Летом этого года мне удалось поучаствовать в спортивном походе 5 категории сложности на Тянь-Шань, в район Терскей. В этом году погода нас не баловала. Не в сравнении с прошлым годом, лето в этом горном районе выдалось на редкость облачное и дождливое. Но именно этому обстоятельству я и обязан столь необычными фотографиями гор и облаков, какие мне ещё не доводилось снимать.
Немного позже я напишу о нашем походе-путешествии более подробно, ну а пока что покажу наиболее понравившиеся фото Тянь-Шаня.
2. Джеты-Огуз — одна из красивейших долин южного берега Иссык-Куля и всей Киргизии.
3. Наш вездеход, доставивший группу до места старта.
5. Вблизи от каменистых морен и ледника высокой растительности и деревьев уже нет.
7. Вершины гор в утренних лучах. К нам в долину солнце ещё не пришло.
12. Три стихии — лёд, вода и камень.
17. Ночевка перед перевалом Серебряное Седло (3А, 4750).
18. Цветы — отдельная тема гор, на моих фотографиях Тянь-Шаня их можно увидеть неоднократно. И какими бы ни казались несовместимыми жизнь и безжизненные снежные пустыни, всего в каких-то нескольких километрах друг от друга, они образуют некую двойственность, как неотъемлемые части одного целого.
19. Здесь, на высоте более 3000 метров, всё цветет в одно и тоже время. Вы можете увидеть майские незабудки рядом с июльским иван-чаем, ромашки вперемешку с полярным колокольчиком!
Словом, всё цветёт, стараясь во что бы то ни стало урвать тёплые дни короткого высокогорного лета.
20. Низкая облачность постепенно скрывает из виду наш перевал.
21. Картинка постоянно менялась, но от этого не делалась менее красивой. Она просто становилась другой.
22. Вид в обратную сторону не отстаёт по красоте.
25. Настоящее царство снега и льда. Наверху ветер сдувает с гребней снег, образуя снежные флаги.
27. Раннее утро на леднике. Мороз трескучий, настоящая зима.
28. Склоны после ночного снегопада окрасились в белый цвет. Пройдет всего несколько часов, и они снова станут буро-коричневыми.
29. Свет отчаянно пробивается через толщу туч. Такое мы неоднократно видели в течении этого дня.
Приближается вечер, и необходимо искать ровное место для ночёвки. Но где его взять на склоне?
Выполаживание, которое мы так сильно ждали всю вторую половину дня так и не появлялось. Но в 50 метрах в стороне мы обнаружили вертикальный ледовый выступ — серак. А возле него, словно терраса, красовалась достаточно ровная снежная площадка. На ней-то и нашли столь желанный приют 9 уставших за день путников.
Площадка была небольшая, но вполне достаточная, чтобы поставить там 3 палатки, не ощущая ни малейшего стеснения. Вертикальная стенка серака, как шит, закрывала нас от склона. Чуть в стороне уходил вниз небольшой ледовый грот, потолок которого был весь покрыт, свисающими до самой земли, прозрачными сосульками. Площадка заканчивалась перегибом, откуда начинался крутой спуск. Всё это сильно напоминало балкон без перил.
Но самым примечательным было то, что горы в этот вечер предоставили нам возможность полюбоваться небывалым зрелищем.
Конечно, я в горах бывал неоднократно и на такой высоте тоже, за прошедшие походы мне представлялась возможность наблюдать красоты гор, но видя такое, я, как впервые, восхищался увиденным.
30. Ужинать на высоте 4500 м. с видами на озеро Иссык-Куль при закате солнца нам ещё не приходилось!
Поначалу было даже не понятно, что за рыжая полоса. Мы думали, что это уже небо и принимали её за заходящее солнце. Но это была солнечная дорожка, протянувшаяся по поверхности через всю ширину озера.
31. Позже показалось и солнце, за несколько мгновений до захода.
С этой высоты было видно не только Иссык-Куль, но и противоположный берег и горы Заилийского Алатоо — самый северный хребет Тянь-Шаня. Где-то там, по хребту, идёт граница с Казахстаном, а далее город Алма-Ата и равнина.
32. Утренние виды не отставали по красоте от вечерних.
33. Озеро не видно. Оно ещё в предрассветной дымке.
34. А самые высокие вершины уже освещены утренним светом. Те же самые горы, что мы видели вчерашним утром заснеженными, только на 600 метров выше.
37. Огромный разлом поперёк склона преградил нам путь в каких-то сотне метров от выхода на седловину перевала. Обойти его предстояло по гребню слева.
38. Вид на разлом сверху. Совсем не трудно оценить его размеры по сравнению с человеком. Если место нашей сегодняшней ночевки мне напоминало балкон, то это гигантская лоджия.
39. Подъём закончился, мы вышли на перевал и заглянули за перегиб. На Серебряное Седло мы поднимались два с половиной дня.
42. Ночёвка после спуска. Перевал 3А пройден!
44. Скальный участок на спуске с очередного перевала.
47. Ну как не запечатлеть такую красоту.
48. Вид на горный массив Ак-Шийрак. Обособленный и труднодоступный район Тянь-Шаня.
51. Никогда не видел, чтобы горы были такими цветными.
52. Утро. Сегодня была ночёвка на траве, первая, после 5 дней, проведенных на высоте, на ледниках.
58. Прохождение скального траверса на подъёме на перевал Джигит (3А, 4767).
До выхода на перевал остаётся совсем немного. Здесь уже достаточно высоко, так, что проносящиеся мимо облака то и дело накрывают нас. Это не низкая облачность, это мы поднялись к ним.
60. Тысячу раз видел горы в облаках, но фото Тянь-Шаня, сделанные мной в предыдущих походах, были, как на подбор — синее небо, снежные горы. Но теперь всё иначе. Однако, такая красота дана была ценой плохой погоды и дождей.
61. И вот широкая, как три футбольных поля, седловина. И плавно начинающийся за перегибом длинный спуск. В облаках — пик Каракольский (5281).
62. Группа на привале. Облака ненадолго разошлись.
65. Пик Каракольский во всей красе.
66. До ледника более полутора км по высоте. Вид просто дух захватывает! Как с самолёта.
67. В противоположную сторону открывается вид на пик Джигит (5170). Подъём на него был у нас в планах, но немного не хватило времени.
68. Ночёвка на перевале. Палатки вкопаны в снег от ветра.
70. Начало нашего длинного спуска. Слева — пик Каракольский, на облаках тень от пика Джигит. У нас солнечно, а как там внизу? :))
72. На спуске. Облака над нами, облака под нами. Лазурный просвет на горизонте — это не небо, как может показаться сначала. Это водная гладь Иссык-Куля.
Конечно, это лишь малая часть того, что я хотел рассказать. Сюда я отобрал только лучшие фото Тянь-Шаня, что удалось отснять за поход.
Немного позже будет готов более подробный рассказ, который я обязательно опубликую здесь.
Ну а пока что несколько предыдущих походов:
Северный Тянь-Шань. Киргизский хребет
Хибины. Кольский полуостров
Южный Байкал