Село Большое Голоустное так же как и предшествующее ему село Большие Коты раскинулось на берегу Байкала. Но в отличие от «Котов» оно очень большое. Здесь прибрежные сопки расступаются, и по середине образовавшейся «равнины» впадает в Байкал полноводная река, с таким же, как и у села, названием (только без слова «большое»).
На подходе ещё издали через залив виднеются три вышки. Позже мы подойдем к ним ближе. Но, глядя на это, у меня всегда вертелся вопрос, неужели нельзя было поставить одну, со всеми её антеннами.
2
3
Это поклонный крест, и как гласит табличка, поставлен в знак благодарности казакам-первопроходцам и их атаману Петру Бекетову, высадившимся сюда в 1653 году.
4
Домов здесь больше сотни, причем совсем нет заброшенных, как и в Больших Котах. Меня это не мало удивляло, ведь в Центральной России, наверное, нет уже такой деревни, где бы ни погуляла разруха. Может быть, это сказываются какие-то местные особенности, а может быть здесь просто уезжать некуда :)
5
Пока мы сидели и отдыхали у магазина, из дома напротив вышел к нам пожилой человек и сразу заговорил с кем-то.
«Очередной пьяный приставала», — подумалось мне. Но вопреки всему, этот человек оказался адекватен и абсолютно трезв.
Николай Степаныч – как представился он – вышел к нам не только поговорить, он предложил нам совершенно бесплатно остановиться у него.
Этот человек прожил в Большом Голоустном всю жизнь и рассказал много об этом селе. Он говорил, что дом его стоит с 19-ого века, и в царские времена это был постоялый двор.
Потом он рассказывал о чем-то ещё и долго приглашал всех на чай. К моему удивлению, приглашая к себе, его ничуть не смущало количество человек. (нас было двенадцать).
В общем — то можно было и зайти к этому интересному человеку, но скромность взяла верх, к тому же были ещё кое-какие дела.
6
Наконец, уже под вечер мы разбили лагерь в дельте реки на одном из её рукавов.
7
Следующий день был последний перед отъездом. Погода стояла идеальная, мы никуда уже не шли, а просто гуляли по окрестностям, сидели на берегу и смотрели само село.
8
9
10
Конечно, такое село не обойдётся без порта. Большим его не назовёшь, но здесь, в искусственно выкопанных лиманах стоят корабли.
11
Тем не менее, активности почти никакой, на вид всё в полузапущенном состоянии.
12
Всё больше встречаются сгнившие деревянные причалы.
13
Что здесь делает «Копейка» с казахскими номерами?
14
15
Противоположный берег напоминает мираж.
16
17
Река Голоустная оправдывает свое название. Перед впадением она сильно разливается, и в её дельте не растёт ни одного высокого дерева. Даже кустарник и тот редкость. Местность очень похожая на степь или альпийские луга.
Белая постройка на горизонте – часовня.
18
Под ногами в большом количестве растут вот такие красивые цветы.
19
И душистый чабрец.
20
21
22
Это был мой первый визит на Байкал. Два года спустя я снова побывал на Байкале, но только значительно севернее. Окрестности северного Байкала во многом отличаются от этих мест, и, конечно, требуют отдельного рассказа, ну а пока что далее у нас был Иркутск и долгая дорога домой.
Фотоотчет о походе на Северный Байкал готов!
Новый поход на Байкал
Город Иркутск и отъезд домой. Часть 12
Начало путешествия. Поездка по Транссибу. Часть 1
Слюдянка — самая западная оконечность озера Байкал. Часть 2
Горный хребет Хамар-Дабан. Часть 3
Подъём на Пик Черского. Часть 4
Озеро Сердце. Часть 5
Кругобайкальская железная дорога. Часть 6
Исток Ангары, Листвянка и Порт Байкал. Часть 7
По Большой Байкальской тропе. Част 8
Рыбацкая деревня Большие Коты. Часть 9
Пейзажи и виды Байкала. Часть 10
Село Большое Голоустное. Завершение похода. Часть 11
Кольский полуостров. Пеший поход в Хибины
Майский Кавказ. Архыз. Эльбрус
Северный Тянь-Шань. Киргизский хребет
Здорово! Теперь ждем рассказа про северный Байкал))
Рассказ уже готов, можете почитать:
https://nordhot.ru/pohod-na-baykal/
Обязательно напишу!
У меня в Б. Голоустном жила тетя и я изредка бывала у нее в гостях. В моих детских воспоминаниях сохранилась память о очень приветливых людях, село очень чистенькое, аккуратненькое, со своей какой-то очень приятной атмосферой. Байкал это вообще сказка. И грибы мы собирали — маслята. Их было видимо-невидимо. Спасибо за воспоминания детства. Так потянуло в эти места.
На копейке не казахские номера! В Казахстане таких нет! Поправьте описание!