К водопаду сходили, а что же обсерватория? Мы вернулись до места, откуда продолжалась вверх извилистая дорога. И, что интересно, ни единого следа! Все, кого мы встречали на дороге, шли до водопада и разворачивались. За это время так никто и не решился подняться выше по свежевыпавшему снегу …
Что ж, значит будем первыми!
3. Постепенно мы поднялись выше облаков, а точнее, выше их первого слоя.
4. Видимость заметно улучшилась, что не могло не радовать. Зажатый где-то между горами остался нижний слой, а над головой висела ещё более непробиваемая толща. Облака над нами, облака под нами — просто восхитительное зрелище!
Чем выше мы поднимались, тем больше становилось снега. Неприкрытые камни только создавали обманчивое впечатление. В отдельных местах ноги уходили в снег выше колена. Идти становилось трудно.
Всю ночь и это утро шёл дождь, а здесь наверху — снег. И теперь мы постоянно слушали шум сходящих вниз лавин в соседних долинах. Их грохот раздавался то очень далеко, то совсем близко.
В один момент где-то внизу шум лавины послышался много громче и продолжительнее. Он длился, наверное, секунд 8, то утихал, то снова усиливался. Зловещим гулом несколько раз по долине прокатилось эхо.
Всё это не внушало уверенности, мы уже не разговаривали просто так, а всё больше смотрели и прислушивались.
Но снега много было только на ровных местах, стоило выйти на склон, тут же начинались камни. И это прекрасно! Ведь здесь лавинная опасность нам точно не грозит! А на опасные склоны мы и не сунемся.
6. В добавок, мы уже почти пришли — из-за камней показался куполок обсерватории.
8. Вдруг в просвете тучи на минуту показалось солнце, и всё вокруг преобразилось! Светотени с неимоверной скоростью передвигались по холмам, а мне лишь оставалось запечатлеть всё это на свой фотоаппарат.
9. Бесконечное белое пространство и такой маленький дом. Прямо готовый для пейзажной фотографии сюжет одиночества и оторванности от мира. Какой же богатый на сюжеты оказался этот день. И это мы ещё не дошли до конечной точки сегодняшнего похода.
10. Ещё немного вверх по склону и …
11. Вот мы и на самом плато, где расположена обсерватория Терскол, или, скорей, на полуострове в безбрежном океане облаков.
12. Как видно, обсерватория «Пик Терскол» или как её ещё называют «Новый Кругозор» сейчас не действует, не ведётся здесь никаких научных исследований, но и заброшенной она тоже не считается. Чтобы довести начатое дело до конца, денег нет, и всё замерло, лишь бы не стало хуже.
13. Сейчас здесь никого, кроме нас. В холодное время года обсерватория никак не связана с «большой землёй». Но и летом сюда тоже стало не проехать из-за каменных завалов на дороге, что хорошо видны на фотографиях предыдущей записи.
14. Тот одинокий домик, что остался где-то внизу, это всего лишь пролог. Вот, где настоящая отрешённость и оторванность от мира.
Я решил было подойти поближе к постройкам обсерватории, но, утопая по пояс в снегу, быстро оставил эту затею. Все строения заметены метровой толщей снега, который тут ещё не успел растаять. Мы забрались на возвышающийся над снегом каменный выступ, образующий что-то вроде природной смотровой площадки, откуда можно обозревать окрестности. В солнечную погоду здесь хорошо виден и сам Эльбрус.
15. Край выступа нависает прямо над затянутой облаками долиной.
16. Далеко в сторону уходит карниз с многометровой толщей снега.
17. За карнизом виден заканчивающийся ледопадом язык ледника Терскол.
Насмотревшись вдоволь, мы двинулись назад. Что сказать, место для обсерватории тут самое подходящее, жаль только, что не работает.
18. И опять на какое-то время появилось солнце. Как только свету удаётся пробиться через такую толщу туч?
19. Ещё раз на обратном пути взглянули на водопад Девичьи косы.
20. И вот, наконец, хоть какая-то красочность.
Как одним словом назвать этот день? Мало цвета, много впечатлений. Действительно, среди камней, снега и облачности не было красочности, как не трудно убедиться, но впечатления от всего увиденного ещё долгое время оставались очень сильны.
Наш поход на вершину горы Чегет. Часть 6
Подъём до Приюта Одиннадцати. Часть 7
В ожидании хорошей погоды: Прогулка на поляну Нарзанов. Часть 8
Гора Эльбрус и сюрпризы в конце путешествия. Часть 9
Несостоявшийся поход на Кавказ в район Архыза. Часть 1
Пятигорск и гора Машук. Часть 2
Поселок Терскол. Часть 3
Водопад Девичьи косы и сильный туман. Часть 4
Да впечатляет, так много снега! И шум лавин. Не страшно было?
Шум напрягал, конечно, но мы ходили, где не опасно. Так что нет, не страшно.