Поход по Подмосковью: Лесодолгоруково — Новопетровское

Поход по Подмосковью

В середине осени нам удалось сходить в двухдневный поход по Подмосковью или как его ещё называют — поход выходного дня, и пока впечатления не улеглись, а интересные подробности не забылись, хочется рассказать о нём, ну и показать конечно же :)

Маршрут

2. Итак, карта:
Карта с намеченным маршрутом

Место похода: северо-запад Московской области, Истринский и Клинский районы.
Начальная точка — ж/д. платформа Лесодолгоруково, финиш — Новопетровское (Рижское направление).
Все промежуточные точки маршрута отображены на карте выше.
Длина: 35км, продолжительность: 2 дня.
Проходимость леса варьируется в большом диапазоне, от легко проходимого до завалов и буреломов.

Для ориентирования, я пользуюсь картой 500-метровкой и компасом. Карту готовлю специально в зависимости от района и маршрута, чтобы не таскать с собой «простыню».
Можно было, конечно, для упрощения жизни использовать и GPS-навигатор, как это делается в более серьёзных походах, но я не заморачиваюсь настолько, чтобы брать его и в ПВД.

Описание похода

Поход получился совсем не сложным. Немного взбодрил резко начавшийся холод после столь продолжительного и тёплого «бабьего лета». Но сложностью это всё-таки не назовёшь, поскольку к холодам мы были готовы, а мороз, наоборот, помог — сковал грязь на лесных дорожках, раскатанных квадроциклами, что несколько упростило наш путь и сделало его более приятным.

3. В 11.00 вышли от платформы Лесодолгоруково.
Железнодорожная платформа Лесодолгоруково

4. Сразу от железной дороги начинаются дачные участки, по восточному краю которых протекает речка под названием Разварня.
Дачные участки

Её-то нам и нужно было перейти, чтобы выйти на дорогу, ведущую в поселок Фёдоровка. Пройти к дороге самым коротким путём, напрямую, не получилось. Речку было не перепрыгнуть, а мочить ноги с самого начала не очень-то хотелось :)
Пришлось немного возвращаться. Удобней всего оказалось перейти речку ближе к железнодорожной насыпи, где русло не такое широкое, и до противоположного берега можно легко допрыгнуть. Мой расчёт был таков, что, дойдя до железной дороги, мы в любом случае смогли бы перейти на другой берег, только уже по насыпи, но нам повезло, мы перешли раньше.

5. Пока шли воль дач, видели гусей, прячущихся где-то в траве на одном из участков.
Домашние гуси

Далее мы оказались в поле. Вдали, ближе к железной дороге, виднелся памятник. Это братская могила солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной. Он был немного не по пути, но мы решили специально сделать небольшой крюк и подойти.

6. Вблизи памятник выглядел намного больше, на постаменте изображена жена или мать, прощающаяся с солдатом.
Памятник погибшим солдатам

Всё ухожено и выкрашено, приятно видеть, что за памятником следят, и действительно «никто не забыт, ничто не забыто»!
На припорошенных снегом досках выбиты имена и годы солдат. Год рождения у всех разный, а гибели один — 41-ый.
Слева от главного постамента маленькая стела в память о командире танка, который, как гласит надпись, вместе со своим экипажем в ходе контрнаступления под Москвой в декабре 41-ого года уничтожил 52(!) танка противника. За свой подвиг он был награждён орденом Героя Советского Союза посмертно.

7. От памятника до нашей дороги, а затем и до Фёдоровки идёт асфальт. А уже после, ровная как стрела грунтовая дорога, направлением строго на север.
Прямая грунтовая дорога

Не до конца опавшая листва красиво контрастирует с только что выпавшим снегом.

8. После поворота к очередным дачам (или садовому товариществу) хорошая грунтовка заканчивается. Далее идет раскатанная квадроциклами дорога с глубокими колеями.
Раскатанная дорога с колеями

9. На минуту выглянуло солнце. Приятно, что погода, хоть немного, но улучшается.
Тонкие стволы берез

10
Желтые берёзовые листья

11. Зонтики борщевика выше человеческого роста.
Высокие зонтики борщевика

12. Впереди местечко Теплово. Раньше здесь было большое село, а сейчас не осталось даже домов. Всё, что теперь напоминает о селе — это церковь, возвышающаяся над деревьями за оврагом.
Бывшее село Теплово

13. Мост через речку Вельгу совсем недавно чинили.
Недавно починенный мост через речку

14. А вот состояние церкви неважное.
Разрушенная церковь в Теплово

15. Но приятно, что сюда всё-таки периодически приходят люди, и как написано на табличке при входе — храм будет восстановлен, и что у него есть настоятель.
Внутри церкви

Спрятавшись от ветра за крутым склоном оврага, мы пообедали и отдохнули. Время 15.00, и бОльшую часть сегодняшнего пути мы уже прошли.

16. Погода становилась всё лучше.
Золотистый лес на фоне неба

17. Недалеко от урочища Марьино по полю постоянно разъезжали внедорожники. Один попытался заехать в лес и практически сразу увяз в глубокой колее.
Застрявший в лесу джип

Здесь тоже когда-то была деревня, но в отличии от предыдущего места, о ней сейчас напоминает только название на некоторых картах.

18. Но до чего красиво стало вечером. Такое невозможно не запечатлеть.
Темно-синие тучи над полем

19
Освещенный солнцем лес на горизонте

20. В урочище Савино мы снова вышли на широкую грейдерную дорогу, а затем свернули на лесную просеку.
Широкая дорога

21
Сложенные бревна

Время 18.00, и постепенно темнеет, но мы уже совсем близко к предполагаемому месту ночевки. Долго искать хорошее место не пришлось, мы расположились чуть в стороне от просеки, на берегу ручья, в километре от садового товарищества Поспелиха.
А далее был ужин и долгие разговоры у костра.

