Село Шатур и окрестности. Осенний поход выходного дня

Село Шатур

Необыкновенно тёплая осень в этом году просто балует столь продолжительной хорошей погодой! Ослепительно яркие солнечные дни, пронзительно синее небо, выразительно желтые леса, не оставляют равнодушным и буквально вынуждают провести всё больше времени на природе даже тех, кто не очень стремиться выбраться из столь привычных человеку городов. Ну а про путешественников, туристов и любителей активного отдыха и говорить нечего!

В преддверии позднеосенней и зимней серости такое время имеет особую ценность. Вот и мы не смогли устоять и поддались на соблазны природы. В этот раз мы отправились по Мещёре, сквозь озёра и леса, в старинное село Шатур.

Нарушая давно устоявшуюся традицию, нынешний поход был однодневный. Налегке, без больших рюкзаков, конечно, проще, но и без того пройти предстояло немало. Спустя 5-6 км от станции Шатурторф наконец-то заканчивается населёнка, и дорога превращается в прямой, как стрела, хорошо накатанный грейдер.

2
Прямая дорога

3. Эта дорога идёт прямиком через Шатурские торфоразработки. Промышленная добыча торфа здесь была прекращена ещё в советское время, а в оставшихся карьерах скопилась вода, образовав квадратные и прямоугольные озёра небольшой глубины с прямыми каналами-протоками и с преимущественно низменными берегами.
Водные протоки

4. Их давно облюбовали рыболовы, приезжающие сюда по выходным в большом количестве.
Озеро на месте Шатурских торфоразработок

Наш поход в село Шатур проходил через озёра лишь по касательной, но мы не упустили случая сделать небольшой крюк и рассмотреть эти красивые и столь же интересные места более подробно. Тем более в такое время года!

Однако, здесь я намеренно нарушу хронологию событий и покажу сначала Шатур – нашу цель. Ну а уже потом более подробно про озёра.

5
Фото стволов берез

6. К востоку от озёр, будто деля лес на две части, с северо-востока на юго-запад проходит хорошо проезжая просека. Это оставшаяся насыпь от узкоколейной железной дороги Шатура — Егорьевск. Рельсы за ненадобностью разобрали, а просека, к счастью, осталась.
Эта дорога будто ещё одна, малая, Мещёрская магистраль, о которой писал в своей повести Константин Георгиевич Паустовский.
Лесная просека

7. Немного до пересечения с линией ЛЭП мы уходим с насыпи, и наиболее накатанная дорога поворачивает на юго-восток. До села остаётся каких-нибудь полтора км, можно сказать финишная прямая. Здесь уже начинается Егорьевский район.
Вечерний вид

8. И вот, за очередным поворотом проселочной дороги, сквозь листву проглядывают несколько крыш домов и колокольня церкви. Мы пришли!
Фото селе Шатур

Село с интересным названием Шатур (ударение на первый слог) известно с первой половины 15 века. Первое упоминание – это, конечно, не дата основания, и нет сомнений, что поселение существовало до этого уже продолжительное время, не исключено, что ещё с дославянских времён. Далеко не каждый город может похвастаться такой древностью и историей!

В известный нам период времени население, вероятно, никогда не было многочисленным. Так во второй половине 19 века количество жителей составляло всего полсотни человек. Причиной этого служит отдалённость и глухие непроходимые леса вокруг, которые и сейчас вызывают ощущение, что находишься где-нибудь в Костромской или Вологодской области, а не в сотне километров от Москвы. Из его расположения следует, что основным занятием местного населения всегда была охота.

С упадком сельской жизни численность населения постепенно сошло на нет. В начале 2000-х здесь числился всего 1 постоянный житель. Сейчас нет ни одного. Однако, это место нельзя назвать заброшенным полностью. Десяток домов служат людям как дачи.

9
Осень в деревне

10. Ещё одна интересная особенность села Шатур заключается в том, что здесь нет электричества.
Деревенский дом

Проходя мимо домов всё время кажется, что как будто чего-то не хватает. Нет здесь столь привычного и неотъемлемого атрибута всех населённых пунктов – столбов с проводами.
Но, вопреки впечатлению, электричество здесь всё-таки было. Его отключили в 80-х гг. В настоящее время не осталось ни намёка на столбы и изоляторы, как будто не было вовсе.

11. Дремучий лес почти вплотную обступает село с 3-х сторон, с 4-й стороны – заболоченные берега реки Поля. Через реку не далеко и до д. Сабанино и Большое Гридино.
Фото домов села Шатур

12. От церкви в честь святого Николая Чудотворца осталась лишь одна кирпичная колокольня.
Кирпичная колокольня

13
Узоры на колокольне

14. Внутри икона с подсвечником – люди сюда всё же приходят.
Икона и подсвечник

15. Рядом стоит поклонный крест с табличкой: «Здесь стояла церковь Свт. Николая». Кто знает, может быть придет время, и всё снова будет отстроено…
Крест на месте Никольской церкви

Нельзя не обратить внимания — вокруг не осталось ни намёка на развалины и фундамент. Всё дело в том, что сама церковь на этом месте была деревянной, и известна с 17-го века. Многим позднее, в 1909 году, к ней была пристроена кирпичная колокольня. А деревянная церковь закрыта и разобрана в начале 30-х гг. прошлого века.

