Есть в Мурманске музей, посвященный Северному Флоту, но находится он далеко не в центре, поэтому и немноголюден.
Внутри практически никого нет, кроме самих смотрительниц, которые были весьма доброжелательны, что для музеев вообще редкость.
Здесь достаточно интересно, а количество экспонатов и содержание впечатляет. Охвачено всё от строительства Беломоро-Балтийского канала и создания флота до наших дней.
2
3
4
5
6
7
Звезда с цифрой снята с минного тральщика, на счету которого не только 17 мин, но и 2 подводные лодки противника.
8
Много экспонатов посвящено участию Северного Флота в Отечественной войне. И конечно, особое внимание уделено конвою PQ-17. С ним связана, наверное, самая большая ошибка командования союзников, повлекшая за собой гибель почти всего состава конвоя.
- Лето 1942 года. Немецкое командование решает окончательно пресечь поставку вооружения в СССР по Ленд Лизу и пускает в море линкор «Тирпиц». Англичане, чтобы избежать боевого столкновения с линкором решают распустить конвой, вернуть назад военные корабли охранения, а всем транспортникам добираться до мест назначения собственными курсами. Но что самое интересное, после этого «Тирпиц» был торпедирован советской подводной лодкой и ушел к берегам Норвегии. А транспортники, конечно, были выслежены и поодиночке уничтожены немецкими лодками и авиацией.
Глупо, хотя, вполне возможно, что в этом и был расчет англичан – пожертвовать транспортами, но сохранить военные корабли. Так это или нет теперь вряд ли вообще будет известно, но такая версия вполне соответствует внешней политике стран во время Второй мировой войны: уничтожить врага чужими силами, сохранив при этом свои.
9
10
11
Петсамо-Киркенесская наступательная операция, в результате которой было освобождено Заполярье. Интересно, что до её начала линия фронта в этом месте оставалась неизменной на протяжении нескольких лет.
12
13
14
В одном из современных залов есть и о подводной лодке «Курск». С левой стороны на фото страница дневника капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова.
15
16
P.S. Музей находится по адресу: г. Мурманск, ул. Торцева, д. 15.
Пеший поход в Хибины
Озеро Имандра с вершины горы
Два перевала и горное озеро в пасмурную погоду
База МЧС Куэльпорр
Северный край и непогода
Пейзажи Севера
Индустриальные пейзажи и рудники Хибин
Фото Мурманска
Панорама Мурманска
Музей Северного Флота
Кольский полуостров
Хочу найти своего прадедушку РАЗОВЗКИЙ В. В. У вас хранится послужная карточка, интересна вся информация
Здравствуйте! Пишет вам внук, погибшего в августе 1944 года Чечеткина Ивана Александровича, моряка ЛТЩ-118. После последнего обращения к вам прошло 33 года.
Хотелось бы узнать нет ли новых данных о моем деде. Заранее благодарен.
Алексей, попробуйте обратиться в администрацию музея. Адрес указан выше, в конце этого поста. Телефон: (8152)-325-78.
Добрый день! От отца, он служил на Северном флоте во время войны, осталась тетрадь-дневник с воспоминаниями за 42 или 43 годы.
Если интересно, сообщите, могу прислать Zipom сфотографированные листы, есть фамилии и бортовые номера. Нужен Email.
С уважением, Владимир.
Доброго времени суток! Ищу Деда, Жукова Николая Ивановича, пропал без вести. Служил в ЭПРОН, осталась только его фото и подпись под ним: «6 декабря 1939 г. г. Мурманск.» С уважением Вадим.
Здравствуйте, обратитесь пожалуйста в администрацию музея, возможно, у них есть какие-нибудь сведения.
Адрес и телефон указаны в записи и комментарии выше.
Мой дед, Сухарев Александр Яковлевич, служил на северном флоте с 1937 по 1946 год на СКР «Смерч».
У меня храниться несколько фотографий тех лет, где на снимках неизвестные его сослуживцы, некоторые фотографии подписаны, фотографии, на которых запечатлен мой дед, мы сохраним для своей семьи. Фотографии его сослуживцев я хотела бы передать в музей, если это представляет интерес для Вас. Вдруг тех людей кто-то ищет.
Фотографии старые, некоторые выцвели, некоторые надломаны. Но так их мне передали.
Здравствуйте, обратитесь в администрацию музея, очень возможно, что они примут фотографии.