Поход на Кавказ в район Архыза. О том, как он начался и почему быстро закончился

Кавказские горы

На майские праздники у нас был запланирован поход на Кавказ в район поселка Архыз.
Маршрут: Архыз — перевал Айюлю — пер. Баш-Джол — пер. Иркиз — пер. Софийское седло (радиально) — Архыз.
Как видите, всё довольно просто, 1 категория сложности, но ситуация немного осложнялась межсезоньем (не устойчивыми погодными условиями, большим количеством снега на высоте и большим количеством воды в реках).
Группа подобралась стандартная, половина новичков, половина уже с опытом, например, как я и Ринат, участвовавшие прошлым летом в походе 3 категории сложности или как Виталий с опытом четвёрки.

Для нас это было скорей, как «разминка» перед предстоящими более сложными походами на Тянь-Шань летом.

На Кавказе я уже был в 2006 году, был в посёлке Архыз и на Софийских водопадах, но не в туристическом походе. Теперь спустя почти 8 лет, было интересно побывать здесь снова.

Сам поселок, на мой взгляд, изменился мало, а вот окрестности — существенно. Чуть в стороне построили горнолыжный комплекс с подъёмниками. Летом, когда снега нет, в ходу другие виды активного отдыха — пешие и конные прогулки по горам и даже сплав.

2. Ведется строительство дороги через перевал на Пхию.
Строительство дороги на Пихию

Всё началось как обычно: регистрация группы в МЧС, выезд до места, выгрузка и т. д. И вот как раз в это время Андрей, руководитель группы, почувствовал недомогание и боль в животе. Что с ним, было не совсем понятно, похоже на отравление, но полной уверенности нет.
Пройдя совсем немного, ещё до вечера встали лагерем на ночёвку. Расчет был в том, что уходить сразу далеко — рискованно, мы оставались на дороге примерно в часовой доступности от населенного пункта. У нас были запасные дни, и отставание от графика можно позволить. Да и спустя некоторое время, ситуация с Андреем могла и проясниться.

Чтобы не сидеть остаток дня без дела, я, Ринат и Дима решили сходить вперёд и посмотреть наш дальнейший путь. А чуть позже у нас появилась мысль подняться на перевал Пхия, пользуясь случаем, что он поблизости.

3. Майский Кавказ красив! Не знаю, как насчет зимнего, но красивее летнего точно. В это уникальное время можно увидеть, как в долине уже зеленеет трава и распускаются деревья, а на высоте только начинают таять снега. Такое разнообразие цвета — большой подарок для фотографа!
Кавказ в мае

4. А на этом фото горы очень напоминают Карпаты, но только если убрать снежно-скалистые вершины и оставить близлежащие холмы, поросшие лесом.
Поросшие лесом холмы

5. Вообще, Пхия, хоть и перевал, но в понимании горного туриста он весьма условный, хотя и красивый.
На подхода к перевалу Пхия

6. Через него идёт грунтовка, и, как я уже говорил, скоро здесь проведут асфальтированную дорогу из Архыза.
Тающий снег на склонах горы

7. В другую сторону открываются замечательные виды.
Снежные горные вершины

8
Вид на снежные горы

9. Цветы на фоне снежных гор.
Яркие цветы на фона снега и гор

10. Уже вечером мы вернулись к месту нашей ночёвки.
Гора в вечернем свете

11. Утро было ясное и морозное. Восходящее солнце розовым светом освещало снежные шапки горы. «Такая же двухвершинная, как Эльбрус» — подумалось мне.
Утренний розовый свет

12. Тот же самый вид двумя часами позже.
Гора на горизонте

День начался радостно. Андрюхе лучше, а это значит, что сегодня мы скорей всего продолжим путь. В конце концов он руководитель, ему и решать.

13. Собирались мы долго, ещё какое-то время обсуждая сложившуюся ситуацию, и наконец выдвинулись.
Высокие и крутые скалы

14. Путь вдоль реки Дукка не сложен, ещё какое-то время по долине идёт дорога.
Деревянный мост через горную реку

15
Горная дорога

16
Пейзаж с горами и дорогой

17. Несколько раз на пути попадались таблички, предупреждающие о лавинах. Конечно, сейчас при таком количестве снега здесь, опасности уже нет, но вот зимой, особенно после снегопадов нетрудно представить, какую опасность таят в себе эти склоны.
Предупреждение о лавинах

18. Чем дальше и выше в горы, тем всё больше снега становится. Грунтовая дорога сменилась еле заметной тропой.
Кавказ

19
Маленький желтый цветок

20. Погода время от времени портится, ущелье то и дело накрывают низкие облака.
Низкие облака в горном ущелье

И как бы мне хотелось закончить рассказ на этом месте, так и не дойдя до основных событий того дня. Дальше ситуация стала развиваться крайне неприятно и стремительно.
Ближе к вечеру Андрей резко почувствовал себя хуже, он стал медленно идти, часто останавливался и жаловался на боли в животе. Решили сегодня дальше не идти, а встать лагерем на ближайшем подходящем месте. Но боли только усиливались. Тут уже не нужно быть врачом, стало ясно, что это никакое не отравление, а скорей аппендицит, и Андрея во что бы то ни стало нужно эвакуировать назад. Но теперь передвигаться самостоятельно он уже не мог. Скорость ухудшения его состояния поражала, буквально только что он был почти здоров, а сейчас какие-то несколько часов, и человек полностью слёг.

