Говорят, что первое впечатление самое правильное, но ведь это противоречит пословице «Встречают по одежке, а провожают по уму». Если говорить про Мурманск, то первое впечатление будет скорей всего обманчивым, а чтобы оценить этот город «по уму», побыть в нем следует не один день и не два, а приехать не один раз. Первое впечатление у меня сложилось, а за вторым придется ехать ещё раз, благо, что такое желание у меня есть))
Завершая спортивный поход по Хибинам, мы, конечно, не упустили случая, чтобы не заехать посмотреть город. В конце этого рассказа будут ссылки и на записи о самом походе.
Железнодорожный вокзал.
2
А вот на атомный ледокол «Ленин» попасть так и не удалось, в этот день вход был закрыт. Придется отложить до следующего раза.
3
4
5
6
7
Морское пароходство на удивление выглядит очень богато.
8
Белые медведи. Куда уж без них в крупнейшем заполярном городе мира.
9
10
Наконец-то выглянуло солнце, а то я к тому времени начал думать, что все фото Мурманска получатся с пасмурной погодой.
11
12
13
14
15
Мурманск очень холмистый, и дома стоящие террасами, создают его фасад, который хорошо смотрится с противоположных холмов. Это и придаёт ему красоту и делает ни на что не похожим.
16
Такие фото города Мурманска можно очень долго рассматривать. Смотришь на них, прямо как карту.
17
Наверно классно жить на верхнем этаже какого-либо из этих домов.
18
Здесь есть целых два мемориала. Один из них посвящён морякам, погибшим в мирное время. Маяк кораблям не светит, внутри зал памяти. Сам же комплекс, построенный сравнительно недавно, успел стать второй по значимости достопримечательностью города.
19
20
Памятник погибшим подводникам. Сама рубка настоящая. Она снята с подводной лодки «Курск» после того, как её подняли на поверхность. Рядом список всех подводных лодок и моряков, погибших в мирное время, величина которого, сильно удручает.
21
Спас – на – Водах.
22
23
24
25
На горизонте сопка Зелёный Мыс и монумент Защитникам Заполярья, ласково названный жителями «Алёша». Это первая достопримечательность.
В советское время любили создавать тяжелые и монументальные памятники, но «Алёша» на удивление хорошо вписался в облик, совершенно справедливо став чуть ли не главным символом.
26
От монумента открывается самый красивый и впечатляющий вид. Отсюда видно всё, как на ладони. Можно очень долго стоять и разглядывать, но никак невозможно насмотреться.
27
28
И надо сказать, весь облик Мурманска заключается именно в этом виде на порт и Кольский залив, а не в обшарпанных пятиэтажках и давно не крашенных домах. Так что, на него хорошо издали смотреть и делать фото города, разумеется.
29
Холмистость очень помогала охранять порт от воздушных атак во время Отечественной войны. Не случайно немецкие пилоты говорили, что лучше 3 раза слетать на Лондон, чем 1 раз на Мурманск. Тем не менее, бомбардировки были сильными, о чём сейчас может говорить повсеместная послевоенная застройка. По количеству авиа-налётов он уступает только Сталинграду. Наверное, не случайно «Алёша» очень напоминает статую «Родина-Мать» на Мамаевом кургане и по своим размерам уступает только ей.
30
Здесь же, возле «Алёши», находится и вечный огонь.
31
32
33
34
35
36
37
38
Стадион, где играет ФК Север.
39
40
«Арктик-Лайн» больше звучит как название авиалиний, а не маршрутки.
41
В этот день с погодой повезло, было сравнительно тепло и без дождя.
— Это у нас считается жарой, — говорил человек всю жизнь проживший на севере. – Обычно бывает холоднее. А вот в «десятом» году, когда у вас горели торфяники, тут было как сейчас почти всё лето. Хотя это уже, конечно, непривычно жарко.
Прохладно было ещё вчера, и люди не успели снять куртки и ветровки. Было непривычно видеть, что в самый разгар лета все одеты как-то по-осеннему.
42
Ну конечно, отдельно хочется сказать о людях. Мы, наверное, привыкли думать, что люди севера отличаются суровым характером и необщительностью. Вопреки этому, нам встречались по большей части весёлые, а иногда и чересчур общительные люди. Когда закончился наш поход в Хибины, и мы приехали сюда, прежде всего, нужно было сдать рюкзаки в камеру хранения, чтобы погулять налегке.
