Кто бы мог подумать, что в Вытегре в таком месте могут организовать музей подводной лодки. Я знал о нём, ещё когда собирался приехать сюда, но всё равно забавно получается увидеть подводную лодку здесь, да ещё и вдали от моря.
Однако, молодцы, создать музей в таком городе, где в общем-то смотреть особо нечего. Оригинально.
Вход платный, но сумма небольшая.
2. Металлический корпус и обшивка. Надо полагать, что толщина его немалая.
3. Тот вход, по которому мы заходим сейчас, разумеется пропилили, когда делали из неё музей. На самом деле, настоящий вход, располагался выше там, где рубка.
Сразу у входа слева — шесть носовых торпедных аппаратов.
4. В самой просторной части лодки — кают-компании, сделали выставку. Среди множества картин, рисунков и фотографий подлодки можно увидеть и коллекцию морских прожекторов и фонарей.
5. Есть даже подсвечивающаяся карта с достопримечательностями Вытегорского района, среди которых отмечена и Андомская гора, где мы тоже будем, но чуть позже.
7. Вся подводная лодка поделена на отсеки, каждый из которых выполнял свою функцию. Чтобы попасть из одного отсека в другой, морякам нужно было пролезать вот в такой круглый проём с гермодверью. Но сейчас, чтобы посетители могли проходить не сгибаясь, в стенке рядом проделали большой проход высотой с человеческий рост.
Может показаться, что толщина внутренней стенки на столько огромна, но на самом деле она всего несколько сантиметров, а с той стороны для прочности сделали широкий выступ.
8. Вот как выглядит на подлодке гальюн.
10. По металлической лесенке можно подняться в рубку и выглянуть наружу.
13. Нижний ряд окошек нарисован для красоты.
14. Вдалеке по каналу непрерывно идут корабли.
15. Перископ. Сейчас в него с трудом можно различить то, что мы видели на предыдущей фотографии.
16. Датчики давления, температуры масла, воды и дизельного топлива. А ниже парная телефонная связь и щиты электропитания. Глаза разбегаются от количества приборов.
17. Койки в три этажа, а сразу за ними кормовые торпедные аппараты.
19. Камбуз или кухня. Обратите внимание, как мало места. После такой, маленькая кухня в советской хрущёвке покажется большой и просторной :)
20. Не могу сказать, что я любитель музеев, и в каких-либо поездках часто их пропускаю и не захожу, поскольку зачастую в них бывает скучно и однообразно, но этот мне понравился, про него так не скажешь. Тут мы провели больше часа и ничуть об этом не пожалели. Так что рекомендую.
Найти музей подводной лодки в Вытегре несложно, он находится недалеко от речного вокзала и улицы Комсомольской. Сейчас он стал чем-то типа местного бренда, и любой, при случае, легко расскажет как к нему пройти.
Ну а мы едем дальше.
Дорога Вытегра – Вознесенье и паром через реку Свирь
Вытегра
Переправа в Крохино
Старинный город Белозерск
Череповец