Интересные всё же в Костромской области названия: Буй, Кологрив, Судиславль, вот и Чухлома не исключение. Но только как правильно произносится? Лично мне больше нравится ЧухлОма, но как выяснилось уже на месте, ударение на первый слог.
2. Так что ЧУхлома, как и многие другие малые провинциальные города, такой же захолустный, но на редкость живописный, а главная достопримечательность здесь, наверное, озеро.
3. Четыре часа утра, рассвет, от тишины звенит в ушах. А вокруг, в наглую составляя конкуренцию тишине, гудят комары.
5. День. На Чухломском озере много рыбаков, не в сравнение с соседним Галичским. И тут и там шумят моторки, на берегу стоят большие и маленькие эллинги, полно лодок и причалов.
7. Хлама всякого тоже хватает.
8. В Успенской церкви служба, внутри много народу.
9. В центре каменная застройка 19-го века, двухэтажные домики соседствуют с садами и огородами.
14. Местные жители очень приветливы и гостеприимны, и в большинстве случаев первые начинали разговор. Идёшь по улице и уже думаешь, о чём этот человек тебя сейчас спросит?
А один вопрос в ходе разговора поначалу меня вообще поверг в ступор. «Ты чьих будешь?» – приняв нас за местных, пошутил пожилой мужчина. Мы не сразу догадались, что местные здесь все друг друга знают.
15. Если Судиславль – это посёлок, где чувствуешь себя как в городе, то Чухлома – это город, где ощущаешь себя, как в деревне.
Что можно сказать о городе, где даже главная площадь выглядит как пастбищный луг или поле. Вообще, смотрится очень оригинально, так и хочется сказать креативно, но не к лицу этому месту такое слово :)
Вот и нашелся компромисс между градостроителями и экологами. Кто знает, может вскоре и в Москве креативно зазеленеет Красная ЭкоПлощадь. А здесь это уже давно придумано, но ведь всё равно скажут «новое слово в градостроительстве произнесено дизайнерами столицы», на что здешние жители скромно промолчат, мол, с ними такое не в первой :)
Из-за буйной растительности не сразу можно заметить «памятник, который есть в каждом городе». Здесь, наверное, Лукич изображён в свою натуральную величину.
16. Камень с табличкой в честь 600-летия с момента основания, поставленный здесь в 1981 году. Вот только дорожка к нему строится и укладывается уже более 30 лет.
Спокойно! Для Чухломы это нормально. Достаточно вспомнить, что ещё в Екатерининские времена центр планировалось застроить каменными домами, первый из которых появился только в середине 19-го века, каких-то 70 лет спустя.
17. Ну какая же это деревня? Разве в деревне есть свой кинотеатр? Издали я подумал, что не работает, но это не так.
19. Недалеко от главной площади находятся хорошо сохранившиеся крепостные валы, одна сторона которых идёт вдоль берега Чухломского озера. Невысокие, и на удивление маленькие, неужели здесь когда-то умещалось всё поселение. Теперь в них умещается парк. По заросшей травой дорожке можно спуститься на берег, откуда открывается вид на Авраамиев – Городецкий монастырь.
29. Конец дня, закат на озере, звенит в ушах тишина. Нет, наверное, это всё-таки, не дающие покоя, комары.
(Щелкните по фотографиям для увеличения)
Интересно всё же получается, маленький, всеми забытый городок, и в стародавние времена разоряли его все, кому не лень, случались эпидемии и пожары, и выглядит по-деревенски. Но стоит побыть здесь некоторое время, и это место представляется уже совсем по-другому, нежели казалось с самого начала. Если бы можно было сказать о Чухломе, как о человеке, то красива в ней не внешность, а душа и открывается эта красота не сразу.
И вся эта маленькая Чухлома как две капли воды похожа на нашу большую Россию. И нападали и разоряли её все, кому не лень, бедная и захудалая, но вместе с этим величественная, такая прямодушная и по-деревенски простая, но на редкость красивая и оригинальная, что нигде больше такой нет.
Заброшенный терем в Осташово
Галич Костромской области
Судиславль
Провинциальный Солигалич
Авраамиев-Городецкий монастырь
Согласен на все 100, просто городок….
В 2015 году узнал о существовании города Чухлома. Родина моих предков по отцовой линии: дедушка Воробьев Михаил Сафонович, отец Воробьев Михаил Михайлович 1907 года рождения, дядя Николай Михайлович работал в Чухломе в какой-то столовой, дядя Иван Михайлович служил в армии, по данным трудового договора мамы от 26 ноября 1939 года, тетя — о ней ничего не знаю. А вдруг? мне подскажут что-то большее …
Хороший город, как и все другие.