Время поглощает следы, и уже совсем ничего не напоминает и о том, что в селе Шатур стояла ещё одна, Казанская церковь. Тоже старинная и тоже деревянная.
Она простояла действующей несколько дольше соседней Никольской, но была закрыта в конце 50-х гг. А ещё, менее, чем через 20 лет сгорела предположительно от рук хулиганов.

Подумать только, что мы потеряли менее, чем за каких-нибудь 100 лет…

16. Развалины ворот церковной ограды.
Остатки каменных ворот

17. За остатками ограды – деревенское кладбище. Его размеры сейчас чуть ли не такие же, как и размеры самого села.
Остатки ограды

18. Ещё раз взглянем на одинокую колокольню. Сейчас она как маяк на острове посреди дремучего лесного океана. И вправду, ну чем не остров? Такое уединение, оторванность от мира ощущается здесь чрезвычайно сильно. Село Шатур со всей справедливостью можно назвать одним из самых труднодоступных мест Московской области.
Старинное село Шатур

Но, несмотря на глушь, и запустение, это место не производит неприятного ощущения. Сколько раз мне доводилось бывать в заброшенных местах, и как хотелось поскорей вернуться, уйти, но здесь, наоборот, совершенно спокойно и приятно находиться. Уже давно здесь закрыты и разобраны церкви, а намоленность, святость этого места чувствуется до сих пор!
И если бы не предстоящие километры пути и уже по-осеннему ранние вечера, можно было бы остаться и побыть здесь подольше.

19
Зелёные ели

20. Крыша сарая не выдержала тяжести снега в одну из зим.
Заброшенный дом в Шатуре

Это место чем-то даже напоминает глухой край – село Варыкино из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

21
Сельский дом

22
Золотая осень

23. Идешь, а вокруг, как будто попал в 19-й век.
Деревянный дом с наличниками

24
Деревенская изба

25. Несмотря на свой упадок, село Шатур оставило очень светлое и приятное впечатление. Немного отдохнув и перекусив, мы снова выдвинулись в путь. Снова просёлочная дорога, снова осенний лес.
Проселочная дорога в Шатур

26. Всё чаще в этих местах землю покрывает мох, вместо привычной травы и кустарников.
Зелёный мох

27. Наша малая Мещёрская магистраль должна вывести нас к городу Шаруре. Так планировалось изначально, но неизбежное наступление темноты менее, чем через пару часов, остановило наш выбор на уже отчасти известной дороге через озёра на ст. Шатурторф. Так и несколько покороче, к тому же, дорога через озёра красивей и более накатанная. Забегая вперед, скажу, что этим мы ничуть не прогадали – вечер был необыкновенно красочный.
Мещёра

28. Расколотый мотоциклетный шлем – отличный ориентир. Аллегорически влезла в кадр лежащая рядом бутылка.
Мотошлем

29. Теперь посмотрим немного и сами озёра. Удивительное впечатление, идёшь по дороге-насыпи, а с обеих сторон вода.
Шатурские озёра

30
Рыбак на берегу

31
Осенний пейзаж

32. Необыкновенно красиво сочетаются цвета желтый с синим.
Мещёра осенью

33. Воды много, чуть ли не через край переливается. После всем известных лесных пожаров, здесь сильно подняли уровень воды во избежание повторения случившегося.
Полноводные озера

34
Идеальное отраженье

35. На берегах растет по северному тонкий, но частый березник. Попробуй, пройди через такой, если бы не тропинка.
Густой березник

Уже на второй трети маршрута стало заметно, что расстояние получается явно больше планируемых 30-ти км, и по ощущениям, и по времени. Навигатора у меня в этот раз не было, приходилось обходиться только картой, компасом и часами, а расчеты оставить до дома.

36. Этот вечер сильно впечатлил своими необыкновенными красками.
Закат над лесом

37
Вечернее небо

Закатное небо горело примерно с полчаса, пока не наступили сумерки, и окончательно не стемнело. Уже при свете фонариков мы снова вышли на знакомый нам грейдер. По мере приближения к населёнке, всё чаще стали слышаться звуки железной дороги и проезжающих вдалеке машин. Ещё немного времени, растянувшегося до бесконечности, и уставшие путники, пройдя поселок насквозь, вышли к станции.

Маршрут получился длинный, но довольно бесхитростный: Станция Шатурторф (Куровское направление) – озёра – село Шатур – ст. Шатурторф (другой дорогой).

Уже после похода, померив пройденное расстояние, получилось 45 км.
Шли мы достаточно быстрым темпом и без продолжительных остановок. Признаться, могло бы получиться и больше, если бы не ранний вечер и потребность успеть на электричку.

Осенняя природа, необыкновенно тёплая погода в середине октября, озёра, дремучие леса, словом, поход в село Шатур оказался шикарнейшим и, пожалуй, одним из самых интересных из всех однодневных походов. Он, несомненно, надолго оставит приятное впечатление и желание когда-нибудь снова сюда вернуться!

Смотрите также:

Подмосковная Мещёра. Поход Анциферово – Манёнковские озёра – Гуслицкий монастырь – Подосинки
Мещёрские леса. Туголесье – Кривандино
Поход выходного дня. Зосимова пустынь – Ворсино
Поход Лесодолгоруково – Новопетровское

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.