Большие Лядины

Лядины

Ещё на подъезде к Лядинам, заметив одиноко стоящую церковь, у меня промелькнула мысль, ведь что-то не так, и чего-то не хватает. О случившихся событиях я ещё ничего не знал. Поэтому решил, что видимо, я что-то перепутал, и это в принципе неудивительно – в этих местах столько деревянных церквей, обо всех не упомнишь.

Но как оказалось, ощущения не обманули, и ничего я не перепутал. Подойдя поближе, нам открылось весьма неприятное зрелище.
2
На месте сгоревшей церкви

Из комплекса храмов Лядинского погоста полностью сгорела деревянная Покрово-Власьевская церковь и рядом стоящая колокольня.
3
После пожара

4
На пепелище

5
Угли и гвозди

6
Кованый гвоздь

Чудом уцелевшая Богоявленская церковь теперь смотрится как-то одиноко.
7
Большие Лядины

Внутрь попасть не удалось, но один потолок крыльца, расписанный под небо, чего стоит. Интересное сочетание простоты и оригинальности.
8
Крыльцо Богоявленской церкви

9
Роспись потолка под небо

Но даже здесь находятся люди, морально-нравственный уровень, которых оставляет желать лучшего. Чтобы сфотографировать нормально, место без надписей надо было ещё поискать.
10
Нарисованные звезды

Хотя рядом, пусть и мелкими буквами, но всё ясно написано.
11
Табличка на стенке при входе

12
Фото храма

13
Погост

14
Лядинский погост

— С проверкой в Лядинах или просто любитель? – спросил меня мужчина средних лет, когда я проходил мимо. Он видел, что я фотографирую храм, и решил уточнить.
— Нет, я просто любитель.
— А то теперь много приезжают с проверкой, особенно после того, как церковь сгорела. К Большим Лядинам теперь особое внимание. Хотите знать, как это случилось?
— Да, расскажите.
— Это произошло 5 мая, прямо на Пасху. Невзначай начали собираться тучи, покрутили вокруг и двинули прямо на деревню. Ударило две молнии, одна из которых пришлась на церковь. Грозы больше как таковой не было.
Начался пожар. На место приехали пять пожарных расчетов. Тушили, но напора воды не хватало, чтобы достать до верха и сбить пламя. Через час загорелась колокольня. Поливали водой и соседнюю церковь, не давая пламени перекинуться на неё.
Вот так всё и произошло. Люди поговаривают, что это знамение.
А ещё жители из соседней деревни видели, как с нашей стороны, над лесом, появилась огненного цвета пирамида, а с верху крест. Решили приехать узнать, не случилось ли что, ну а тут …

Позже установили, что произошёл обрыв молниеотвода, но что бы там ни было, пожар случился именно на Пасху, а не в какой другой день. Это наводит на мысль, что случайностей не бывает.

Мужчину звали Сергей, от него мы узнали, что недалеко есть ещё маленькая часовня. Рассказав, как туда пройти, он поехал по своим делам, а мы не торопясь, пошли по его наводке.
15
Северная деревня

16
Село Большие Лядины

Во дворах полно детей, по улице ходят мамы с колясками. Складывается впечатление, что деревня живёт, и наблюдается бум рождаемости. Однако, большинство из них всего на всего приехавшие к бабушкам и дедушкам на лето.
17
Ребенок учится кататься на велосипеде

18
Маленький ребенок в деревне

Рядом есть детская площадка, но она заросла травой. Видно, что сюда давно никто не ходит.
19
Заброшенная детская площадка

Качели эти помнят, наверное, не одно поколение детей.
20
Старинные качели

Карусели давно заржавели, но впечатляет не это. Здесь без каких-либо декораций можно снимать исторический фильм. И всё будет совершенно достоверно, ведь именно на таких площадках играли ещё наши прадеды и прапрадеды. Ничего с тех пор не изменилось.
21
Карусели в виде шеста

