Озеро Гитара. Поход на Северный Байкал. Часть 3

Озеро Гитара

Продолжая поход после незапланированного возвращения на берег Байкала, мы переправимся на противоположный берег р. Куркулы и таёжными тропами отправимся в глубь Байкальского хребта к озеру Гитара и далее.
7 дней похода позади, впереди ещё более половины, новые приключения, интересные места и дух захватывающие виды ждут нас!

Переправа через реку Куркула

Новый день начался с подготовки к переправе. Все были собраны и как никогда организованы – сказывалась близость технически трудного участка.

2. Часть наиболее подготовленных участников выдвинулась к месту на полчаса ранее, провешивать верёвки.
Переправа через Куркулу

Как я уже говорил в предыдущей части, над каньоном, вблизи от устья Куркулы, с одного берега на другой был протянут металлический трос.

Переправа навесным способом со стороны выглядит эффектно, но на деле глазом не успеешь моргнуть, как окажешься на другой стороне, не говоря уж о том, чтобы посмотреть вниз на бурлящие потоки воды. После разлива реки от недавно прошедших дождей этот зрелищный способ был гораздо более безопасным, чем переход вброд.

3
Каньон и куркулинские водопады

4
Переправа

5. Так, один за другим, вся группа сравнительно скоро переправилась на левый берег.
Навесная переправа над рекой

Таёжными тропами или борьба с кедровым стлаником

6. И снова по тайге. Весь оставшийся день, как и следующий, были мало, чем примечательны. Переночевав в удобном месте у слияния Куркулы и р. Пешеходный, мы вышли далее и к обеду взяли оставленную нами неделю назад заброску продуктов.
Долина реки Куркулы

Однообразие этих 2-х дней несколько удручало, но ничто не могло в этом отношении сравниться со стлаником, ни назойливая и вездесущая мошка, ни внезапно потяжелевший от продуктов рюкзак.

Стланик, этот настоящий страж гор, представлял собой немногим выше человеческого роста хвойную растительность из тонких, упругих, а главное, густо переплетенных между собой, веток.

7
Кедровый стланик

Стоило свернуть в сторону, обходя древесный завал от сошедшей зимой лавины, как тут же попадаешь в густую и пружинящую под ногами непролазь, без малейшей возможности хоть сколько-то ускорить темп передвижения.

Раз — и как в сказке створки сомкнулись перед впереди идущим человеком, и ты стоишь словно перед зеленой, колючей и не пускающей вперед стеной.
Два — и вот группа уже теряет направление, не имея четких ориентиров перед собой.
А стоило кому-то споткнуться и упасть, так ощущение складывалось, будто лежишь в растянутом между деревьями гамаке с рюкзаком в обнимку.

8. Всё это хоть и отчасти веселило, но существенно задерживало, всё дальше отодвигая от нас и без того далёкий берег озера Гитары.
Труднопроходимые заросли

В таких автономных походах магазинов, разумеется, нет, и ешь, что взял с собой. Грибов в лесу не было, а из ягод – только редкие кусты дикой красной смородины. В этот раз мы шли по ограниченной раскладке продуктов. Рацион был подобран правильно, но порции получались небольшие, и после каждого приема пищи оставалось совершенно отчетливое ощущение, что можно бы и повторить. Но повторить было, конечно же, нечего. Как говорится, поел и до вечера свободен. Словом, рай для тех, кто хочет похудеть, а кому худеть не надо или кто и так худой …

Так на 9-ый день похода от постоянной физической нагрузки чувство легкого голода обострилось и редко когда позволяло о себе забыть. Забегая вперёд, скажу, что это был самый «голодный» из всех походов, хотя и не самый продолжительный.

Но кроме еды было ещё кое-что:
Мало помалу у меня начало появляться некоторое странное чувство несоответствия ожиданий и действительности. Обычно все пройденные мной ранее походы к этому времени уже заканчивались, и мы, полные впечатлений от увиденного и пережитого, возвращались из гор.

Здесь же всё было по-другому – прошло более недели, а из тайги и стланика мы будто и не вылезали, и гор толком не видели. Да, Байкал впечатлял, и это уже было видено нами двумя годами ранее в походе вдоль юго-западного берега. А сам горный район начал меня постепенно разочаровывать.
Но, к счастью, я ошибался!
И уже через несколько дней я полностью убедился в этом.

Горы часто испытывают людей на прочность и ещё чаще в полной мере открываются не сразу. Так годом позже, на Тянь-Шане, всё самое красивое мы увидели лишь на 19-ый день, за два дня до окончания похода.
Что-то похожее было сейчас.

Под вечер, подуставшие от однообразного двухдневного перехода, мы встали лагерем у слияния Куркулы и р. Водопадный.

9. Место просторное, может уместиться сразу несколько туристских групп. Вокруг, словно колонны, подпирающие свод неба, устремились ввысь широченные кедры.
Толстенный кедр

10. Рядом, перекатываясь с камня на камень, шумит уменьшившаяся в размерах, но всё ещё бурная Куркула.
Вечер в горах

11. Контрастным светом окрасились под вечер склоны гор.
Горы байкальского хребта

12. Утро. Сегодня, если повезёт, мы придем на озеро Гитара.
Как и несколько дней назад, день начался с переправы. Прогнившее бревно сильно качалось и не внушало доверия. Для надежности мы подстраховались верёвкой.
Переход через р. Водопадный

Новый день начался так же, как и два предыдущих, но очень скоро многое изменилось. Уклон вверх усилился, а растительность стала ниже и заметно реже.
Всё чаще стали попадаться открытые каменистые пространства.