И вот на одной из улиц мимо нас проехал мужчина на черном «фокусе», потом он остановился, сдал назад и, поравнявшись с нами, стал с интересом расспрашивать о том, где были и чего видели, а, услышав слово Хибины, заулыбался и довольно кивал головой.
Минут через 10, уже на троллейбусной остановке, к нам подвалили два молодых (судя по всему начинающих) алкаша, только эти уже бойко и наперебой начали интересоваться нашими спортивными достижениями, узнав о пройденном расстоянии, они, как-то артистично закатывали глаза и делали руками движения как во время тоста (видимо по привычке). Словом, после этого они нас явно зауважали и даже пытались помогать занести рюкзаки в троллейбус))), сами же почему-то остались на остановке.
И, наконец, уже в троллейбусе, водитель по громкой связи поприветствовал нас как гостей. В общем, Москва по таким людям плачет. То есть я хотел сказать, по таким людям, как в первом и третьем случае, а алкашей с остановки везде и так достаточно.
Разве может только что приехавший человек после этого сказать, что люди здесь суровы и необщительны)))
43
44
45
46
47
Не знаю, по какой такой иронии, на одной из улиц района с говорящим названием Больничный, наверное, нет свободного угла, где не висела бы рекламная табличка ритуальных услуг и памятников, как будто это не Мурманск, а «уездный город N» из «12 стульев», где было так много парикмахерских и бюро ритуальных услуг.
48
49
50
51
52
Обычно, бывая в каком-либо городе, рано или поздно задаёшь себе вопрос: «А на что он похож, и какой другой город он напоминает?»
Но вот только на что похож Мурманск?
Конечно, он отчасти напоминает Санкт-Петербург, но только дворами послевоенной застройки. Чем-то даже Архангельск, особенно деревянными двухэтажными домами на окраине. Но всё же, на что он похож больше всего, я представить себе не мог. Так Мурманск стал для меня в каком-то смысле эталонным, и теперь, бывая где-то, при случае, я буду говорить: «Этот город похож на Мурманск».
В целом Мурманск производит двоякое впечатление. Так же как скучный на вид человек может оказаться вполне весёлым в общении. Серый и обветшалый он может показаться крайне унылыми, но, тем не менее, производит впечатление города живого, красивого и уникального, куда захочется приехать ещё раз.
Как у него это получается? Я не знаю.
Ещё одно интересное место — музей Северного флота. Находится не в центре, но стоит того, чтобы зайти. В нём представлена история флота от самого начала до наших дней, большое внимание уделяется Отечественной войне.
Адрес: ул. Торцева, 15.
Более подробно о музее рассказано в одной из следующих частей – см. ссылки ниже.
Пеший поход в Хибины
Фото озера Имандра с вершины
Перевалы и горное озеро в пасмурную погоду
База МЧС Куэльпорр
Суровый северный край и непогода в Заполярье
Пейзажи Русского Севера
Индустриальные пейзажи Хибин
Мурманск
Панорама города Мурманска
Музей Северного Флота в Мурманске
Кольский полуостров
Мне этот город давно нравится, на втором месте после Питера.
Я очень скучаю по Мурманску
Самый романтичный город.
Интересен и памятен. Хотим туда съездить.
Я здесь родилась 60 лет назад, не живу 42 года, а по сей день люблю и скучаю по этому дивному городу.
В Мурманске прошли мои детство и юность. Поэтому самые яркие впечатления, естественно, связаны с этим суровым, но очень дорогим моему сердцу краем. Недавно вышла моя первая книга стихов, в которой одну из рубрик, я назвал «Северные сны». Процитирую последнюю строфу одного из моих стихотворений, посвящённого Мурманску:
…
Нашпигована бетоном
Почва вечной мерзлоты.
Здесь, на сваях многотонных,
Город вырос из мечты!
Евгений, здОрово!
Спасибо, Nordhot! Удачи Вам!
Мои родные навсегда остались в городе, который мне безумно дорог, город который нельзя сравнить ни с каким другим. Город построен на вечной мерзлоте и вечной теплоте сердец. Теплоте растопившей вечную мерзлоту. В Мурмашах на аллее почётных граждан покоится мой любимый свекр, Семенов Георгий Владимирович. Это тоже часть и честь города.