22
Деревянный колодец

Дом уже просевший и покосившийся, но на вид такой добротный что, кажется, будто простоит ещё не один век.
23
Большой двухэтажный дом

Недалеко от дороги ржавеет в траве «Запорожец».
24
Ржавеющий запорожец

Искать часовню не пришлось. Пройдя всю деревню насквозь, мы вышли прямо к ней и к дому нашего недавнего знакомого Сергея.
Кстати, он вместе с женой Татьяной вернулся сюда из Северодвинска и живёт здесь уже четвёртый год. Обычно из деревень уезжают, но тут совершенно противоположный случай. Что это? Результат всё больше набирающего популярность в последние годы течения дауншифтинга? Не знаю, но если так, то я их взгляды вполне одобряю и очень за них рад. Тем более что, как мне показалось, жизнью своей они вполне довольны.
25
Дом Сергея

Жена Сергея, увидев нас, вышла из дома, чтобы открыть часовню.
— Только вчера приезжали к нам иностранцы, — говорила она. — Англичане, по-моему. Клавдия Тихоновна им про наши места рассказывала. Это старушка здешняя. Кстати, сейчас мы её позовём, пусть она и вам расскажет.
Пока ждали старушку, Татьяна сказала, что мы уже в другой деревне.
— Эта называется Конец. А Большие Лядины заканчиваются вон там, — и она показала на ближайшие дома. – Конец, потому что здесь заканчивается куст деревень с общим название Гавриловская, в который, кстати, входит и село Лядины. А ещё, потому что это одна из последних деревень Архангельской области, если двигаться по дороге на Пудож в Карелию.
Подойдём поближе.
26
Часовня

Через 5 минут пришла Клавдия Тихоновна. Ей 88 лет, она в совершенно здравом уме и хорошо для своего возраста передвигается.
Её «окающий» говор, как и у всех других жителей севера, нам казался очень необычным. Сложно с чем-то сравнивать, но он звучит как-то тихо и одновременно быстро. Как будто человек торопится и при этом не хочет, чтобы его услышали посторонние, а так же, постоянно, как бы специально, выделяя в словах букву «о».

Рассказывала она о часовне, как они вместе с Татьяной и Сергеем следят здесь за порядком. Как приезжают сюда иностранцы и просто верующие люди. Об обычаях севера, о жизни в этих краях зимой и о многом другом. Ещё много рассказывала о своей юности и о том, как мобилизовали их совсем маленьких во время войны рыть окопы под Вологду и Няндому, на случай нападения немцев с севера.
27
Клавдия Тихоновна рассказывает

В старинных северных церквях потолок принято украшать изображениями святых. Но привычное для нас слово потолок или даже свод не употребляют, вместо него говорят слово небо.
28
Небо в часовне

29
Изображение ангела в углу

Невозможно не обратить внимание на висящие по бокам платки. Это самый известный северный обычай, когда люди, приходящие в храм с каким-либо недугом, молятся об исцелении и оставляют, при этом, что-то из своей одежды. Снимать или забирать назад не принято, в идеале одежда так и висит, пока полностью не истлеет.
30
Внутренний вид часовни

Судя по тому, что висят одни платки, больше всего у людей болит голова.
31
Старый северный обычай

32
Вышитые цветы

Татьяна делает из бересты вот такие чехлы для мобильных телефонов, причем размеры соответствуют всем современным моделям. Есть даже для айфонов.
33
Чехлы для мобильных телефонов

Поблагодарив за приём и пожелав Клавдии Тихоновне здоровья и долгих лет, мы попрощались и повернули назад.
34
Клавдия Тихоновна у часовни

Ещё раз, посмотрев на Лядинскую церковь, собираемся в путь.
35
Церковь в Лядинах

Пора ехать дальше.

А дальше были:

Красная Ляга
Деревня Кучепалда
Старинный город Каргополь
Архангело
Саунино

В предыдущих частях этого путешествия:

Природа Карелии, поиски петроглифов и ночь на берегу Онежского озера
Андом-гора

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.