Путешествие по Египту. Город Каир

Каир, набережная Нила

Многие, возвращаясь из Египта, кроме моря, отеля и шведского стола не помнят ровным счетом ничего. Будучи сторонником другого, более активного отдыха, я расскажу вам о том, что как правило опускают из виду бОльшая часть туристов. Посмотрим на Египет с другой стороны.

Но обо всём по порядку.

2
Утро на реке Нил

3. Река Нил в Каире достаточно широка. Даже странно видеть такую широкую реку, несущую свои воды тысячи километров через пустыни из глубин Африканского континента, где летом температура превышает 50 градусов.
Река Нил

4. Если Волга — это Великая Русская река, то Нил со всей справедливостью можно назвать Великой Египетской рекой. Только благодаря реке, что дала жизнь этим безжизненным пустыням, мы видим Египет какой он есть.
Нил для местных — это жизнь, отъедь от него — пустыни и горы на сотни километров без единой растительности.
Берег Нила

5. Не берусь утверждать, но постройка с крестом на том берегу есть ни что иное, как коптская христианская церковь. Христиане – копты – это религиозное меньшинство в стране, их численность составляет 10% 60 – миллионного населения. Не так уж и мало. Вот такое существенное напоминание о былом могуществе Византийской Империи дошедшее до наших дней в такой крупной стране исламского мира, как Египет.
Утро в Каире

6
Пальма

7. Каирский национальный музей древностей. Стоимость экспонатов, хранящихся в нем, составляет миллионы долларов.
Неудивительно, что по периметру музея, вдоль двухметрового забора чуть ли не через каждые 2 метра стояла вооруженная охрана. По тщательности охраны музей ничуть не уступал банкам.

При входе нас встретил гид, как и все египтяне, много и громко говорящий, человек с отличным чувством юмора и склонностью пофилософствовать:
«В Египте мало денег, но много Солнца, в Европе много денег, но мало Солнца. Очень хорошо, что из Европы едут к нам за солнцем» — говорит он.

Так было в начале 2010 года. Кто знал, что уже менее чем через год, в результате беспорядков «арабской весны», музей будет частично разрушен, а некоторые экспонаты украдены.
Сейчас вход для посетителей по-прежнему закрыт.
Каирский национальный музей

8. Стены каирского музея.
Барельеф

9
Табличка при входе

10. «Вопреки распространенному опасению, в Ниле крокодилов нет» — спешит донести до нашего сведения капитан прогулочного катера.
«Вода здесь настолько чистая, что можно не только купаться, но и пить с безопасностью!» — с гордостью продолжает он, и как бы в подтверждение сказанного, зачерпывает воду рукой из-за борта и выпивает её, советуя нам сделать тоже самое. Естественно, желающих повторить не нашлось.
Нил

11. О том, что в Ниле нет крокодилов, это не совсем так. Они есть, но только выше по течению, на самом юге страны. Спуститься ниже по течению им не дает Асуанская плотина, построенная в городе с одноименным названием. Да и места, сильно урбанизированные человеком, отнюдь не располагают к их обитанию. Словно подтверждая этот факт, за городом, во время нашего путешествия по Египту, нам часто попадались местные жители, купающиеся и стирающие свою одежду прямо в реке.
Фото набережной Нила

12. Не могу сказать, что вода в реке кристально чистая, но и к удивлению многих, не такая уж и грязная. Она, конечно, почище Москвы-реки, но погрязнее Невы в Петербурге.
Весельная лодка

13
Катер

14
Путешествие по Нилу

15
Берег Нила в Каире

16. Городская телебашня.
Телебашня

17
Дворы домов

18
На окраинах города

19. Агитация.
На улице Каира

20. Местный Макдоналдс. Желающих попробовать и сравнить среди нас естественно не оказалось)))
Местный Макдоналдс

21
Автостоянка

22
Новая машина

23
Тележка

24. В Египте, как и во многих арабских странах, очень распространен обычай торговаться. Торгуются со всеми и по любому поводу. Не торговаться считается оскорбительно. Я знаю только одно место, где со мной не пытались торговались — это обмен валюты. Но я уверен, что некоторые местные жители торгуются и там, раз уж им удается торговаться с властями из-за обычных государственных налогов.
Под мостом

25. Полицейский. Интересный факт, что в этой стране существует не только обычная, но и туристическая полиция, следящая за безопасностью туристов.
Наверное только наши могут задать после этого вопрос: «А если на глазах обычной полиции будут грабить туриста?»)))
Египетский полицейский

26
Окраины города

27. Узкие улочки города Каира.
Узкие восточные улочки

28
Городская жизнь

29
У двери дома

30
Грязный переулок

31. Чем дальше от центра, тем больше грязи. То, что восток блестит только снаружи подтверждается на 100%.
Играющие дети

32. Бензин здесь дешёвый, примерно 10 руб за литр, по крайней мере так было до беспорядков в арабских странах и смены власти.
Нашей нефтедобывающей стране должно быть стыдно.
Автомобили на улице города

33. «Горячий характер» людей подтверждается не только их склонностью торговаться. Он проявляется во всем: в поведении, манере общаться и, конечно же, за рулём.
Обычный европейский человек, увидев а другой стороне улицы своего знакомого, сначала подойдет к нему и только после будет говорить. Здесь в таком случае знакомые будут разговаривать кричать друг другу через всю улицу, в то время, как по улице сплошным потоком ездят машины и идут пешеходы. Водители сигналят друг другу и пешеходам по каждому поводу и без, так что шум нашего городского движения покажется им глухим молчанием.
Жилые кварталы

34. А вот жилищной проблемы в Египте практически нет. Очень много домов в городах стоят с торчащей к верху арматурой. Это не новостройки и не долгострой, в них уже давно живут люди. Понадобилась новая жилплощадь — построили следующий этаж.
Жилой дом

35
Вечер в Египте

36
Восточный город

37
Автомагазин

38
Вазы и кувшины

39. Автомобили в городе в основном старые, причиной тому высокие торговые пошлины на новые иномарки, ввозимые в страну. Очень много стареньких Фиатов, в которых с легкостью угадывается образ наших Жигулей.
Вообще-то и Жигулей тоже хватает.
Машина Фиат

40
Жигули

41
Надписи на стене

42. Местные «тугрики» называются фунты, а что у нас зовется копейкой — пиастры. Интересное сочетание.
Египетские деньги

43
Египетские монеты

Конечно, многочисленные туристы — «хлеб» для многих египтян. Для них турист и русский практически одно и тоже. В разговоре с русским они очень любят вспоминать про Асуанскую плотину на реке Нил, построенную по нашим технологиям и Никиту Хрущёва, при котором она была возведена.

Сегодня на этом всё, спасибо за внимание.
Как говорится, продолжение следует.

Смотрите далее:

Столица Древнего Египта. Фивы
Пирамиды в Гизе и панорама Каира
Деревня бедуинов в пустыни
Долина царей

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.