Первым делом снарядили двух человек из группы вниз за помощью. Они должны были как можно скорее добежать до места, где начинала действовать мобильная связь, и оттуда вызвать спасателей МЧС.
Оставшиеся развели сигнальный костёр, поскольку уже темнело, и в то же время начали из подручных средств готовить носилки.
Когда мы уже были готовы начать транспортировку своими силами, кто-то заметил в долине свет фар машины и несколько огней поменьше, видимо фонариков. Листвы на деревьях ещё не было, и вся долина просматривалась хорошо. Это действительно были спасатели, прошло совсем немного времени, и они вышли к нашему лагерю.
Их столь быстрое появление казалось невероятным! Позже мы узнали, что наши гонцы очень скоро встретили на грунтовой дороге охотника с машиной, который быстро довёз их до места, где уже можно было позвонить.

Дальше были несколько часов транспортировки по камням и снегу при свете фонарей. С одной стороны хотелось донести его как можно скорее, но сделать это нужно было как можно аккуратнее. Машина спасателей и машина скорой помощи проехали настолько близко, как только могли.

Теперь, когда спасработы закончились, и всё от нас зависящее было сделано, мы не торопясь шли назад к нашему лагерю. Этот долгий день наконец-то завершился со всеми своими трудностями и переживаниями, но разговоры типа «что делать дальше?» только начинались. Сошёл не просто участник, а руководитель, и это ставило продолжение нашего кавказского похода под большой вопрос.

Забегая вперёд, скажу, что Андрея в туже ночь прооперировали в Зеленчукской больнице, ещё полторы недели ушло на реабилитацию, и слава Богу, сейчас он в полном порядке, и горный туризм он, кстати, не забросил.

21. Раннее утро. На небе ни облачка, погода просто идеальна. Солнце уже осветило снежные вершины, а в долине ещё морозно. Недопитый чай промерз в котелке почти до дна.
Раннее морозное утро в горах

22
Хребет гор

23. Я ещё не видел нигде, чтобы снег был настолько белым!
Яркий белый снег горы на фоне синего неба

24
Поход на Кавказ

Сегодня утром нам предстояло решить, что делать дальше. Вариантов было немного: продолжать, сняться и уехать домой или придумать какую-либо достойную замену кавказскому походу.
Самым рациональным в тот момент было продолжать, но в отсутствии руководителя, не было столь же хорошо подготовленного человека, кто мог бы взять на себя руководство. Да и не все уже хотели дальше идти.
Уезжать домой больше всего не хотелось, ведь сейчас только 4 мая, а билеты на самолёт обратно у нас 12-го.
В тоже время Виталий выразил желание поехать на Эльбрус, где уже он был в прошлом году. Наверное, это была самая достойная замена нашим несостоявшимся планам.

25
Пейзаж с горной рекой

26
Тающий снег

Так поход на Кавказ закончился, можно сказать не успев начаться. В этот день мы вернулись в Архыз, откуда уехали в Зеленчукскую. Проведать Андрея в больнице нам, конечно, не разрешили, поскольку он ещё был в реанимации, но мы хотя бы узнали, что всё хорошо и успокоились.
На следующий день в количестве пяти человек (все, кто захотели поехать на Эльбрус) отправились в Пятигорск. И уже оттуда мы приехали в Терскол.

Выводы из произошедшего

Ситуация, надо сказать, из ряда вон выходящая. Это же надо было так попасть, чтобы аппендицит случился не просто где-то, а именно в походе. И ведь хорошо, что мы не ушли слишком далеко. Так что и повезло, и нет. Конечно, от подобного не застрахован никто, но своевременность и дальновидность могут не только выручить, но и спасти жизнь.

Профессионального медика у нас не было. Вообще, не для кого не секрет, что такие люди в туристическом походе большая редкость. Их востребованность в турклубах невероятно высока. Будь с нами человек с медицинским образованием, возможно он раньше диагностировал аппендицит, и в том случае спасработ удалось бы избежать.

Руководитель — тоже человек, и неприятности могут случиться и с ним. Но в отличии от участника, дело осложняется наличием ответственности за группу: «он руководитель, он ведёт, уж он-то точно должен быть в порядке …» Таким образом, в группе должен быть заместитель, способный в любой момент взять на себя руководство.

От расторопности и правильности решений зависела жизнь нашего друга. Стоит отметить, что группа не растерялась и сработала настолько быстро и грамотно, как могла.

Но что мы сделали не правильно:
Уже после, анализируя про себя сложившую ситуацию, я всё-таки считаю, что идти дальше утром первого дня было ошибкой. Не имея полной уверенности, что с человеком, продолжать путь было нельзя. Если бы это был участник, всё могло быть проще, но это был руководитель, все ждали решения от него, а он крепился до последнего.
Правильно было, пока мы не ушли, посетить врача. В поселке или на горнолыжном комплексе обязательно должен быть хотя бы фельдшерский пункт.
Что ж, выводы сделаны, опыт получен, главное, что всё закончилось благополучно!

Далее у нас был Пятигорск и Эльбрус, но об этом в следующих частях.

Далее:

Гора Машук и немного Пятигорска
Поселок Терскол
Водопад Девичьи косы
Обсерватория Пик Терскол
Восхождение на Чегет
До Приюта 11 и обратно
Минеральные источники на поляне Нарзанов
Гора Эльбрус преподносит сюрпризы

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.