Заброшенная деревня Кучепалда

Кучепалда

Широкое поле вокруг только начинает зарастать молодыми деревьями, легкий ветер сбивает стоящую вот уже несколько дней жару. Над головой беспокойно летает и кричит чайка, защищая только что появившееся на свет потомство. Её птенцы прячутся от посторонних глаз где-то в траве, и лишь когда они выбегают на проселочную дорогу, можно увидеть их серую не оперившуюся тушку. А мать-чайка с предостерегающим криком пикирует прямо на нарушителя спокойствия. Ей никак не объяснишь, что никто не хочет причинить им вреда.
Мы в Архангельской области в заброшенной деревне с необычным названием Кучепалда.
2
Деревня Архангельской области

Некогда крупнейшая в Каргопольском районе и известная с давних времён деревня теперь оставлена полностью. Даже сейчас, после продолжавшегося не одно десятилетие упадка, количество пусть уже и нежилых домов впечатляет.
3
Заросшая дорога

Странная конструкция на фото ниже – телефон-автомат. В отдалённых местах, где трудно провести телефонный провод, связь осуществляется через спутник.
4
Уличный телефон со спутниковой связью

Позвонить по нему уже нельзя, но на вид всё в рабочем состоянии, и даже ветряк постоянно крутится, вырабатывая уже никому не нужное здесь электричество.
5
Ветряной пропеллер и солнечные батареи

Поистине сюрреалистическое зрелище: деревни нет, а телефон есть.
6
Телефон-автомат на улице

7
Объявление услуг связи

Как ни странно, здесь я так и не заметил ни одного электрического столба. Не может быть, чтобы их всех, как один спилили, а провода обрезали. Где-нибудь точно бы что-то осталось. Остались хотя бы изоляторы на домах, но на них не было даже намёка. В то, что в этой, некогда большой деревни не было даже электричества, совсем уж как-то не верится. Хотя это, возможно, и послужило причиной окончательного расселения.
8
Наполовину разрушенный дом

Для сохранения тепла, между оконными рамами в деревенских домах часто клали вату. Я видел, как на одном окне на вате лежали ещё и желтые осенние листья. Но только для красоты их туда положили или случайно занесло ветром, уже неизвестно.
9
Старое узенькое окно

10
Чердак одного из домов

11
Двери покинутого дома

12
Внутри оставленного дома

13
Оставшиеся деревянные развалины домов

Бывший сельский магазин.
14
Здание сельского магазина в Кучепалде

Внутри пустые прилавки – продавать здесь больше не для кого.
15
Пустые прилавки

На двери многозначительная и уже на половину стёртая надпись: «Турист будь человеком».
Полностью согласен с вышесказанным. Потому как что ни заброшенное место, то обязательно найдутся вандалы. Правильно, чего беречь, это же теперь ничьё и никто не хватится. Но они при этом забывают, что ничего из того, что ломают, не принадлежит и им.
16
Наполовину стершаяся надпись на двери

17
Разбитое окно

Находись деревня Кучепалда не в Архангельской области, а где-нибудь в Новгородской, от неё давно бы уже ничего не осталось. Но именно здесь из-за малолюдья всё сохраняется в том виде, в каком было оставлено. А время поглотило даже жалкие следы мародерства.
Конечно, ценного ничего нет, люди не дураки оставлять нужное, навсегда отсюда уезжая.
Большое село покинуто было не сразу и не в одночасье. Одни дома только слегка тронула разруха, другие уже совсем сравнялись с землей, а в некоторых местах можно только догадываться, что раньше здесь стоял дом.
Тем не менее, здесь душу не покидает странное чувство. Войны не было, далеко отсюда и до Чернобыльской АЭС, но всё как после большой катастрофы.
18
Вид деревни Кучепалда

19
Прогнившая крыша дома

20
Постепенно разваливающийся дом

Колодец по виду ещё в пригодном состоянии. Даже ведро есть. Как будто из него только вчера набирали воду.
21
Ещё пригодный для использования колодец

22
Деревенский пейзаж с домами

23
Кучепалда Архангельской области

Находясь в этой деревне, невозможно не заметить её необычную планировку. Все дома стоят вокруг одного большого поля. Но полем это место было не всегда. Здесь, как и в соседней Красной Ляге, было карстовое озеро, и оно также полностью исчезло.
Кстати, название Кучепалда в переводе и означает «гнилое озеро».
24
Большое поле посреди деревни

Теперь озера нет, нет и деревни.
Шелестят листвой берёзы, колышется трава в поле, и только чайка, по-прежнему беспокойно летает над домами, которые жилыми, по всей видимости, не будут уже никогда …
25
Дома на противоположной стороне поля

26
Дорога в Кучепалду

Смотрите далее:

Старинный город Каргополь

Предыдущие записи этой поездки:

Красная Ляга
Деревянное зодчество Каргопольского района

Ещё по этой теме:

Заброшенная деревня на Псковщине
Реставрация старого терема

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.