Время золотой осени для меня всегда повод куда-либо выбраться. Калуга? А почему нет? Решили мы и поехали. Очень приятно, что повезло с погодой, чего, кстати, поначалу совсем не ожидалось.
2. Всю дорогу туда был сильный туман и несколько раз принимался дождь.
Ну а потом, уже в городе появилось солнце, благодаря чему и фотографии Калуги получились намного лучше.
Итак, что же нам удалось посмотреть.
3. Церковь очень интересная по архитектуре, чем-то даже напоминает мечеть или ракету на космодроме.
5. Памятник ветерану на одной из лавочек бульвара. Размеры вполне человеческие, издалека может показаться, как будто правда кто-то сидит.
6. Интересно выглядит здание выставочного зала. Снаружи оно, как сам выставочный зал, можно долго ходить и разглядывать узоры и рисунки.
7. А вот барельеф советского времени на одном из домов, наоборот, выглядит ужасно. Его-то уж давно пора заменить, хотя бы таким, как на фото выше.
8. От старой дореволюционной застройки в Калуге сохранилось немало.
9. Одно- и двухэтажные домики, каменные особняки, ворота с чёрными кованными решётками и ОСЕНЬ.
10. В одном из самых больших особняков находится краеведческий музей.
11. Внутренний двор с колоннадой.
13. Жёлтая листва отлично гармонирует!
14. Памятник революционному рабочему движению с цитатой Ленина прямо напротив алтаря церкви. Правда, церковь не действующая, и внутри располагается какая-то организация. Интересно, как поступят, когда церковь всё-таки будет возвращена.
15. Местная администрация и главная площадь.
17. В другую сторону от администрации находятся очень красивые торговые ряды, построенные в готическом стиле.
20. В городе Калуге нет набережной вдоль Оки, сложно сказать, почему так вышло, возможно, из-за того, что Ока сильно разливается во время весеннего половодья.
Кстати, половодье на Оке действительно впечатляет. Не так давно мне удалось запечатлеть это интересное явление, и о том, какое оно бывает, вы можете посмотреть здесь.
21. Зато есть отличная смотровая площадка, которая даст фору любой набережной.
22. Старый каменный мост пересекает глубокий овраг.
23. Снизу тоже неплохо смотрится. Чем-то древнеримский акведук напоминает.
24. Все достопримечательности в Калуге обозначены вот такими табличками, чтобы можно было сразу об этом почитать в интернете. Словом, молодцы, нога в ногу со временем.
25. Высота приличная, снизу кажется не таким высоким.
28. У входа в сувенирный магазин.
29. Оригинальный цветник. Вот только надо, чтобы и росло в нём что-то не менее оригинальное.
30. Овощного магазина давно нет, вместо него обычный продуктовый, но обветшавшая надпись всё ещё сохранилась.
31. Раньше у каждого магазина был свой номер. Этот — 28-й.
32. Ещё одна старая советская вывеска. Но в отличии от предыдущего места, здесь до сих пор мебель.
33. Просто поражает, до чего бездарно ведут строительство, совершенно не заботясь об архитектурном облике города. Современные технологии позволяют совместить удобство и функциональность с подходящим внешним видом здания. Вот только мало тех, кого действительно это заботит.
34. Девочки в Калуге, следуя примеру кота-учёного, приобщаются к грамоте.
35. А мальчики в это время рядом рассекают на велосипедах.
Облик города очень сильно меняется от улице к улицы. Новые и блестящие новостройки контрастируют с маленькими деревянными домиками.
37. А по этому виду можно подумать, что это какой-нибудь захолустный и глухой городишко где-то далеко на отшибе.
38. Областной центр, 250 км от Москвы, а кто-то ещё ходит за водой на колонку.
40. Калугу часто называют родиной космонавтики. Здесь жил и работал ученый Константин Эдуардович Циолковский. Не только ему, но и всей космической тематике, здесь посвящено немало. Вот, например, запечатлена встреча Циолковского и Королёва на пересечении улиц, названных их именами.
Одно из самых интересных и значимых мест в Калуге — музей истории космонавтики. Этот музей действительно стоящий, чтобы его посетить.
41. В большом здании советской архитектуры собрано огромное количество экспонатов на тему космоса, многие из которых не просто точные копии или муляжи, а настоящие, отработавшие своё и бывшие когда-то строжайше засекреченные, объекты.
44. На фото посередине советский луноход. Как написано в информационной табличке, это его натуральная величина. Мне же почему-то он всегда представлялся намного больше.
45. Металлическая сфера с иллюминаторами — один из первых спускаемых аппаратов.
46. Здание музея с обратной стороны.
Но одним зданием музей не ограничивается. Около него стоят не поместившиеся внутрь ракеты, от первых пробных до большого ракетоносителя на транспортировочной платформе.
По идее зеленого забора быть не должно, но сейчас ведется строительство нового здания музея. Когда будет закончено строительство, неизвестно, теперь эта территория огорожена забором и подойти поближе нельзя.
Вообще, город в целом меня приятно удивил. Я ожидал меньшего, хотя обычно бывает наоборот. Я был здесь когда-то давно, и несмотря на то, что и тогда мы отлично съездили, первое впечатление он произвёл среднее, скорей даже удручающее, чего я не могу сказать по этому разу. Он и сейчас особо не блещет, но тем не менее впечатление производит вполне приятное.
Недалеко от города, примерно в 20 км, есть памятник в честь Великого Стояния на реке Угре.
Найти его не сложно. Нужно поехать по киевскому шоссе, не сворачивая в город, и не доезжая моста через Угру, ещё на левом берегу, будет небольшая площадка с памятником. Он виден прямо с дороги, так что пропустить невозможно.
48. Орудия того времени рядом повернуты на юг в сторону реки, как бы указывая направление, откуда пришёл враг.
(Для просмотра фотографий Калуги в режиме слайд-шоу, щелкните по любой из них)
Монумент чем-то похож на памятник дружине Александра Невского недалеко от Пскова, но только светлый и гораздо меньше размерами.