13
Горная тайга

14. Мы всё поднимались вверх, а горы и долина позади будто становились ниже. Теперь, обернувшись назад можно было видеть чуть ли не весь наш двухдневный путь!
Вид в долину

15. Здесь Куркула, круто поворачивая на юго-запад, теряла все свои силы и буквально превращалась в ручей. Цепь гор справа – основная и, пожалуй, наивысшая часть Байкальского хребта.
Каменная осыпь на подходе к озеру Гитара

16
Вид на Байкальский хребет

17. А впереди уже открылась красивейшая панорама. Но горы Черского по-прежнему не видно, она закрыта от нас возвышением справа.
Панорама гор

18
Вид на наиболее высокую часть Байкальского хребта

Выход к озеру Гитара

19. И вот во второй половине дня, за очередным перегибом показалась поблескивающая на солнце, отливающая лазурью, водная гладь озера Гитары.
Возле озера Гитара

Сегодня мы больше не пойдем далее, а встанем на берегу. А уже завтра совершим радиальный выход к подножью горы Черского.

20. Как вы уже могли догадаться, название такое озеро получило из-за сходства очертаний с формой музыкального инструмента – гитары. Ну как же не подняться выше и не убедиться в этом воочию? Что ж, так и сделаем.
Водная гладь озера

21. Пока остальная группа отдыхала и загорала на солнце, мы с Ринатом поднимались всё выше на склон. Теперь стланик не мешал, а помогал. За его ветки можно было держаться, как за ручку, карабкаясь по осыпному склону. Как презабавно вид меняется с высотой!
Вид на озеро Гитара

22. Вид в сторону Водопадов Большого Каскада. Туда мы и направимся завтра.
Вид через озеро в сторону водопадов

23. Всё озеро теперь помещается в объектив, дальше мы не станем подниматься. Но, к слову сказать, над нами, ещё примерно в половине подъема, что мы прошли, начинается выполаживание или висячая долинка с маленьким озерцом, откуда уже начинается основной взлёт перевала Крутой (Обманчивый), всего лишь 1890 м. высотой, но 2А категории трудности.

Озеро Гитара – вид сверху

Сходство очертаний озера с гитарой несомненно!

24. Вот и эталон для сравнения.
Горный пейзаж

Виды отсюда, как с самолета, не зря мы сюда поднимались. В маленькую точку превратился наш лагерь.

25. Пики гор над озером будто нависают под отрицательным уклоном.
Острые пики гор

Погода в эти дни, как видно на фото, установилась идеальная. Она будто бы просила прошения за недавние затяжные дожди и теперь дарила нам теплые солнечные деньки.

Здесь было отличное место для созерцания, можно часами смотреть на изумрудный цвет воды, сидеть и наблюдать за быстро меняющейся картинкой тени от облаков, слушать прерывисто доносящийся шум водопадов.
Идеальное место, чтобы, отбросив все заботы, мысленно обернуться и уже совсем иначе взглянуть на свою прежнюю повседневную жизнь.

26. Как бы не хотелось тут остаться подольше, но надо возвращаться назад на берег.
Изумрудный цвет воды

27
Горная долина с озером

28. Отсюда хорошо просматриваются мелкие места и глубины.
Глубины озера

29
Горный склон

30. У самого берега озеро выглядит уже совсем по-другому. С этого ракурса хорошо заметно возвышение, благодаря которому и возникла природная плотина, позволившая озеру Гитаре наполниться до его нынешних размеров.
На берегу

31. Вид в противоположную сторону.
Вечерний вид озера

32. За день на мелководье вода сильно нагрелась на солнце.
Мелкое место

33. А здесь на глубине – наоборот, по-прежнему ледяная. В синеве воды периодически то возникнет, то снова исчезнет из виду рыбешка – обитающий только в этих местах карликовый хариус.
Фото дна озера

34. На прибрежных полянках в большом количестве растёт водосбор. Необыкновенно красивый, но ядовитый для человека.
Цветок водосбор

Тут же, на одной из полянок мы увидели родиолу розовую или золотой корень. А это редкое растение, наоборот, обладает лечебными свойствами.

35
Вид из палатки на горы

Этим видом из палатки мы закончим третью часть. Уже завтра наша группа отправится к горе Черского, о чём я обязательно расскажу в следующей части.

Все части этого путешествия:

Поход на Северный Байкал. Часть 1
Байкальский хребет. Долина ручья Татарниково Русло. Часть 2
Озеро Гитара. Поход на Северный Байкал. Часть 3
Выход к горе Черского и Водопады Большого Каскада. Часть 4

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 2)

  1. Василий

    Спасибо за рассказ. Ждем продолжения. Следующая часть технически наиболее значима для нас)
    Скорее бы уж снова туда)

Leave a Reply to Василий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.