Виктор и Светлана давно занимаются поиском новых и представляющих интерес петроглифов. Сегодня они направлялись туда, а нам представилась возможность поехать с ними.
2. Виктор Вагапович привез нас в самое предгорье Заилийского хребта и специально провёл, показав самые интересные изображения, попутно рассказывая о них.
3. Вот такой, с виду ничем не примечательный, камень вот уже несколько тысяч лет хранит на своей поверхности изображение колесницы и ещё ряд рисунков поменьше.
5. Вот, тот же рисунок, крупно:
6. Сколько же ещё неразведанных росписей хранят эти камни.
7. С виду вроде обычный камень, а если приглядеться — чего только не изображено.
8. Два архара с закрученными рогами.
10. Но самое крупное и впечатляющее изображение — это олени. Если когда-нибудь в будущем здесь будет музей под открытым небом, то этот камень претендует стать, своего рода, визитной карточкой местных петроглифов.
12. Конечно, как это бывает в таких случаях, не обходится без вандализма.
Если уж так не терпится почувствовать себя первобытным художником, можно было и найти свободный камень, а не портить тысячелетние рисунки.
13. А этот современный художник, видимо, решил облегчить жизнь ученым, сразу выбив год создания :)
Но глупо, наверное, ждать от людей бережного отношения к таким вещам, когда совсем недавно, ещё в советское время, как нам рассказал Виктор Вагапович, на этом месте вообще хотели сделать водохранилище для полива полей летом. Но проект так и не реализовали, а то бы этого мы с вами уже не увидели.
Всё это очень напоминает историю древнего города Аркаим на Урале, немногим спустя после его открытия, те места планировалось затопить водохранилищем. Но такую ценнейшую находку, к счастью, удалось отстоять.
14. Пока наш проводник был занят делом, мы ещё немного побродили по окрестностям в поисках других наскальных творений древних людей.
15. Камень с изображением жрецов.
18. Животные и охотники с луками.
19. Где-то там, за горами, уже граница Казахстана и Алма-Ата.
20. В обратную сторону открывается неплохой вид на Иссык-Куль.
Что ж, этой частью я заканчиваю рассказ о нашем путешествии по Северному Тянь-Шаню. Оно получилось огромным, красивым и до глубины души впечатляющим! Но теперь и вы можете проникнуться этими красотами и почерпнуть для себя что-нибудь полезное. Теперь и вам, возможно, захочется совершить что-либо похожее и ничуть не менее запоминающееся!
Перелёт Москва — Бишкек. Часть 0
Северный Тянь-Шань, Киргизский хребет. Начало похода. Часть 1
В альплагере Ала-Арча. Часть 2
Хижина Рацека и Ак-Сайский ледопад. Часть 3
Снежные горы или в самом сердце Северного Тянь-Шаня. Часть 4
Переправа через Аламедин — база отдыха Теплый Ключ — перевал Искра. Часть 5
Завершение похода на Тянь-Шань. Часть 6
Поездка на озеро Иссык-Куль