Третий день нашего путешествия начался с переправы в Крохино. Здесь дорога, идущая от Белозерска к шоссе Вологда — Вытегра, пересекает реку Шексну совсем недалеко от того места, где она вытекает из Белого озера.
2. На переправе действует паром. Он не круглосуточный, время работы с 8.00 до 20.00, так что будьте внимательны при планировании.
3. К боковой части большого понтона прикреплен обычный речной кораблик. Причем он, переправляя через Шексну, всегда подходит к берегу носом. Для этого он вынужден делать разворот на 180 градусов каждый раз, а переправленные машины на другом берегу выезжают с понтона уже задним ходом.
Очень интересно за этими действиями наблюдать с берега. Сначала кажутся несколько странными все эти маневры, а потом становится понятно, в чем причина — корабль нельзя швартовать кормой, так как можно поломать о берег винты и руль.
4. Но интересно это место, как Вы наверное уже догадались, совсем не переправой. Все, что осталось от некогда большого поселения на этом месте — полуразрушенная и стоящая в воде церковь Рождества Христова.
5. Мало кто из проезжающих здесь знает, что раньше на другом берегу Шексны в селе Каргулино тоже была церковь, и обе они образовывали что-то на подобии ворот. Не трудно представить какая красота ждала здесь путешественников.
7. Солнце ушло за тучу, и пейзаж совсем изменился. Всё словно бы поблекло. Из Белого озера в реку зашёл корабль, размерами чуть ли не с саму церковь.
11. Пока мы смотрели вдаль и ждали проходящие мимо суда, на берегу накопилось немало машин и народу.
13. На домике у Крохинской переправы есть целый стенд с исторической справкой и изображениями церкви в разное время. Для крупного просмотра, щелкните по фотографии ниже. Я постарался сделать её размер по возможности больше, чтобы можно было всё рассмотреть.
Вряд ли кто остаётся равнодушным при виде разрушенной церкви. Но что мы можем сделать?
Но нашлись люди, кто знает, что делать, и не только знает, но и делает. Не так давно был создан целый проект по реставрации храма.
Подробнее с ним можно ознакомиться по адресу: http://krokhino.ru
Он действует на добровольных началах, и любой желающий может принять участие либо помочь финансово.
Быть может придёт время, и мы увидим действующий храм вживую, а не только на старинных фотографиях Прокудина-Горского.
Город Вытегра
Музей подводной лодки
Дорога Вытегра – Вознесенье и паромная переправа через Свирь
Чушь, не разворачивается кораблик.
Возможно сейчас уже и не разворачивается. Всё меняется.
Как да данные, н т лет не разворачивался!
Понятно, спасибо за дополнение!
пчему на этм айте прпадает плвина букв принапиании?
Без понятия, причин может быть множество…