Гора Черского и Водопады Большого Каскада. Поход на Северный Байкал. Часть 4

Фото горы Черского

Сегодня у нас запланирован радиальный выход от базового лагеря на берегу озера Гитара к подножью горы Черского, высочайшей вершины этого горного района (2588 м.), и обратно. То, что мы увидим трудно сравнить с чем-либо уже виденным нами в этом походе. Забегая вперёд, скажу, что этот день стоил чуть ли не всех остальных дней путешествия вместе взятых.

Подъем вдоль Водопадов Большого Каскада

Нам, несомненно, продолжало везти с погодой, стоило ей снова ухудшится, как было это у нас совсем недавно, и выхода к горе не состоялось. Но сегодня снова ни облачка.

2. Рассвело сравнительно давно, но солнечный свет только начал освещать горные вершины.
Раннее утро на озере Гитара

Пока завтракали и выдвигались в путь, солнце пришло и к нам в долину. Стало заметно теплей.

3. Далее берегом озера Гитары вышли к ранее скрытому из виду маленькому озерцу, кем-то метко названным – Тазик. Стекающий по скалам водопад, разумеется, не Большой Каскад. Он тоже впадает в наш тазик, но начинается (точнее сказать, заканчивается) левее от направления фото, и выглядит в этом месте, как ни странно, менее эффектно.
Озеро Тазик и водопад

Но не станем долго задерживаться здесь, всё самое интересное и красивое находится выше.
От озера Тазик крутизна долины резко усиливается, по сравнению с тем, что было до этого. На глаз 20, в отдельных местах до 30-ти градусов. Оптимальное направление подъема – по правому (орографически) берегу водопадов Большого Каскада. На всем своем протяжении подъём не представляет трудностей. Каменная осыпь слежавшаяся, скальные полки местами выглядят, как большие ступеньки. Все крутые участки легко обходятся в более удобных местах. Всё, что может потребоваться на этом отрезке пути к горе Черского, так это выносливость и элементарные навыки лазания.

4. Какое-то время идёшь, смотря себе под ноги, и совершенно не представляешь, что делается за спиной. Но стоит оглянуться:
Вид на озеро Гитара от водопадов Большого Каскада

5. С высоты стало видно идеально правильную круглую форму Тазика.
Озеро правильной круглой формы

6
Горы Байкальского хребта

7. Лишь в одном месте водопад Большой Каскад хорошо смотрится вблизи. Уже почти в конце подъёма вода с шумом скатывается с широкого выступа и далее, как по наклонённому стеклу растекается вниз, испуская при этом в разные стороны миллионы больших и маленьких брызг.
Красивый участок водопада

8
Брызги и струи воды

В остальных же случаях, лучшее место его обзора – от оз. Гитары.

9. Долина, откуда мы пришли, постепенно начинает скрываться за перегибом. Иногда на фото склон выглядит несколько круче, чем на самом деле.
Участок наиболее крутого подъема к горе

10
Горы Сибири

Так, прибавив 250 метров высоты, местность снова выполаживается, образуя так называемую висячую долину.

11. Ближайшая на фото вершина – это не гора Черского, а пик Птица (или Лже-пик), всего лишь на полторы сотни метров ниже своего главного конкурента.
Вид на пик Птица или Лже-пик

12. Вид, откуда мы пришли.
Висячая долина без древесной растительности

13. Вид в противоположную сторону. Ещё совсем немного, и мы у цели, но гора Черского всё ещё не показывается нам.
Путь по долине к горе Черского

Картина, что предстала после основного подъёма и выполаживания, кардинально отличалась от всего, что мы видели во все предыдущие дни похода. Полностью исчезла древесная растительность, лишь кое-где попадались низкорослые хвойные кустарники. Отшлифованные когда-то давно ледником бараньи лбы перемежались со скудной растительностью горной тундры. В занижениях и оттенённых местах всё чаще стали попадаться снежники.

