Горный хребет Хамар-Дабан. Начало похода

Карта маршрута по югу Байкала

Город Слюдянку можно считать начальной точкой нашего похода по Южному Байкалу. Этот поход первой категории сложности состоял из трёхдневной радиальной части маршрута (на карте отмечено рыжим цветом), в рамках которой нам предстояло подняться на горный хребет Хамар-Дабан и совершить восхождение на пик Черского, а затем вернуться обратно в Слюдянку. Далее по Кругобайкальской железной дороге (на карте синий цвет) мы доехали до Порта Байкал и Листвянки на истоке реки Ангары, откуда уже пешком продолжили поход по берегу Байкала до села Большое Голоустное.
Всего 8 ходовых дней и 120 километров. Таков был изначальный план, и выполнили мы его на 100%.

* * *

Утро. Дождь. Ещё вчера вечером, глядя на сгущающиеся облака, я почему-то подумал, что завтра скорей всего польёт. Но я ещё надеялся, что ошибаюсь, до тех пор, пока ночью дождь и вправду не застучал по палатке.
Сегодня был первый день, от него зависело, будем ли мы завтра на вершине или нет. Поэтому, придерживаясь плана, несмотря на капризы погоды, мы выдвинулись в путь.
На какое-то время дождь перестал, но только чтобы немного спустя приняться с новой силой. Обложные тучи не обещали ничего, кроме того, что дождь будет затяжной.
2
Горный хребет

3
Каменные осыпи карьера

Фотографировал я мало, да и снимать пока что толком было нечего, за исключением каменных осыпей карьера недалеко от Слюдянки. Но это только пока. Забегая вперед, скажу, что это был самый фотогеничный поход за всё время. Не только живописные виды, Байкал красив само собой. Но здесь удалось запечатлеть большое количество закатов и рассветов, причем все разные и ни один никогда не повторялся, не говоря уже об интересном с точки зрения фото, свете, который я нигде не видел кроме как на Байкале.

На верху серпантином проходит дорога, а здесь, внизу заржавевший знак с предупреждающей надписью о ежедневно проводящихся взрывных работах. Впрочем, к большому удивлению оказалось, что табличка не врёт. Как раз в это время где-то наверху за осыпью раздался взрыв, эхо от которого несколько раз волной прокатилось по долине.
От сотрясения маленький камушек где-то высоко на насыпи покатился вниз, потащив за собой ручей из камней побольше, но, выкатившись на ровный участок, камни быстро остановились в нескольких метрах от нашей тропы.
4
Отвал пустой породы

5
Каменная осыпь поросшая лесом

Настроение было не важное. Ждешь, ждешь, когда же, наконец, дождь закончится, и вот он уже практически перестал, как вдруг на тебе с новой силой. Наверное, в городе я бы не обратил на это никакого внимания – ну идёт дождь целый день, ну бывает. Но сейчас, когда усилился подъём в гору, когда приходится балансировать на скользких камнях, цепляясь руками за мокрые корни, или переходить бурлящие потоки горной реки по двум обтёсанным ногами бревнышкам, как-то само собой в мыслях возникают залитые солнцем морские побережья и жаркие солнечные степи.
Да таков человек, когда слишком жарко, ему подавай прохладу, а когда сыро и пасмурно – солнце и тепло.
С такими мыслями мы, в прямом смысле «приехавшие за туманом» и вдыхая «запах тайги», поднимались всё выше на хребет. Подъёмы чередовались с ровными каменистыми поверхностями, иногда присутствовали и небольшие спуски, но в целом тропа шла вверх и чем дальше, тем круче.

Спустя несколько километров после каменных осыпей карьера, нам встретилась вот такая сторожка.
6
Деревянная сторожка

Повсюду развешены плакаты, призывающие к чистоте.
7
Плакат на тему экологии

Как оказалось, здесь располагается целая группа волонтеров, занимающаяся строительством деревянных мостов и настилов над речкой Слюдянкой. Их бескорыстный труд мы уже вполне оценили, идя сюда. А так же ещё не раз мысленно поблагодарим их за сэкономленные силы и время на пути к пику Черского.
8
Волонтерское движение на Байкале

Помимо строительства мостов, волонтёры занимаются сбором мусора, среди которого одних алюминиевых банок накопилось, наверное, уже не один килограмм.
9
Алюминиевые банки в ящике

А холодильник и весы, хоть и давно не используются по назначению, выглядят посреди гор и тайги как никогда сюрреалистично.
10
Сюрреалистический пейзаж с холодильником

