Большая Шалга. Как не ищи, вы не найдёте на карте такого названия, разве что это не карта ста или двухсотлетней давности. Все дело в том, что села с таким названием уже давно нет. Но место это заброшенным не назовешь, благодаря тому, что вокруг полно других деревень.
Две церкви, старая деревянная и новая, окружённые зеленью, напоминают собой холм или вернее сказать островок.
2
Тихим это место тоже не назовёшь, рядом на поляне складывают сруб для каких-то деревянных построек. Работают бензопилы. Кто-то уже построил себе целый терем.
3
Подойдем поближе.
4
Деревянная церковь Рождества Христова открыта настежь, она не действующая, восстановительные работы, несмотря на маленькие попытки, не ведутся совсем.
5
6
Снятый на время реставрации купол. Никогда раньше не приходилось видеть деревянные купола так близко. Каждая пластина на своём месте. Чем-то напоминает черепицу.
7
Внутри гнездятся вороны и галки, их крики заглушают даже звуки бензопил, работающих неподалёку плотников. Всё, что сохранилось, это пустые рамы иконостаса.
8
Но всё-таки отрадно видеть, что верующие люди сюда приходят.
9
10
Но, к сожалению, не все приходят сюда с благими намерениями. Поэтому, чем скорей за всеми памятниками деревянного зодчества начнут следить тщательнее, тем лучше.
11
12
По соседству стоит хорошо отреставрированный и действующий каменный храм более поздней постройки.
13
Добраться сюда можно по дороге в сторону Няндомы, отъехав примерно 8-10 км от Каргополя. Перед деревней Казаково с правой стороны будет указатель – Церковь Рождества Христова.
Деревенские дома Русского Севера
Деревянная церковь в Саунино
Село Архангело
Ошевенский монастырь
Краткий обзор деревянного зодчества Архангельской области
Каргополь
Заброшенная деревня Кучепалда