Город Кашин примечателен своей древней историей. Когда-то он был по значимости, если не наравне с самой Тверью, то хотя бы мог называться крупным. Но со временем его влияние становилось всё меньше, и сейчас по размерам это обычный районный центр. Однако, от остальных подобных городков его отличают и по сей день сохранившиеся признаки былой значимости и некоторые уникальные особенности, что мы и увидим на фото далее.
Не является Кашин и большим туристическим центром, подобно Суздалю или даже соседнему Калязину. Но от этого он ничуть не хуже, а в какой-то степени даже лучше, ведь каждый малый город по-своему хорош!
2. Главный Воскресенский собор и сейчас является самой крупной и высокой постройкой.
Справа от собора — памятник святой Анны Кашинской, широко известной и почитаемой русской святой, супруге князя Михаила Тверского, при котором была одержана победа русичей над татаро-монголами на Бортеневском поле — одна из первых побед.
Сейчас на том месте построен небольшой мемориал. Возле дороги стоит часовенка с памятной табличкой. Подробнее об этом месте смотрите на странице: Бортеневское поле — место первой победы русичей над ордынцами.
4. Если окажетесь здесь, рекомендую подняться на колокольню. Не пожалеете! С более, чем 70-ти метровой высоты открываются отличные панорамы на окрестности. Отсюда Кашин виден почти весь, от края до края!
На стенах висят старинные фотографии города Кашина для сравнения. Глядя на них, с удивлением можно заметить, что с прошлого и позапрошлого столетия в облике мало, что изменилось. Разве что стало больше растительности и меньше шпилей церквей.
6. Купола, отраженные в рамке, на мой взгляд, ничуть не портят вида фотографии.
7. Через реку Кашинку виден Вознесенский собор и Входоиерусалимская церковь вдалеке. Туда мы подойдем, но только чуть позже.
9. Через заводские постройки виднеется церковь в честь Ильи Пророка на противоположном берегу.
В какую сторону с колокольни ни глянь, можно увидеть реку.
Такова уникальная особенность города Кашина — река огибает его центр (а в былые времена это была его граница) почти со всех сторон и вместе с крутыми высокими берегами образует мощнейшую естественную преграду. В таком месте, конечно, не могло не возникнуть поселение.
Такое мне встречалось ещё только в одном единственном месте — Каменце-Подолском. Там, как и здесь, в горловине образовавшегося полуострова возвели крепость. Но если здесь она была деревянная, и не сохранилась, то в Каменце-Подолском — каменная, потому и дошла до наших дней.
11. Сама же река делает здесь причудливый изгиб, по форме точь-в-точь напоминающий сердце. Вот, где находится сердце России!
Жаль только, что с колокольни так не увидишь, для этого нужен уже параплан, ну или, на крайний случай, квадрокоптер.
Подобная игра природных очертаний достаточно уникальна. Ещё одно место, где можно встретить что-то похожее, это: Озеро Сердце в горах недалеко от побережья Байкала.
12. Хорошо сохранившиеся торговые ряды в городе Кашине и по сей день используются по назначению.
14. Входоиерусалимская церковь сейчас не действующая.
15. Необыкновенно повезло в этот день с погодой. Благодаря такому яркому вечернему солнцу фото города Кашина выглядят очень эффектно!
18. Благодаря реке и высоким берегам виды очень живописны.
20. Для удобства сообщения во многих местах через реку перекинуты деревянные пешеходные мосты.
21. Холм за мостом — это и есть остатки старых укреплений. Высокая насыпь, ров и частокол перегораживали узкий перешеек менее, чем в сотню метров шириной.
24. На восточной окраине находится Николаевский Клобуков женский монастырь. Он сильно пострадал в советское время. Главный собор до сих пор стоит в руинах не восстановленный.
Впечатляет большое количество храмов. К сожалению, многие, из них до сих пор стоят не восстановленные, а некоторые ещё с советского времени используются как гражданские постройки. Архитектурный вид при этом изменён до неузнаваемости, и лишь некоторые признаки в постройках выдают, что здесь когда-то была церковь.
Так от Дмитровского Солунского мужского монастыря дошли до наших дней только два, стоящих друг напротив друга, сильно обветшалых и наполовину снесённых собора.
Собор в честь Страстной иконы Божьей Матери и собор Троицы Живоначальной (кон. 17-го века).
Так что в городе Кашине когда-то был ещё и мужской монастырь. Пока дошел до этого места, окончательно стемнело, и фотографий уже не сделал.
Интересный факт, что в Дмитровском монастыре с 1605 по 1607 годы жил шведский принц Густав Эрикссон (1568-1607). Сын короля Швеции Эрика Четырнадцатого. После свержения короля, младенец-принц оказался нежелательной фигурой, как потенциальный претендент на трон, и сразу же был отослан за границу с запретом возвращаться на родину.
Повзрослев, но так и оставшись не у дел и, в прямом смысле слова, лишним для своего отечества, он почти всю жизнь скитался по Европе пока не был приглашён в Москву. Попытки Бориса Годунова использовать его, как инструмент влияния на политической арене между Россией, Швецией и другими государствами, оказались безуспешными. Вдобавок из-за своего скандального поведения, принц оказался в почетной ссылке.
Наступившее Смутное время не сулили Густаву ничего хорошего. Так будучи то пленным, то снова ссыльным, он оказался в городе Кашине, где и вскоре умер.
Всё это отчасти напоминает судьбу Иоанна VI Антоновича. Но стоит признать, что в случае с принцем Густавом поступили более гуманно.
27. В центральной части сохранилось много каменных домов 18 – 19 вв.
28. На фото Соборный дом или дом Черениных. Это одно из самых старых каменных зданий города, построенное в конце 18 века.
29. Кашинцы или просто люди, знающие город, подскажите, что за храм на фотографии?
30
(Для отдельного просмотра фотографий города, нажмите по любой из них)
Помимо древней истории и интересному месторасположению Кашин также известен своей лечебной минеральной водой. Здесь же, прямо в черте города, находится санаторий.
Хороший, тихий, провинциальный городок в целом производит приятное впечатление. Расположенный несколько в стороне от излюбленного туристами маршрута Калязин – Углич, в него заглядывают реже, а зря! Благодаря своей истории, уникальному месторасположению, красотой природы и зданий, он интересен путешественнику не менее своих соседей.
Спасибо за внимание. Жду ваших отзывов!
Мемориал в честь победы русичей на Бортеневском поле
Город Старица. Вечерние виды и основные достопримечательности
Город Кимры Тверской области
Калязин и показавшаяся из-за низкого уровня воды затопленная часть города
Углич – достопримечательности, фото
Русь уходящая…