Весьегонск – маленький город с большой историей

Рыбинское водохранилище

Серая и ухабистая нить дороги, непроходимый сосновый лес по сторонам и минимум населенных пунктов – вот и все, что встречается на пути к Весьегонску.

2. Окруженный с трёх сторон лесом и с одной водами Рыбинского водохранилища, он находится как будто на отшибе и, кажется, случись что, всё обойдет его стороной, потому как просто не докатится.
Но такому ощущению вопреки, не всё плохое миновало этот провинциальный город. Было здесь и то, что отразилось и на его облике, и на судьбе всех его жителей.
Но об этом чуть позже.
Весьегонск

3. Север Тверской области, почти тайга, необъятные просторы воды и леса привлекают множество рыбаков, охотников, туристов и просто любителей природы и тишины.
Карта Весьегонска

4. Все здания деревянные, не исключение и административные постройки.
Деревянные дома

5. Две длинные улицы вдоль и пять или шесть улиц поперёк. За час можно обойти всё.
Улица Весьегонска

6.
Резные наличники

7.
Залив водохранилища

8.
Заболоченные берега

9.
Мологский залив

10.
Провинция

11. Жара. Но есть, где спрятаться. Вдоль главной улицы тянется пешеходная аллея раза в два шире, чем сама улица.
Берёзовая аллея

12.
Дома на улице Весьегонска

13.
Летний жаркий день

14.
Пешком по городу

15. Во дворах, прямо рядом с домами пасутся коровы.
Пасущиеся коровы

16.
Старая часть Весьегонска

17. И вот, пройдя по улице насквозь, мы упираемся в берег. Находится город, как уже говорилось, на Рыбинском водохранилище, но так было не всегда. Когда-то здесь текла тихая речка Молога, но в 30-х годах во время воплощения плана электрификации страны, была построена Рыбинская ГЭС. Уровень воды здесь поднялся на несколько метров, и этого хватило, чтобы затопить почти весь город. Осталась лишь ярмарочная площадь на южной окраине и две церкви. Теперь это самая северная часть, а жителей переселили южнее на новое место.
Затопленная часть Весьегонска

18. А где раньше были дворы и церкви образовались протяженные и совершенно бесполезные площади и в земельном и в водном отношении. Берега на десятки метров в глубь превращены в болота глубиной по колено и заросшие травой.
Место, где раньше был город

19. Улица с ярмарочной площади уходит прямо в воду.
Уходящая в воду улица

20. Не один Весьегонск пострадал. Десятки больших и малых населенных пунктов, сотни деревень. Тысячи жителей потеряли свой дом. Огромное как море и мелкое как лужа водохранилище залило большие площади знаменитых вологодских лугов, сравнимых по качеству с альпийскими. И всё это ради электростанции, мощность турбин которой достигает едва ли 340 тысяч кВт, что конечно мало по современным меркам.
Стены разрушенной церкви

21. Даже сейчас трудно сказать наверняка, как лучше: с электростанцией или без. Ведь электричество, получаемое с волжских ГЭС, было крайне необходимо московским заводам во время Великой Отечественной Войны, что, конечно, и внесло свой вклад в итог битвы за Москву. С другой стороны, электростанцию можно было бы построить и в другом месте.
Близость воды отчасти способствует развитию этого места, притягивая сюда рыбаков и туристов. Так что вопрос “что лучше?” останется вечно, и ответ на него вряд ли когда-нибудь будет дан.
Берега Мологского залива

22. Здесь, на искусственной насыпи, у разваленной церкви, где через окна в кирпичной стене символически синеет водная гладь, заканчивает свою историю старый Весьегонск и начинает свою — новый. Это место будто объединяет жизнь до и после.
Раньше этот город находился не на Волге, да и сейчас его трудно назвать волжским, но всё же теперь его судьба неразрывно связана с этой рекой, как и судьба других подтопленных и затопленных городов Русской Атлантиды.
Синяя водная гладь

23
Церковь в Весьегонске

Смотрите также:

Тутаев
Город Кимры Тверской области
Один день провинциального города

Расскажите друзьям:

Если информация оказалась вам полезна или просто понравился наш сайт, вы можете выразить благодарность, поддержав проект. Ваша поддержка помогает нам стать лучше! Ведь всё это для вас!

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 4)

  1. Ирина

    Частенько бываю в этих местах!

  2. Anatoly Spiridonov

    Весьегонск — это моя судьба и судьба всей страны, без излишних сравнений. Я родился в Весьегонском районе, на речке, впадающей в Мологу — Сёбла. Город — наша столица. Пока был председателем колхоза в натерпелся от властей. Теперь обиды не помню и поэтому не скажу, что сильно люблю наш край. Но при упоминании сердце волнуется. Каждый год бываю здесь — родина. И наблюдаю, что лучше не становится. Как было захолустье — таким и остаётся…

  3. Антонина

    Моя мала родина с большой буквы. Бываю редко. Но в памяти всегда. Тихие улицы, тополя, школа, любимые учителя — все в памяти моей…

  4. Андрей

    Меня сюда из Москвы, на пмж высылали, в восьмидесятых годах. Я такой помойки ни где больше не встречал. Предпочел опять на нары, чем в этот гадюшник.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.