Прогулка на поляну Нарзанов

Нарзанный источник

В Приэльбрусье есть много интересных мест, одно из которых — поляна Нарзанов в долине реки Баксан. Название говорит само за себя, это место, где бьют из под земли несколько мощных минеральных источников. Туда-то мы и решили сходить, но только уже втроём, поскольку Ринат и Галя сегодня уехали домой.

Источники находятся в 4 — 5 км от поселка Терскол, недалеко от населенного пункта Байдаево. С основной дороги поворот отмечен указателем, так что найти несложно.

По пути мы уже третий раз за эту поездку встретили наших знакомых. Они уезжали завтра. Сегодня утром они спустились от Приюта 11 на Эльбрусе, и сейчас шли туда же, куда и мы, рассказывая по дороге об их попытке восхождения, беспросветной облачности и о погоде, которая всех так сильно подвела.

2. Вот мы и пришли. Для удобства в месте, где бьёт ключ, вывели трубу, откуда вода льётся под большим напором. Фундамент за время успел расколоться, и теперь вода постоянно проникает на поверхность через многочисленные щели.
Поляна Нарзанов

3. Набрать воды и не намочить ботинки — целое дело. Приходится переступать с камня на камень, избегая многочисленных брызг.
Люди набирают минеральную воду

4. Земля и камни вокруг от нарзана окрасились в какой-то просто нереально рыжий цвет. «Марсианская» земля.
Земля рыжего цвета

5. Место это в прямом смысле слова — поляна или маленькая площадь с несколькими постройками вокруг. К одной из построек от источника ведёт труба. Там организовано что-то вроде ванн, где можно поплавать в лечебной минеральной воде.
Постройки на поляне Нарзанов

Здесь поблизости есть ещё несколько источников. Но идти к ним я смысла особого не видел, поскольку они мало, чем принципиально отличаются от того, что мы уже видели.

6
Вид на дома и горы

7
Люди возле мангала под навесом

8. На обратном пути опять заморосил мелкий дождик.
Дорога среди гор

9. В одном месте дорога проходит вблизи лавиноопасного склона. Сейчас опасности нет, но зимой, особенно после снегопада, ситуация другая. Судя по поломанным внизу деревьям, защитный земляной вал и пирамидки были сооружены уже после того, как лавиной перекрывало дорогу.
Лавиноопасный склон и заграждения

10
Изогнутые корявые березы

К моменту нашего возвращения на поляну Азау дождь только усилился, и весь оставшийся вечер мы провели в палатке, раздумывая, куда можно сходить завтра, чтобы не сидеть без дела. Но, по всей видимости, за нас это уже решилось. Почему, смотрите в следующей части:

Смотрите далее:

Эльбрус неожиданно преподносит сюрпризы. Часть 9

Предыдущие записи из этого путешествия:

Несостоявшийся поход на Кавказ в район Архыза. Часть 1
Гора Машук и немного Пятигорска. Часть 2
Поселок Терскол в Приэльбрусье. Часть 3
Водопад Девичьи косы. Часть 4
Поход к обсерватории Пик Терскол. Часть 5
Восхождение на Чегет. 6
До Приюта 11 и назад. Часть 7

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.