Два перевала и горное озеро в пасмурную погоду

Ели на фоне гор

Тем временем погода начала портиться, я это понял ещё ночью, когда почувствовал, как заныли, уставшие за эти дни, плечи. Да и усиливающийся ветер не обещал ничего хорошего. Стало заметно прохладнее, в воздухе висела влага, того и гляди пойдёт дождь.

Мои ботинки, промокшие ещё в первый день, так до сих пор не удалось как следует высушить. Поэтому я опять надел кроссовки, стараясь угадать, какие сегодня сюрпризы преподнесёт моя обувь. Но, забегая вперёд, хочется сказать, что проблема с обувью пропала сама собой так же неожиданно, как и появилась, чему я был сильно удивлён и вместе с этим очень рад.

Сегодня был радиальный маршрут, без рюкзаков. За ними мы вернёмся ближе к вечеру на обратном пути.

По дороге встречались вот такие родники. Хотя родники ли это, так до конца осталось и не понятно. Набирать воду из такого «трубопровода» не очень-то хотелось. Проще казалось сходить к речке, которая, кстати, была не так уж и далеко.
2
Родник

3
Реки Хибин

За это время в лесной части долины два, а то и три раза прямо из под ног с шумом взлетали куропатки. Один раз попадались даже с целой стаей птенцов, но, к сожалению, сфотографировать их так и не получилось.

Дорога превратилась в тропинку, а затем и вовсе пропала. На смену ей пришли тундра и камни. Мы поднимались всё выше в горы, воздух становился мокрее, а вместе с этим и холодней. Пасмурная погода не радовала. Хотя, возможно, в этом была какая-то своя прелесть. Горы в облаках по-своему красивы. Да и красивые места можно найти в любую погоду.
4
Радиалка

5
Пасмурная погода в Хибинах

6
Снег в горах

7
Стена гор

8
Природа Хибин

9
Горное озеро в пасмурную погоду

Все горные озера в Хибинах имеют какой-то синий металлический оттенок.
10
Синяя вода озера

Полярные маки.
11
Полярные маки

12
Красивые места Хибин

13
Восхождение на перевал

На перевалах и вершинах, где часто появляются туристы, как правило, всегда есть место, в котором можно оставить записку со своими данными для следующей группы. На вершинах этим местом служи триангуляционная вышка, а на перевалах это может быть просто горка, сложенная из камней.
Под конец похода у нас накопилась целая стопка из таких записок, оставленными предшественниками.
14
Высоко в горах

Перевал Западного Петрелиуса.
15
Перевал Западного Петрелиуса

До облаков было каких-то несколько десятков метров. Иногда более низкие облака закрывали находящийся перед нами склон. Всё это напоминало дым или быстро двигающийся туман.

Сверху мы спустились на относительно ровный участок перед долиной реки Малая Белая. Но её так и не удалось увидеть из-за нависшей облачности, которая с этой стороны хребта была несколько ниже, чем с той, откуда мы пришли. А здесь же 100% влажность и вот такой «марсианский» пейзаж.
16
Марсианский пейзаж

Уклон плавно шёл вверх, и мы медленно поднимались. Горы полукругом окружали нас. Облака за это время спустились так низко, что плотно закрывали все вершины. Теперь среди движущейся серой массы только изредка можно было видеть тёмные стенки склонов гор. Невообразимо красиво. Но куда идти?
Из-за нависшей облачности стало не понятно, где именно наш перевал. Претендентов много: вон там подъём поположе и маленькое ущелье, всё сходится. Но если это не он, то нет гарантий, что с обратной стороны есть спуск. Чуть правей тоже похоже есть понижение. И ещё. Но это уже слишком, если так, то он может быть везде.
Сильный ветер дул вдоль склона снизу вверх и часто менял направления, так что от него трудно было спрятаться. Мы замедлили шаг, а дойдя до более крутого подъёма – и вовсе остановились. Становилось холодно. Ища укрытия от ветра среди редких высоких камней, мы то и дело всматривались в этот «туман», пытаясь разглядеть в нём очертания перевала.
17
Вершины в облаках

Ситуация казалась безвыходной. Идти наугад нельзя, ждать пока склоны откроются можно очень долго, а на таком ветру быстро начинаешь замерзать. Нужно было что-то делать. Но вот только что?
Но не прошло и десяти минут, как кто-то из нас первым заметил что-то рыжее на склоне среди облаков. Это был рюкзак, а точнее человек с рюкзаком, и он медленно спускался вниз. Отсюда он казался меньше муравья, и было видно, как он карабкается, держась руками. Через минуту появилось ещё несколько человек, всё ясно, это была группа. Невероятно, но отсюда казалось, что они ползли прямо по вертикальной стене. Если бы не они, я бы меньше всего подумал, что перевал именно там, но теперь-то не было никаких сомнений. Если они спускаются, значит, они каким-то образом поднялись.
Мы быстрым шагом устремились туда, стараясь как можно скорей убедиться в своей правоте, хотя в этом уже и не было никакой надобности.
Люди спускались быстро и в каких-то двадцати метрах от нас повернули левее, даже не подразумевая, что просто своим присутствием серьёзно выручили нас.
Подъём был достаточно крутой, но короткий, и не прошло и получаса, как мы вышли на широкую седловину перевала Восточного Петрелиуса.

С этой стороны хребта было меньше ветра и влаги, горы как шитом закрывали долину от непогоды.
18
Плохая погода в Хибинах

На обратном пути, пронзительную тишину хибинских гор несколько минут подряд нарушал шум истребителей. Они с грохотом проносились над долиной на восток и пропадали из виду.

Перевалы Западного и Восточного Петрелиуса теперь были позади. Хорошо, что ещё нет северного и южного))

Все из этого похода:

Пеший поход в Хибины
Озеро Имандра с вершины горы и перевал Северный Чорргор
Два перевала и горное озеро в пасмурную погоду
На базе МЧС в долине реки
Суровый северный край и непогода в Заполярье
Горные пейзажи Русского Севера
Индустриальные пейзажи и рудники Хибин
Мурманск
Панорама Мурманска
Музей Северного Флота в Мурманске
Кольский полуостров. Заключение

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.