Ночь выдалась холодная, по ощущениям градусов -7, учитывая, что я склонен завышать определение температуры, наверное, все -10. Наше зимнее снаряжение во всём себя оправдало, и проверка его прошла успешно :)

22. Место нашей стоянки утром.
Палатка в лесу

23
Солнце между деревьями

В 10.15 мы выдвинулись с места стоянки.

24. От мороза всё покрылось инеем, который теперь ярко блестел на солнце.
Листок покрытый инеем

25
Сухие колоски трав

26. Мороженая калина,
Грозди замороженной калины

27. черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины

28. и какая-то неизвестная ягода, которую мы трогать не стали.
Красная ягода

29. Берёза, растущая прямо из ствола другой берёзы.
Береза на участке

Судя по карте, от Поспелихи на юг идут несколько троп, но как мы не старались, ни одну из них мы так и не нашли. Видимо карты успели устареть, а тропы зарасти. Поэтому решено было больше не тратить время на поиски, а пойти без всяких троп, напрямик по азимуту. (То есть идти, придерживаясь выбранного направления, в нашем случае с помощью компаса).

Признаться, я ожидал худшего. На карте это место отмечено, как трудно проходимое, но на деле же оказалось всё совсем не так. Лес преимущественно лиственный, не только хорошо просматриваемый, но и легко проходимый.

Двигаться по азимуту всегда сложнее из-за отсутствия чётких ориентиров, из-за этого так же теряется ощущение времени. Но уже через один километр мы должны выйти на широкую просеку, пропустить которую ну никак уж было нельзя.

30
Туристы идут по тропе

31. Видели ли вы когда-нибудь замороженные грибы? Только в магазине? Я вот тоже. Но бывает и такое.
Замороженные грибы

32
Могучий раскидистый дуб

33. Стога сена возле деревни Денежкино. Здесь мы пересекли поле в юго-восточном направлении и снова углубились в лес.
Стог сена на поле

34. По началу вдоль просеки тянулся вот такой классный ельник. Деревья стоят рядами настолько плотно, что в тени на земле ничего не растёт.
Темный ельник

Очень скоро ельник сменился сплошным завалом, а просека наша настолько заросла, что просматривалась с трудом. Но шум воды с левой стороны по ходу нашего движения и небольшой просвет означали близость реки Ольховка. Нельзя сказать, что эта речка настолько бурная, чтобы шум воды слышался издалека, но это было действительно так. Перед нами настоящая бобровая плотина.

35. Уровень воды поднялся более, чем на метр, а посередине словно по желобу с шумом бурлил основной поток.
Бобровая плотина на реке

36. Лично я впервые видел бобровую плотину и никак не ожидал, что в Подмосковье они ещё есть. Глядя на эту конструкцию, не возможно не удивиться, насколько эти животные могут быть интеллектуальны и изобретательны в плане обустройства своего жилища.
Плотина из веток

37. Неподалёку ещё одна плотина размером поменьше.
Бобры запрудили речку

38. А рядом несколько поваленных деревьев и совсем свежие следы работы.
Надрубленное бобрами дерево

Эти места были самыми глухими и одновременно самыми труднопроходимыми на протяжении всего нашего похода по Подмосковью. Хорошо просматриваемая просека здесь могла постепенно и незаметно исчезнуть или, наоборот, резко прерваться сильным завалом. Приходилось чаще пользоваться компасом, и снова двигаться по азимуту, только в отличии от предыдущего раза, лес не отличался хорошей проходимостью. Иногда завалы были настолько плотными, что всё это напоминало полосу препятствий.

39. На пересечении давно заросших просек можно увидеть вот такие стильные деревянные столбики :)
Деревянный столбик на пересечении просек

В этой глуши водятся не только бобры, но и лоси. Его темный силуэт мелькнул за деревьями в метрах пятидесяти. Услышав наши шаги, он повернутся и через секунду принялся удирать.

40. Из леса мы вышли по раскатанной квадроциклами дороги, сначала на поле, а затем к пруду возле Новопетровского.
Большой пруд

41. Эту конструкцию даже сложно назвать мостиком. По сути это просто труба, которую замостили досками, чтобы удобно было идти.
Узкий деревянный мост

Ещё минут десять по Новопетровскому, и в шестом часу вечера мы уже были на железнодорожной станции.

Выводы

Хочется отдельно и положительно отметить район похода. Хоть это и Подмосковье, но приблизительно 100 км от Москвы — уже достаточное расстояние, чтобы не встречать «на каждом шагу» коттеджные поселки и протяженные заборы, не отмеченные на картах. Здесь есть широкие лесные участки различной проходимости и даже культурные достопримечательности.

Хождение в межсезонье требует к подготовки большего внимания. Несмотря на середину осени, температура (особенно ночью) может мало чем отличается от зимней. Одежду и снаряжение следует выбирать более тщательно и с достаточным температурным запасом.

Признаюсь, мне нравится ходить в походы по Подмосковью. Это не требует большой подготовки организационного характера, как, например, с походом на Байкал. Возможность выбраться практически в любой момент — так же существенный плюс. К тому же походы выходного дня (особенно в межсезонье) могут послужить отличной подготовкой к уже более серьезным мероприятиям.

Смотрите также:

Поход выходного дня: Зосимова Пустынь — Ворсино
Леса мещёры: поход Туголесье — Кривандино

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.