеть вовсе.
Такова действительность, но хотелось бы закончить на позитивной нотке!
Не так давно был создан целый проект под названием «Общее дело» для восстановления деревянных храмов Русского Севера. Каждый год волонтёры и неравнодушные люди отправляются на север, чтобы реставрировать постройки и остановить запустение.
У них есть сайт: //obsheedelo.ru/
Масштабы впечатляют. Год за годом неравнодушных людей становится всё больше. Так с их помощью предотвращён упадок, полное запустение и разрушение не одного десятка деревянных храмов и часовен.
Годы советской власти не прошли бесследно, и работы ещё очень много, но результат их трудов сильно обнадёживает!
Великий Новгород
Свято-Юрьев монастырь
Деревянное зодчество Архангельской области
Деревянные часовни Русского Севера