Поход в лес, Зосимова Пустынь — Ворсино

Фото группы на станции Зосимова Пустынь

На июньские праздники состоялся поход выходного дня недалеко от Наро-Фоминска. Давно хотелось устроить какой-нибудь поход в лес, и вот появилась такая возможность. Большие выходные позволили нам отступить от привычного графика: день — ночь — день. В этот раз было неполных 3 дня и 2 ночевки.

Маршрут

Направление: юго-запад Московской области (Наро-Фоминский район) и северо-восток Калужской обл. (Боровский р-н). Несколько раз пересекали границу Новой Москвы, так что можно сказать, из Москвы и не уезжали :)
Стартовали от станции Зосимова Пустынь (Киевская ж/д), финишировали на станции Ворсино.
В первый день запланировано было совсем немного — 3 км.
Второй — 17 км.
Третий — 25 км.
Итого: 45км.

Группа: 6 чел.

Третий день маршрута получился достаточно напряженным, плюс к тому очень много сил забирала установившаяся в эти дни жара за 30. Воды уходило очень много, пить хотелось постоянно. Основным источником воды для нас были колодцы и водопроводы в садовых товариществах и дачах.

2. На карте я отметил наш путь, ночёвки и затрагиваемые населённые пункты:
Маршрут похода в лес

День 1

3. В 17:15 вышли от ст. Зосимова Пустынь, перешли Киевское шоссе и по хорошо просматриваемой просеке ушли в лес. Уже через час с небольшим мы были на нашем предполагаемом месте ночевки на берегу вот такого красивого пруда.
Пруд летним вечером

4. По берегам в большом количестве цветут ирисы.
Цветы ирисы

Теперь нам нужно было найти подходящее место и запастись водой. Пруд, конечно, красив, но по краям сильно заросший, и потому набирать воду из него мы не стали. Конечно, отфильтровав и прокипятив её, получился бы вполне пригодный для питья вариант, но поблизости было садовое товарищество, где можно набрать чистую воду. Что мы и сделали.

5. Далее вечер у костра, ужин, разговоры и гитара.
Пламя крупным планом

6
Ужин у костра

7
Саша и Рита

8
Люди в свете костра

9
Ночью у костра

День 2

10. В 9:40 выдвинулись в путь. Недалеко от места нашей стоянки нашли забавную табличку. На Сахалине нам ещё не приходилось бывать. Маша радуется, Саша почему-то грустит.
Скамейка и забавная табличка

11. Вася помогает девушкам перейти ручей.
Переход через ручей

12
Густой еловый лес

13. Наша просека поначалу напоминала широкий коридор.
Широкая просека в лесу

Но чем дальше, тем более заросшей она становилась. Вблизи населённого пункта Могутово, она уже с трудом просматривалась. Мы несколько раз теряли её, просто держа направление по азимуту, но вскоре снова находили. Идти по такой «просеке» было всё равно, что просто по лесу без дорог.

14. В этой глуши встречались какие-то приспособления для охоты.
Приспособления для охоты

15. В большом количестве попадались следы кабанов
Кабаний след

16. и муравейники.
Большой муравейник

17. К 13:00 вышли к станции Мачихино окружной ж/д.
На станции Мачихино

18
Железная дорога

Следующие 5 км мы двигались вдоль железной дороги, где периодически с грохотом проносились товарные поезда, объезжающие Москву.

19. На привале.
Вася и Маша

20
Ира задумалась

21. Саша и Рита отдыхают.
Сестры отдыхают

Сложно сказать, что было лучше, идти по лесу или по открытому пространству. Не было завалов и комаров, зато накрывала жара. Благо не так долго. Сразу за платформой 250 км мы свернули на (Ю-З) по хорошо заметной дорожке к очередному садовому товариществу, где пополнили уже подходящие к концу запасы питьевой воды.
В 15:00 устроили в тени большой привал и обед.

22. Далее ещё один переход через лес, только уже по хорошей дороге, и мы возле д. Собакино. Правда, перед выходом на поле пришлось около 500 м. опять продираться через завалы, обходя густые заросли борьщевика.
Проселочная дорога в поле

23
Девушки на фоне пруда

24. В этой деревне, есть замечательный и оборудованный родник. Он очень мощный, а вода чистейшая.
Возле родника

25. Везет нам сегодня на забавные таблички! Это объявление просто убойное по своему содержанию :) Обычные дрова — прошлый век! Знаете ли вы, что все уже давно топят печи и камины евродровами?
Табличка на столбе

В 19:10 встали на ночевку в лесу недалеко от деревни. Место было похуже вчерашнего, но наличие такого родника поблизости ему многое прощало. У костра сидели совсем немного, т. к. пришли поздно, пока приготовили ужин, сходили ещё раз за водой (на завтра), а ведь желательно было ещё выспаться и отдохнуть перед следующим днем.

