Хижина Рацека и Ак-Сайский ледопад. Тянь-Шань. Часть 3

Пик Корона на Тянь-Шане

В этой части будет продолжение нашего Тянь-Шанского похода. Новые перевалы и новые приключения ждут нас впереди. Завершив позавчера кольцевую часть маршрута, с сегодняшнего дня он будет исключительно линейным, то есть в пройденные места мы уже возвращаться не станем. Теперь от реки Ала-Арчи наш путь лежал на восток через горы, снега и перевалы к долине реки Аламедин.

13 июля. День 8

Загрузив свои рюкзаки едой чуть ли не под завязку рано утром выдвинулись в путь. Продуктов было полно, ещё бы, ведь мы брали с собой на 8 дней плюс один запасной.
Признаться, до хижины Рацека идти не мало, уж не знаю сколько там по длине, но набрать предстояло только вертикальных 1300 (!) м.

Такова самая большая особенность Тянь-Шанских гор — крутые долины и резкий набор высоты.

Ситуация облегчалась лёгкой доступностью и популярностью этого места. Не будет преувеличением сказать, что до самой хижины Рацека идет хорошо набитая тропа. По ней ходят не только альпинисты, но и просто отдыхающие, приехавшие в Ала-Арчу, например, из Бишкека. Последние смотрели на нас с большим интересом, а некоторые спрашивали, откуда мы и куда мы идём. Но, что интересно, здесь мы встретили ту самую группу красноярских пенсионеров (с 68-ми летним руководителем), чью записку мы сняли с пер. Мин-Джылкы Ашу (4050 м, 1Б) пять дней назад.

2. По пути открывается вид на ещё одну местную достопримечательность — водопад, но сейчас он против солнца, и фотографировать его не удобно.
Горное ущелье и водопад

3. Зато в противоположную сторону, в долину — великолепно! Наша группа на отдыхе.
Группа туристов на привале

Крутой и очень затяжной подъём изматывал, приходилось делать привалы через каждые 20 минут. Смотришь — кажется всё так близко, но на деле оказывается совсем иначе.
«Не забывайте, что мы приехали сюда отдыхать!» — под дружный хохот подбадривал всех Женя.

4. Так видят хижину Рацека только что закончившие подъём люди. Каменное строение и несколько деревянных пристроек по бокам. Но под названием «хижина» часто подразумевается не только постройка, а целый лагерь альпинистов.
Вид на хижину Рацека

5. У каменной стенки стоят таблички со всевозможной информацией, а так же призывающие к чистоте.
Табличка у стены

6. Рядом несколько домиков из фанеры и много палаток. А над всем этим важно возвышается пик Корона, названная так из-за своей характерной формы. На фото он — чуть левей от центра, со снежным склоном.
Фанерные домики и палатки

7. Место, где расположен лагерь, это ещё не сама долина, как может сначала показаться, а только моренный карман, оставленный ледником. На гребне этого кармана сейчас и нахожусь я.
Гребень ледниковой морены

8. А сама долина вот (вид в противоположную сторону):
Фото Ак-Сайского ледопада

Это Ак-Сайский ледопад. Грандиознейшая конструкция из камней и льда, гигантский лабиринт трещин, опаснейший при прохождении, до глубины души впечатляет своими масштабами и … красотой!

Вот, за что я люблю горы! Можно часами стоять, как завороженный, вдыхать исходящую от них угрозу, и одновременно восхищаться их красотой. Они, как ничто другое, показывают нашему высокомерному человеческому сознанию, что именно НЕ мы столь сильны и могущественны, как привыкли думать.

Остаток дня мы провели здесь, отдыхая и привыкая к высоте, ведь завтра нам ещё выше.

14 июля. День 9

Ночью была гроза с сильным ветром. Палатка гнулась в его порывах, моросил дождь. И как только два тонких слоя ткани палатки, отделяющих нас от непогоды, могут создать атмосферу спокойствия? Лежишь и слушаешь, но тебя это нисколько не беспокоит.

Непогода мало по малу утихала. Очень кстати, ведь нам скоро вставать. Сегодня был ранний подъём, в 4 часа утра. Мне ещё нужно было разбудить руководителя, так как пришла его очередь дежурить. Конечно, можно поставить будильник на мобильнике, но зарядка уже начала заканчиваться, а желательно было растянуть её ещё на весь оставшийся поход. На себя он не надеялся, потому и решил подстраховаться.

Всё началось с того, что кто-то заметил, что я всегда просыпаюсь в нужное время без будильника.
— И как у тебя это получается? – ещё вечером спрашивала Юля.
— Наверное, потому, что я чутко сплю, — отвечал я. Но сплю я скорей, как обычно, иногда даже крепко. Как получается просыпаться точно в заданное время, я и сам не знал. Причем, бывает это только в походе.
— А в 4:05 можешь проснуться?
— Могу.
— А в 4:09?
— Могу, но скорей всего я проснусь чуть раньше, и полежу пару минут.

Во всяком случае, я разбудил Женю минута в минуту.