14. Далее на пути нас ждал ещё один подарок или сюрприз. По мере нашего продвижения, горы словно расщедрились и, открыв свою сокровищницу, стали показывать нам сбои богатства одно за другим.
Озеро Изумрудное

15. Озеро Изумрудное или, как его ещё называют, Круглое. Но первое название мне нравится больше.
Ледяная вода

16. Необыкновенный цвет воды сильно меняется, когда на озеро попадают лучи солнца.
Маленькое высокогорное озеро

17. Ну как ещё раз не обернуться назад.
Вид на круглое горное озеро

Выход к горе Черского

18. За озером вид местности меняется ещё больше. Окончательно исчезает растительность. Снежники теперь лежат не в редких отдельных местах, а повсюду в большом количестве.
Высокогорная долина

Отдельного слова заслуживает и каменная осыпь. За озером начинается совершенно хаотическое нагромождение больших каменных глыб (от 1,5 до 5 м в диаметре). К счастью, всё хорошо слежавшееся, но прохождение требует внимания. Камни большие и высокие, и в некоторых местах приходится карабкаться и спрыгивать.
Но всё преодолимо и проблем вызвать не должно, хотя и несколько впечатляет.

19. Подножье горы Черского представляет собой закрытую с 3-х сторон большую каменную котловину.
Каменная котловина

20. И вот, наконец-то, настал тот самый момент — гора открылась нашему взору:
Фото горы Черского

Момент, который по удивительной задумке природы, по причудливому расположению рельефа, оттягивался от нас до последнего. Вот она гора Черского (2588 м, 2А). Вот она, отчасти цель нашего похода и квинтэссенция всех этих дней!
Теперь мы, словно окончательно открыли для себя завесу тайны и заглянули в самое сердце Байкальского хребта.

И как бы мне хотелось показать вам, читатель, всё и сразу. Но вся эффектность этой горы заключалась в её чрезвычайной скрытности от наших глаз и доступности для обозрения лишь в самый последний момент.

Это событие навело меня на интересную мысль: как редко человеку даётся что-либо даром, без усилий с его стороны, хотя бы малейшего его участия. А главное, желаемый результат зачастую приходит лишь в самый последний момент, после долгих и, как на первый взгляд кажется, бесполезных усилий. Как важно в нашей жизни Терпение и Способность идти до конца!
И сейчас, стоя у подножья и глядя на наконец-то открывшийся вид, как ни вспомнить, сколько походных трудов ради этого дня было затрачено.
Вот она, ценность момента!

Но что нам сама гора, ведь это просто камни. И что вообще останется в итоге, от увиденной красоты, воспоминаний и мимолётности момента? Получается, всё зря?

Нет! Ведь «есть и другие Аннапурны в жизни людей», — как писал в конце своей книги великий восходитель Морис Эрцог. Ценность не во внешней оболочке – картинке, а в сердцевине – мысли, пришедшей ко мне в этот момент.

Вот зачем я хожу в походы. Не только ради отдыха и общения, не только ради спортивных достижений и красивых фотографий, а главное, ради житейской мудрости и опыта, приходящих к нам, как следствие проживания чего-то нестандартного. Важно лишь это подмечать.

21. Маленький ледничёк под горой будто притаился в её тени до лучших времён.
Ледник под горой

Но, признаться тогда этот ледничёк мне маленьким не показался. Позже мне представилась возможность увидеть, какими на самом деле бывают настоящие ледники. Для сравнения привожу ссылку на свой рассказ о походе на Северный Тянь-Шань.

22. Оптимальный путь восхождения на гору, проложенный альпинистами, начинается от ледника и идет по крутому наклонному скальному выступу ближе к Лже-пику (на фото справа). Это ключевой и самый опасный участок всего подъёма.
Далее острый гребень и преодоление скального 10 метрового жандарма (виден отсюда). Дальнейший путь проблем не представляет – подъём по скально-снежному склону со средней крутизной.
Наивысшая вершина Байкальского хребта

Это, кстати, не единственная гора, названная в честь известного географа и исследователя второй половины 19-го века, Ивана Дементьевича Черского. В горах Южного Байкала – Хамар-Дабане, есть так же пик Черского, 2090 м. высотой и гораздо более простой при восхождении. Будучи в тех местах двумя годами ранее, мы не упустили возможности подняться на вершину.