11
Зелёная гора

Во второй половине дня, когда дождь по-прежнему лил, а лес от высоты стал редким и низким, мы вышли на широкую ровную площадку. С двух сторон закрытая крутыми склонами, а с остальных отгороженная спусками, она смотрелась красиво и даже уютно и издали напоминала гигантский балкон. Ручьи, стекающие с горного хребта, здесь в некоторых местах образовывали заболоченные участки, а остальное пространство занимал стланик. Кустарниковая растительность, преимущественно хвойная, образовывала густую заросль высотой выше человеческого роста. Это место на картах отмечено как урочище Казачья Поляна.
Здесь, случайно обернувшись назад, я заметил на горизонте белую полоску, не то просвет в облаках. Уж не знаю, сулило ли это нам хорошую погоду, но если и так, то всё равно до неё ещё долго.

Я не случайно остановился на этой поляне более подробно, но именно здесь нас поджидал «сюрприз». На одной из сосен висел указатель со стрелкой и надписью «Метеостанция» (это конечная точка нашего сегодняшнего перехода). Поверив ему, мы пошли по небольшой тропке. Надо сказать, что тропинок здесь было немало, причем некоторые из них вели в сторону, а некоторые шли параллельно, лишь иногда пересекаясь. Причем все они были окружены с двух сторон стлаником так, что напоминали извилистый коридор или лабиринт. Метров через сто тропинка стала еле заметная, а потом и вовсе затерялась в кустарнике. Нависающий стланик стеной загораживал проход.
Что это, старая дорога?
Но если есть старая, значит должна быть и новая. Но только которая из них?
Вернувшись под лжеуказатель, я нашел небольшую возвышенность и с неё рассмотрел поляну.
От нас в нужную сторону вели ещё три дороги. Я спустился, стараясь удержать в памяти этот «лабиринт». Заблудиться здесь было невозможно, нужно было просто выбрать правильную дорогу, чтобы опять не пришлось возвращаться или пробираться через стланик напролом. Во втором случае это означало, собрать на себя всю воду, капельками висящую на ветках, и вымокнуть ещё больше.
На этот раз дорога была выбрана удачно, и скоро мы выбрались из стланика на открытое место, а затем опять на подъём.
Спустя некоторое время, я совсем не заметил, как дождь перестал. Он действительно закончился, но из-за высоты, что мы набрали за день (около 1000 метров) стало холодно.
До привала оставалось совсем немного, и очень скоро мы оказались на месте.

Метеостанция называлась также как и сам горный хребет — Хамар-Дабан. Кстати, Хамар-Дабан с бурятского языка переводятся, как «орех» и «хребет».
Вот такой вот «ореховый хребет».
Помимо зеленого дома метеостанции здесь было ещё несколько построек, стоящих подальше. Весь ровный участок был раза в три больше предыдущей поляны. Отсюда открывались красивые виды на хребет Хамар-Дабан и ущелья.
12
Хамар-Дабан

13
Непогода в горах

Не раз ловлю себя на мысли, что горы в облаках по-своему красивы.
14
Нависшая облачность

Забегая вперёд, скажу, что в этот день на Хамар-Дабане мы «вымокли на весь поход вперёд». В остальные дни не было больше ничего подобного. Нет, конечно, дожди шли ещё один или два раза, но слабые и очень не продолжительные.
А вот синоптики с метеостанции обещали, что завтра будет, чуть ли не идеальная солнечная погода. Пока что в это слабо верилось и больше походило на насмешку, особенно после такого дневного перехода и глядя на вот такие низкие слоистые облака.
15
Горный хребет Хамар-Дабан

Раннее утро следующего дня, даже не верится, что погода могла так измениться за одну ночь. Какой контраст.
16
Резкая смена погоды

Метеорологи не обманули. Погода идеальна.
17
Метеостанция Хамар-Дабан

18
Густой ельник

19
Маленькая ёлочка

«Каменная» река.
20
Каменные валуны

21
Ясное безоблачное небо

Далее был подъём, но про него, а так же о видах на Байкал с вершины, в следующей части.

Далее:

Восхождение на Пик Черского. Часть 4
Озеро Сердце. Часть 5
Поездка по Кругобайкальской железной дороге. Часть 6
Листвянка и исток Ангары. Часть 7
По Большой Байкальской тропе. Часть 8
Деревня Большие Коты. Часть 9
Пейзажи и виды Байкала. Часть 10
Село Большое Голоустное. Завершающая часть похода. Часть 11
Иркутск. Часть 12

Предыдущее:

Путешествие по Транссибу. Часть 1
Слюдянка — самая западная точка Байкала. Часть 2

Другие походы:

Поход на Северный Байкал

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 3)

  1. Haley

    За статью огромная благодарность, все по делу.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.