Судиславль

Судиславль

Судиславль – это даже не город, а поселок, хоть он и является районным центром Костромской области. Но поселком он был не всегда, до первой четверти двадцатого века это был город.

2. Звучное и красивое название Судиславль делает этому поселку облик совсем не соответствующий его истинному, и конечно я ожидал увидеть нечто больше, чем оказалось на самом деле. Но, несмотря на это, здесь сохранился какой-то особенный колорит, присущий маленьким провинциальным городам России.
Фото Судиславля

3. Здесь сохранилось несколько усадеб зажиточных купцов. На фото одна из них.
Купеческая усадьба

4.
Старый покосившийся дом

5. Времена изменились, Владимир Ильич на главной площади теперь показывает не на одиннадцать часов, а на церковь :)
Главная площадь в центре поселка

6.
Старые улицы поселка

7.
Антенна на крыше дома

8. Ещё до революции Судиславль, из-за относительной удалённости и заштатности, являлся местным центром старообрядцев, среди которых было много купцов.
Поселок Судиславль

9. Сейчас это, наверное, центр захолустья :)
Двор с кучей дров

10.
Деревянное крыльцо

11.
Лестница в старом доме

12.
Проход между двумя домами

13.
Крыльцо усадьбы

14. Кованому крыльцу лет сто, если не больше, как и всему дому.
Кованый орнамент крыльца

15.
Каменные львы

16. В одной части большого купеческого дома теперь тубдиспансер. А каменные львы больше похожи не на охраняющее вход зверьё, а на больных напротив туберкулёзного кабинета :)
Фигуры лежащих львов

17.
Зеленый плющ на доме

18. Преображенский собор, виден из любой точки посёлка. Здесь это главная достопримечательность.
Достопримечательность Судиславля

19.
Судиславль Костромской области

20. ГАЗ-69 раритет и в хорошем состоянии, но здесь используется, как «рабочая лошадка». Вообще я заметил, что в провинции это обычное дело, и часто можно встретить ретро машины, которые для своих хозяев совсем не роскошь, а средство передвижения.
Ретро машина ГАЗ-69

21
Пасущаяся лошадь

22
Преображенский собор в Судиславле

Читайте также по этой теме:

Заброшенный терем в Осташово
Город Галич
Чухлома
Солигалич
Авраамиев монастырь

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 14)

  1. вячеслав

    Судиславль это убогая глубинка России в данное время и таких поселков по России тысячи

    • Нина Ашанова - я скучаю по Судиславлю, там прошло мое детство. Детей там вырастила, иногда-иногда навещаю подруг

      Был бы хороший мэр, Судиславль бы рос. Мы строили больницу, теперь она рушится. Лес много лет пилят. Очень жаль, там нужен хороший хозяин.

