Заброшенные деревни Костромской области и лесной терем в Осташево

Лесной терем в Осташево

Тридцать километров по ухабистой грунтовой дороге – начало многообещающее. Но это только начало. Скоро дорога превратилась в обычный проселок с широкими и залитыми дождевой водой ямами. Ничего не поделаешь, у нас других нет :)

2. Но вскоре закончился и он, так что оставшиеся два с небольшим километра нужно было идти пешком.
Вот они, дороги костромской области!
Дороги костромской области

3. И вот он, лесной терем, а точнее всё, что от него осталось. Увидев это, поначалу у меня даже промелькнула мысль – неужели всё, опоздал. Собирался-собирался съездить сюда и вот пришёл на развалины. Но дело тут в другом.
Терем

4. Подойдем поближе.
Кирпичный фундамент

5. К счастью, он исчез не навсегда, это реконструкция. Я где-то читал, что за терем в Осташёво серьёзно взялись, но что работы продвигаются такими темпами, было приятной неожиданностью. Очень хочется надеяться, что его восстановят, и ничего не помешает вернуть сруб на место.
Реконструкция терема

6. Все наличники и украшения сложены под специальным навесом. После того, как их вернут на место, всё, возможно, не будет казаться таким новодельным.
Наличники и узоры

7.
Резные украшения терема

8. На фундаменте, среди строительного мусора встречаются даже удивительным образом сохранившиеся обрывки старых дореволюционных газет.
Обрывки старых газет

9. Хорошо, что осталась башенка, снятая с крыши ещё до начала реставрации. Глядя на неё, можно легко себе представить красоту старого терема.
Деревянная башенка терема

10.
Шпиль

11.
Узоры

12. Рядом в высокой траве разрушенные дома заброшенной деревни Осташево, агония которой началась ещё в 70х годах, а закончилась с воплощением в жизнь программы укрупнения посёлков и деревень.
В таких местах, в глуши и безлюдье, не мнимом, а настоящем всегда чувствуешь себя как-то по-другому, а ощущение времени замедляется. Не прошло и пол дня, а кажется, что прошла уже целая вечность.
Казалось бы просто прошелся по просёлку и посмотрел на покинутые места, но нет не просто прошёлся, а заглянул себе в душу и как бы со стороны посмотрел на всю нашу обыденную суетную и не всегда легко объяснимую жизнь, как никогда резко и отчетливо увидел её лучшие и худшие стороны. И всё же мы в силах многое изменить.
Заброшенная деревня Осташево

13.
Заброшенный дом

14.
Провалившаяся крыша

15. Фалелеево. Это уже село. Можно представить какая тут раньше была жизнь. А сейчас, хозяйства в запустении, десяток домов да два ржавеющих трактора.
Село Фалелеево

16.
Вечер в деревне

17. Церковь Ильи Пророка. Кто знает, может скоро возродится и она.
Вечер

18.
Ржавый трактор

19.
Окна дома

20.
Тёплый вечер

21.
Вечер

22.
Церковь Ильи Пророка

23.
Дорога

24. На стенах сельской церкви достаточно хорошо сохранились старые фрески. И вправду строили на века.
Оставленная церковь

25.
Настенная роспись

26. Пройдя через всё село и не встретив ни единого человека, не увидев ни одного признака жизни, может показаться, что Фалелеево тоже покинуто. Но это не так.
Недалеко от церкви лежат обтёсанные бревна, а в фермерском хозяйстве поблизости есть лошади и даже пчелиная пасека. Так что жизнь отсюда не ушла, а скорей возвращается.
Церковь в свете солнца

27.
Скачущая по полю лошадь

28. Село Введенское, расположенное уже на «большой дороге», находится не в таком запустении, благодаря дачникам, приезжающим сюда на лето.
Чтож, пора в обратный путь.
Село Введенское

29.
Сосны в вечернем свете

30.
Закат на дороге

31.
Солнце садится

Смотрите также:

Оставленная псковская деревня
Деревня Кучепалда
Галич
Судиславль
Чухлома, один день провинциального города
Солигалич
Авраамиев-Городецкий монастырь

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 11)

  1. МАРЫСЯ

    Я РОДИЛАСЬ В НЕЙСКОМ РАЙОНЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛ В С СЕРАПИОНИХА ВОТ ГОВОРЯТ ЧТО ОНО ТОЖЕ ОПУСТЕЛО ???МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ ТО ФОТКИ???

    • Nordhot

      Про село Серапиониха к сожалению не знаю

    • Ирина Кроликова

      Я ТОЖЕ РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ СЕРАПИОНИХА В 1966 ГОДУ.МОЮ МАМУ ЗВАЛИ КРОЛИКОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ОНА РАБОТАЛА В ДЕТСКОМ САДУ.ПАПУ ЗВАЛИ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КРОЛИКОВ — ОН БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ УЧАСТЕА В СЕРАПИОНИХЕ.ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ МЫ ЖИЛИ НА БЕРЕГУ РЕКИ.У НАС БЫЛ БОЛЬШОЙ ДЛМ.А НА ГОРЕ СТОЯЛА БАНЯ.ЗИМОЙ ВСЯ ДЕТВОРА КАТАЛАСЬ С ГОРЫ МИМО ПРОРУБИ.ГОСПОДИ КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ КОГО ГИБУДЬ ИЗ НАШИХ НАЙТИ.У МЕНЯ БЫЛА ПОДРУГА ИРИНА БЕЛЯКОВА.ЕЩЕ У МЕНЯ ДВА БРАТА САША КРОЛИКОВ И ИГОРЬ КРОЛИКОВ.У ИГОРЯ БЫЛ ДРУГ АО ФАМИЛИИ ЛЕСИН,А ЕГО МАМА ТОЖЕ РАБОТАЛА В Д/САДУ.У ЧАШИ БЫЛ ДРУГ ПО ФАМИЛИИ СМИРНОВ ВОВА.Я В КОНТАКТЕ:ИРИНА КРОЛИКОВА,ЧЕХОВСКИЙ РАЙОН,МЕЩЕРСКОЕ МОСКОВСКОЙ.

    • Ирина Кроликова

      Зайдите в «одноклассники» в группах набейте «Серапиониха», увидите много фоток земляков и природы, я даже уже с некоторыми переписываюсь.

  2. МАРЫСЯ

    У вас очень классные фотки как будто сама побывала в этих местах!!СПАСИБО!!

  3. Люба

    А как туда добраться, по какой трассе?

    • Nordhot

      Люба, добраться туда можно от Костромы, выезжая на дорогу, идущую в сторону городов Галич и Чухлома. Р-100 трасса.

  4. Ирина Кроликова

    Наши земляки ездят на Серапиониху каждый год, сама об этом узнала только этим летом. В «одноклассниках» есть группа, там много фоток наших земляков.

  5. Игорь

    А за заброшенные ЦЕРКВИ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ПАТРИАРХ и ЕГО ГВАРДИЯ!!! ЖАЛЬ …… я, НЕ сужу!! Заброшенные церкви ЭТО ОЧЕНЬ плохо!!! Прости ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ!

    • Nordhot

      Их разрушили во времена советской власти. Где-то потихоньку отстраиваются, где-то нет. Просто есть места, где восстанавливать стало не для кого, не живет никто, кто ходить будет. Да и стоит ли вообще сейчас искать виноватых?

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.