Мне очень близки Ваши чувства, Стана. На новом кладбище посёлка Кильдинстрой покоятся мои мама, папа и младшая сестра. Удачи Вам и Северных снов!
Я очень скучаю по родному городу, кто там не жил не поймет.
Разделяю Ваши чувства, Павел. Я тоже скучаю по Мурманску, к сожалению, не всегда есть возможность приехать. Но как в песне: Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда.
С уважением, Евгений.
Мурманск ОЧЕНЬ похож на Владивосток. Я даже поначалу не сразу сообразила, кто есть кто)))
НО, поняв, стало понятно, что общего много. Город интересный. В нем видно силу, его дух, его народ.
Вы правы, Юлия. Мурманск интересный город и действительно чем-то похож на Владивосток. В первую очередь интересен он своей самобытностью (необычной природой, зданиями, многочисленными памятниками, дворцами, храмами) и конечно же добрыми и отзывчивыми людьми. В Мурманске прошли мои детство и юность, так что этот город я знаю не по наслышке. Во Владивостоке к сожалению не бывал, но смотрел о нём документальный фильм. Красивый город, со своим разнообразием архитектурных стилей.
С уважением, Евгений.
Помню и сам Мурманск, и здание пароходства по детским впечатлениям.. Там еще было замечательное кафе «Уют», где отдыхали моряки со своими семьями.. Туда сбежала я в 3 годика, захотев пирожное. Жили на Октябрьском проспекте, над валютным магазином «Балатон», и я без спросу прочапала вниз мимо бассейна прямо в кафе, куда меня водил отец — в то время ходивший на ледоколе «Ленин», а позже — на д/э «Обь» сначала матросом, затем электриком, а позже, после Ленинградской «Макаровки» работавший старшим инженером атомной группы мурманского морского пароходства… Помню свою первую школу — №8, возле которой жили, помню коммунальную квартиру и даже телефон: 59-62, помню соседей — Бразгиных: папа Иван был капитаном на судне «Валя Котик», а с его дочкой Таней мы были закадычными подружками. Потом — учеба в 33 школе, переехали уже на ул. Книпович — новый дом в новом микрорайоне. Помню сопки, куда ходили на лыжах, помню замечательный праздник — День встречи солнца. Мурманск — город моего детства! Посетите его — не пожалеете!
Удалось показать Мурманск, как город. Он мне родной, и я его узнал. Очень точно замечены улочки и улицы. Город компактный и поэтому, возможно, люди приглядываются друг к другу и помогают. Город камней, б….й и бескозырок уже ушел в далекое прошлое. Он цивилен, и давно стал центром культуры поморов и не только, за 69 параллелью.
Действительно, кто не жил в этом чудесном городе не поймет как мы скучаем по нему.
Спасибо за фото! Мурманск очень люблю!
Я СОМКИН РОМАН ИЗ ЧЕРНОВЦОВ, ПРОЖИЛ В МУРМАНСКЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА.
ЧТО СИЛЬНО ПОРАЗИЛО — ЭТО СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ И МУРМАНСКИЙ РЫБ-ЗАВОД (КОНСЕРВЫ).
ХОТЬ И ПОХОЖ НА ВЛАДИВОСТОК, НО НЕ ОЧЕНЬ. Я ТАМ ЖИЛ ОДИН ГОД.
МУРМАНСК ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУКАЧЕВО, ЛЬВОВ ИЛИ ДРУГОЙ ГОРОД БЕЛОРУССИИ, РОССИИ, УКРАИНЫ.
ХОТЯ БЫ ВЗЯТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, ОНО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ, СВЕТЛО ЗЕЛЕНОЕ, НИГДЕ ТАКОГО НЕТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ИЛИ ПАМЯТНИКИ. ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
БЫЛ В ПОЛЬШЕ, РУМЫНИИ, НО МУРМАНСК НЕ СРАВНИТЬ, ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ.
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ РОДИЛСЯ И НЕ МОГУ ПРОЖИТЬ В МУРМАНСКЕ. ОЧЕНЬ ЧТО-ТО РОДНОЕ.
ПОНРАВИЛСЯ БЕРЕГ РЕКИ.
НАПИШИТЕ МНЕ ОТЗЫВ ОТВЕТ ОЧЕНЬ ПРОШУ КТО ЖИЛ ИЛИ ПРОЖИЛ ТАМ БОЛЕЕ ОДНОГО ГОДА.