День 3

Ночная температура по ощущениям была выше 20. В июне такое бывает редко. Очевидно, финальный день нашего похода предстоит очень жарким.

26. Утро. Сборы после завтрака. Сегодня мы вышли пораньше, в 8:20. Хотелось успеть на шестичасовую электричку, да и пройти предстояло больше вчерашнего.
Поход в лес

27
Солнечные лучи

28. Место охоты. На полянке рядом с вышкой кормушка с зерном и многочисленные звериные следы.
Охотничья вышка

29
Вспаханное поле

30. По дороге к д. Дятлово.
Группа на дороге в сторону деревни

31. Посреди деревни протекает ручей. Сам он весьма условный, зато образует широкий овраг, от чего кажется, что дома на той и другой стороне — разные деревни.
Пешеходный мостик

32
Цветет люпин

33. Здесь можно разжиться водой. Но у нас её ещё много, так что идем дальше.
Деревенский колодец

34. Символично получилось.
Засыхающие цветы и вода

35. Сестрицы Рыжковы.
Сестры Рыжковы возле указателя

36
Поле ромашек

37
Пасущиеся коровы

38. Самое живописное место нашего похода возле д. Мельниково. В зарослях петляет речка Нара. Извилистая дорога плавно спускается с горы в поле. Красота!
Извилистая грунтовая дорога

39. Вот и мост, здесь мы перешли реку.
Мост через реку Нара

40
Речка Нара

41. Время к полудню, жара достигла своего максимума. Команда устала, а прошли меньше половины. Уже хочется есть, ещё больше хочется пить, несмотря на то, что воду практически не экономили.
Туристы с рюкзаками

Если верить карте, очень скоро уйдем в лес, а значит будет тень, и идти станет несколько легче. Это обнадёживало, подбадривало и придавало новые силы.

42. Но долгожданный тенёк откладывался. Виной тому вырубка. Десятки квадратных километров леса превратились в поле. Это сложно было предвидеть, на карте ничего подобного, конечно, отмечено не было.
Вырубка леса

43. Судя по толщине, этому дереву было за сотню лет.
Широкий пень

44. По краю должна идти наша просека, но от дороги ничего не осталось. Была мысль идти за деревьями по тени, но в там становилось душно, к тому же приходилось постоянно продираться через завалы. Здесь в поле, легкий ветерок немного сбивал жару.
Граница поля и леса

В 15:10 немного не доходя с. Иклинское устроили обед. Перекусили, немного отдохнули, но часы жары и пройденные километры всё же сказывались.

45. Пройдя Иклинское, затем на северо-запад вдоль линии электропередач до р. Истья, неожиданно вышли к пешеходному мостику. Про него я заранее ничего не знал, можно сказать повезло, перебрались не замочив ног.
Пешеходный мост через реку Истья

46. А на противоположном берегу нас ждал рай. Ещё только вчера был Сахалин :)
Лавочка в тени на берегу

Место и вправду райское, красивое. Под вечер уже не так жарко. Вот, где надо устраивать обед, но что поделаешь, если оно попалось несвоевременно. Значит будет и другое.

В д. Ивакино мы перешли Киевское шоссе и оставшиеся полтора километра до ст. Ворсино гнали в попытке успеть на электричку в 18:00 и, надо сказать, почти успели, но … Не хватило каких-то 15-20 минут.
Поехали на следующей, правда, с пересадкой в Наро-Фоминске, и уже в половине девятого были в Москве.

Выводы

Можно считать, что наш поход в лес удался. Пройдено всё, как и запланировано, без каких-либо отклонений и происшествий. Маршрут получился, конечно, напряженным, спортивным, плюс неожиданно нагрянувшая жара существенно его усложнила. Третий день был особенно трудным, признаюсь, не в каждом спортивном туристическом походе бывают такие сложные дни. Но, как тренировка, всё получилось в самый раз.
Теперь, когда спорта в избытке, среди друзей стало преобладать желание устроить что-то более сопоставимое с отдыхом, так что, подозреваю, следующий ПВД будет матрасным.

Как сезонные особенности хочется отметить, что хождение в июне (помимо жары) сопряжено с наличием клещей и большого количества комаров. Несмотря на принимаемые меры, уберечься от клещей не удалось. Тонкий пинцет, взятый для этих целей, приходилось использовать дважды.

Все лесные ручьи к лету пересыхают, и даже если не полностью, то всё равно как источник воды, служить не могут (застаивается, цветёт). Вместо этого водой можно разжиться в садовых товариществах, которых в этом районе предостаточно.

В целом район мне понравился, а эта лесная зона представляет большие возможности для проведения походов разной продолжительности.

Ещё о походах в лес:

Лесодолгоруково — Новопетровское

Расскажите друзьям:

Если информация оказалась вам полезна или просто понравился наш сайт, вы можете выразить благодарность, поддержав проект. Ваша поддержка помогает нам стать лучше! Ведь всё это для вас!

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.