  2. Пантелеева (Тихонова, по материнской линии Соловьева) Любовь Анатольевна

    Я Пантелеева Л.А, 1952 года рождения, проживала у теток — Соловьевых Анны Николаевны, Александры Николаевны — с 1959 по 1963 годы по ул. Галическая, 10. Это были самые лучшие годы моего детства.
    Очень многое помню и люблю этот край. Ходили на болота за клюквой, собирали чернику, грибы.
    Вспоминаю Баран, кладбище, куда водили нас тетки. Показывали могилы моего деда и бабушки. Помню разрушенную церковь, вспоминаю, как любовалась резными проемами окон и очень жалела, что церковь была практически разрушена. В церковь Преображения ходили молиться. Расположение икон не помню, но запомнились резные, железные квадратные половицы в церкви. Помню, как тетя Аня разносила корреспонденцию по всему Судиславлю. Её очень уважали за неимоверную доброту. Она помогала всем нуждающимся. Была очень общительным и добродушным человеком.
    Другую тетю, мою наставницу, звали Александра Николаевна. Она работала нянечкой в детских яслях. Была очень чистоплотной. В молодости — красавицей, но замуж не вышла.
    Своих детей у моих теток не было. Они взяли на воспитание меня и мою сестру, Татьяну.
    Таких соленых огурцов-зеленцов, какие солили мои тетушки, я больше нигде не пробовала.
    Припасы хранились в ларях. Белье стирали щелоком, белые простыни вымораживали в огороде на насте. Белье полоскали в проруби даже зимой. Гладили утюгом на углях.
    Все знаменательные даты в Судиславле отмечались на Лобанке. Там было красивейшее озеро.
    Территорию соснового бора мы, школьники, убирали на субботниках. Подметали дорожки, очищали от иголок и шишек. Кстати, бытового мусора практически не было. Все сельчане любили это место.
    На первомайские праздники нас катали по селу на грузовых машинах.
    Тети научили меня любить лес. Ранней весной мы ходили собирать сморчки, летом — землянику и лесную малину, с ранней осени — всевозможные грибы. С ребятами ходили в лес за березовыми вениками. А вот на болото, собирать клюкву, ходили всем миром. Взрослые боялись заблудиться.
    Вспоминаю, как мы шли пешком в Задорожье — малая родина моей мамы, Соловьевой Софьи Николаевны. Проходили мимо разрушенной Щипочевской церквушки, в которой молились мои родственники, когда были маленькими.
    Девичью фамилию бабушки не помню, но мне рассказывали, что она была из зажиточной семьи и вышла замуж за Соловьева Николая против воли своих родителей.
    Дорога на Галич была вымощена гладким булыжником. Зимой по ней невозможно было ходить, скользко.
    Праздники проходили в Судиславле весело. Особенно вспоминается проводы зимы — Масленица, когда сжигали соломенную бабу, пекли блины, продавали сухую воблу, причем, связками. За ней всегда была очередь.
    Мои тетки были очень хорошими людьми. Меня с сестрой очень любили и баловали. Учили нас работать, а вечерами вели задушевные беседы за вязанием крючком кружев (подзоров), украшающих кровати. Учили нас любить природу и уважительно относится к людям.
    Родители увезли нас в 1963 году. Последний раз я гостила у своих родных в 1968.
    Теток Ани и Александры давно нет в живых, но в моих воспоминаниях они оставили неизгладимый след. Долгие годы проживала с семьёй на Севере. Переехала в Сызрань и живу здесь по настоящее время. Жизненные обстоятельства не позволили встретиться нам. Остались одни воспоминания и не проходящее чувство вины.
    А Судиславль остается моей второй малой родиной навсегда.

    С уважением,
    Л. А.

    • Nordhot

      Спасибо Вам большое за столь подробный и очень душевный рассказ!

  3. Лиза

    Самые неприглядные места как специально подобрали

    • Nordhot

      Лиза, конечно везде есть что-то «приглядное» и неприглядное, я же старался показать не всё самое лучшее (худшее), а как есть на самом деле, не завышая и не принижая, и чтобы интересно было. Фотография — дело творческое, так что не обессудьте :)

  4. Галина Колчанова

    Судиславль и моя малая родина. Это был чистый, уютный посёлок. Особо судиславцы любили «Комсомольское озеро», где были: лодочная станция, хороший пляж, волейбольная площадка и другие места для отдыха.А танцплощадка на Лобанке — самое любимое место молодёжи.
    Редко, но приезжаю в Судиславль и удивляюсь, что с тобой сталось, мой край родной! Или время стало для тебя бессердечным, или люди к тебе равнодушные. Всегда уезжаю с тяжёлым сердцем. Но желаю тебе расцвета и добра! Ты всегда будешь в моём сердце!

    • Людмила

      Просто молодежь разъехалась кто куда в поисках лучшей жизни. Поэтому и угасают такие поселки-города.

  5. Михаил

    Каждый год приезжал из Крыма к бабушке и дедушке в д. Суворово, что в 5-ти км от Судиславля. Люблю эти места, очень скучаю.

  6. Олег

    Отличные фотографии, а если, как сказано выше, не показывать «неприглядные места», то получается, что мы живём не в России, а в раю. Именно из «неприглядных мест» и состоит глубинка нашей Родины.

    • Nordhot

      Да, Олег, прям в точку сказано.

  7. Ольга

    А мне предстоит переехать в Судиславль, будущий муж оттуда… Всегда мечтала жить в красивом городе, как сейчас, но придется выбирать(

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.