Недалеко от города Суздаля, при впадении реки Каменки в Нерль, есть своя Пизанская башня. Это колокольня храмового ансамбля в старинном селе с красивым названием Кидекша.
2. Наклон колокольни довольно сильный, и виден невооруженным взглядом.
Близость реки, высокое место и, в добавок ко всему, когда-то на берегу был песчаный карьер — возможно, это по отдельности или в совокупности и спровоцировало проседания грунта, что и послужило причиной такого архитектурного недостатка.
Однако, подобный «недостаток» скорей только создал дополнительный интерес к этому месту, не меньший, чем история.
Покосившаяся колокольня — далеко не единственная достопримечательность в Кидекше.
Реки в давние времена служили транспортными магистралями, а слияние двух рек — важный стратегический пункт. Поскольку по Каменке происходило всё речное сообщение Суздаля с окрестными землями, значимость этого места была по тем временам немалая.
Так поселение здесь существует с незапамятных времён, но первое историческое упоминание датируется 1152 годом, когда по приказу князя Юрия Долгорукого был построен храм в честь святых Бориса и Глеба.
3. Это первый каменный храм на Владимирской земле. Выглядит просто и довольно аскетично.
Юрий Долгорукий даже собирался основать здесь крепость, правда, этому не суждено было сбыться. Но такой факт наводит на мысль, что Кидекша в те времена, вероятно, не многим уступала Суздалю.
Уже менее, чем через столетие поселение разорили татаро-монголы, и после чего оно уже никогда не имело былой значимости. Да и сказывалась близость Суздаля. Трудно представить себе существование двух городов в непосредственной близости друг от друга — один всё равно со временем станет главным, а другой превратится в придаток.
Конечно, бывают и исключения, как, например, Нарва и Ивангород, стоящие через реку, друг напротив друга. Но тут и ситуация немного иная: это две пограничные крепости, долгое время принадлежащие разным государствам.
4. Но вернёмся во Владимирскую область. Храмовый ансамбль, что видим мы появился уже в 18-ом веке.
5. Церковь в честь святого Стефания сейчас является действующей, а в другой церкви (в честь Бориса и Глеба) ещё с советских времён музей.
6. С этой стороны наклон колокольни виден сильнее всего.
8. От храмов, через декоративную каменную ограду открывается красивый вид на реку Нерль.
Если отправиться вниз по течению, то можно приплыть к храму Покрова на Нерли под Владимиром, совсем недалеко от того места, где Нерль впадает в Клязьму. Кстати, церковь Покрова на Нерли была возведена всего 6 лет спустя и очень напоминает храм Бориса и Глеба по архитектуре, хотя и выглядит более изящно.
9. И в завершении — панорамные, осенние виды от моста, с противоположного берега.
Спасибо, Павел, за прекрасный репортаж о Кидекше.
Это место трактуют и как Град-Китеж, и много есть других преданий.
Архитектура здесь очень простая и ясная, на первый взгляд — даже слишком простоя. Красивые края и фотографии у Вас тоже получились хорошие, особенно две последние — общие виды с другого берега реки.
И вот можете Вы себе вообразить, что я рисовал в Кидекше аж в 1965 году, и еще несколько раз приезжал сюда специально на этюды :))
Вот здесь один рисунок есть, но более поздних времен — odintsovgrigori.ucoz.ru/index/vystavka_risunkov/0-140 — когда построили новый высокий мост. Старый был деревянный и выглядел совсем по-другому :)
Да, места эти живописные, порисовать самое то!