Недалеко от пос. Листвянки существует также камень Черского. Это не гора и не вершина, а скорей место, откуда открывается красивый вид на Байкал и исток реки Ангары.

23. Долина эта вовсе не тупик, здесь есть как минимум 2 перевала. Занижение справа – пер. Иркутских туристов (2150, 2А), а далее, по долине вглубь – пер. Солнечный (2310, 1Б), на подъёме к которому встретится ещё один ледник — Разорванный.
Вид долины от горы

24. Если там, где мы были ещё сегодня утром в полном разгаре лето, то в этой висячей долине оно как будто и не наступало. Вокруг царит ощущение весны, которая уже очень скоро плавно перетечет в осень.
Общий вид горы Черского и долины

Здесь я снова ощутил характерную только для гор тишину, до звона в ушах, наступающую в полное безветрие. Слышался лишь редкий перезвон падающих капелек, дающих начало маленькому ручейку, который, соединившись с сотней таких же, как он, образует реку Куркулу, что мы только что обошли в прямом смысле слова от устья до истока.

Путь обратно

Что ж, пора спускаться к нашему лагерю, вниз, в долину, ближе к летнему теплу.
В горах всегда так — от зимы до лета здесь не, как обычно, 6 месяцев, а всего полдня пути!

25. «Край, где вечно правит осень» словно намекая, что мы тут вовсе не хозяева, и наше присутствие здесь – явление временное, постепенно начал сгущать облака. Стало пасмурно и в воздухе запахло преддождевой сыростью. Мы, ещё не в полной мере отошедшие от впечатлений недавних затяжных дождей, ускорили шаг. Уж очень не хотелось такого повторения.
Нависшие облака

Но тревога оказалась ложной. Едва мы дошли до озера Изумрудного, как небо снова прояснилось.

26. Перед возвращением от горы Черского назад не упустим случая ещё раз взглянуть на озеро Изумрудное, необыкновенно прозрачное и настолько же холодное.
Лазурный цвет воды

27
Прозрачная вода

28
Фото на обратном пути

И вот уже спуск.
Это был самый зрелищный и одновременно один из самых технически сложных участков маршрута.

29. Вот уже снова показалось озеро Тазик и водопад, очень красивый, но не имеющий одного определённого названия. В тени более знаменитого и могущественного соседа, его как-то недооценивают, а зря.
Фото водопада Девичьи слезы

В одних источниках я нашел название Нить, в других — Девичьи Слёзы. И то, и другое ему неплохо подходит.

30. Отсюда хорошо видно занижение в середине главного хребта, над озером – это и есть перевал Крутой (Обманчивый) (1890, 2А), о котором я упоминал в предыдущей части рассказа.
Вид на главный хребет

31
Спуск от горы вниз

Конечно, эти места вряд ли кого оставят равнодушным! И я понял, что напрасно поначалу их недооценивал.

32. Конец дня был отмечен необыкновенно яркими лучами близившегося к горизонту солнца.
Контрастные солнечные лучи

Этот день во всех отношениях превзошел все предыдущие вместе взятые и без преувеличения стоил целого похода.

Но поход на этом не заканчивается, скоро мы снова вернемся на берег Байкала, где проведём ещё несколько необычайных по красоте дней, о чём смотрите в следующей части.

Все части этого путешествия:

Поход на Северный Байкал. Часть 1
Байкальский хребет. Долина ручья Татарниково Русло. Часть 2
Озеро Гитара. Поход на Северный Байкал. Часть 3

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 1)

  1. Семён

    Красота необыкновенная! И вправду — сердце гор!

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.