9. Сегодня нам нужно подняться от хижины на ледник Ак-Сай и встать под перевалом Теке-Тор (2А, 4170). Ледопад обходили по морене слева.
Группа туристов на фоне Ак-Сайского ледопада

10. Чтобы легче было себе представить масштабы ледопада, да и всех гор тоже, взгляните на фото ниже. Среди камней и льда можно увидеть еле заметную фигурку человека в синий куртке.
Подножье ледопада

Лене очень хотелось посмотреть на всё это вблизи. Пока был привал, она сходила к подножью.

11. Даже не знаю, с чем всё это можно сравнить, но красота какая-то неземная.
Многочисленные ледяные разломы

12
Подъём по каменистому склону

13. Солнце припекало склон, и периодически можно было видеть, как вниз летят камни и ледяные обломки разной величины.
Большие ледовые нагромождения

14. Справа уже угадывалась седловина нашего перевала, но предстояло ещё как-то обойти расщелины.
Ледниковые трещины

15. По мере нашего прохождения по леднику, показалась ещё одна достопримечательность. Узкий разлом посреди хребта — это перевал Провал Свободной Кореи. Самый сложный по категории трудности — 3Б.
Группа и вид на перевал Провал Свободной Кореи

16. Отсюда всё выглядит вертикальным и неприступным.
Отвесные склоны хребта

17. Мощный бергшрунд, крутой и продолжительный ледовый склон и в завершении карниз на самом верху. Не так давно знакомая группа, пошла этот перевал, провесив на подъём с этой стороны 19 верёвок подряд. Вот так-то!
Сложный и неприступный перевал

18. Ну а наш перевальчик, конечно, поскромней, 2А. Что тут сравнивать :)
Перевал Теке-Тор на Тянь-Шане

19. Помните, как в предыдущей части мы с пер. Спартакиады издалека видели Корону (на фото слева) и пик Свободной Кореи (наивысшая точка справа)? И вот, теперь они вблизи.
Вид на пики Корона и Свободная Корея вблизи

15 июля. День 10

Высота 3800 м. Сегодня была холодная ночевка. Встали ещё затемно, позавтракали и вышли как только начало немного светлеть.

Не стану во всех подробностях рассказывать, как мы шли вверх по осыпи, лучше посмотрите, какие открывались виды.

20
Рассвет над горами

21
Привал на подъёме

22. Вид на ледник с высоты. Немногим левее, за границей кадра, начинается Ак-Сайский ледопад, который мы видели вчера и позавчера. В той же стороне остался альплагерь и хижина Рацека.
Ак-Сайский ледник с высоты

23. Вершина Теке-Тор в свете солнца.
Снежная вершина в свете солнца

24. На подъёме было тихо, но стоило выйти на седловину и за перегиб, ветер дул просто отчаянный. Иногда при его порывах было трудно дышать. Долго здесь задерживаться не хотелось, тем более, что с началом спуска, он начинал понемногу стихать.
Спуск с перевала

Но спуститься быстро не получилось — подвижная каменная осыпь лежала прямо на натечном льду. Приходилось тщательнее выбирать путь и идти плотной группой.

25
Далёкие хребты и долины

26
Блеск льда на солнце

Сбросив чуть более полукилометра высоты, мы прошли по длине едва ли километра полтора — такой на Тянь-Шане большой перепад высот.
Недалеко от подножья ледника мы встали на ночёвку, чтобы завтра уже в первой половине дня выйти на перевал Симонова (1Б, 3850).

27. И в завершении этого дня — «рериховский» закат.
Закат в стиле Рериха

16 июля. День 11

28. Начало оптимистичное. Мы бодро поднимаемся в кошках по фирну.
Подъём на перевал по фирну

29. Однако, выше крутизна увеличилась, а фирн сменился бутылочным льдом. Нужно уходить на камни.
Группа туристов на ледовом склоне

30. Узкий кулуар переходил в широкий осыпной склон, в правой части которого красовалась седловина нашего перевала.
Выход на широкую седловину

31. Группа на пер. Симонова (1Б, 3850).
Группа на перевале Симонова

32. Спуск такой же осыпной, но более продолжительный. Это был один из самых простых перевалов за весь поход.
Осыпной спуск

33
Вид на морену ледника Топ-Карагай

Так незаметно мы подошли к самой сложной и, одновременно, самой интересной части всего похода. Об этом смотрите и читайте далее:

Смотрите далее:

В снежных горах Тянь-Шаня. Часть 4
Переправа через Аламедин — база отдыха Теплый Ключ — перевал Искра. Часть 5
Красота и величие гор. Завершение похода. Часть 6

Предыдущие части похода на Тянь-Шань:

Альплагерь Ала-Арча. Часть 2
Северный Тянь-Шань, Киргизский хребет. Начало похода. Часть 1

Расскажите друзьям:

Если информация оказалась вам полезна или просто понравился наш сайт, вы можете выразить благодарность, поддержав проект. Ваша поддержка помогает нам стать лучше! Ведь всё это для вас!

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.