Гора Чегет

Гора Чегет

Сегодня у нас второй акклиматизационный выход перед Эльбрусом и, если повезёт, мы поднимемся на вершину горы Чегет! О первом выходе смотрите и читайте здесь.

Чегет — это в первую очередь горнолыжный комплекс, и в присутствии более высокого и популярного Эльбруса, он мало кого интересует, как вершина. Туда ходят, либо такие, как мы, либо, кому уже надоело кататься и хочется какого-то разнообразия.

2. Сегодня всем на радость, впервые за всё время, что мы приехали в Приэльбрусье, появилось солнце. Погода понемногу улучшалась, правда, до идеала ещё далеко. Но надо сказать, что пусть и при таком рассеянном свете, на высоте 3000 метров, на снегу, уже трудно обойтись без специальных солнцезащитных очков.
Рассеянный солнечный свет на склонах

Глазам в очках легче, но это усложнило процесс фотосъёмки. Нужно было делать корректировку экспозиции с учётом новых условий.

Но мало того, этого рассеянного через облака света было уже достаточно, чтобы сильно сгореть. Приходилось превентивно мазаться солнцезащитным кремом, как только почувствовали, что начинает припекать.

3. Где-то внизу остались подъёмники самой верхней станции.
Вид на верхнюю станцию

4. Ну а нам вверх в гору.
Путь вверх по склону

5. Из-за снега противоположные склоны гор смотрятся серьёзней внушительней, чем есть на самом деле. Конечно, летом такого не увидишь, но сейчас ещё только май. В это время снега ещё много, и чем выше, тем больше.
Крутые снежные склоны

6
Заброшенный дом высоко в горах

7. Затяжной подъём по склону. Чтобы как-то разнообразить процесс, я считал шаги-ступени, но доходя до нескольких сотен, каждый раз сбивался, пока не оставил эту затею.
Затяжной подъём вверх

Подъём закончился пологой площадкой, но это ещё не вершина, как можно было подумать.

8. А вершина сама вон тот гигантский карниз, а точнее его наивысшая точка.
Вид вершины горы Чегет

9. Стоит признать, красивое зрелище! Должно быть зимой здесь по ветру шлейфом развеваются настоящие снежные флаги.
Гигантский снежный карниз

10. И опять, как в случае с дорогой на обсерваторию, редкие следы заканчивались здесь. Все, кто поднимался на пологую площадку, ограничивались видом на вершину с близкого расстояния и возвращались назад, но идти на неё саму так никто и не рискнул. Нависающий над пропастью снег, да ещё и не переставший со вчерашнего дня, хоть и звучащий всё реже, шум лавин, не прибавляет оптимизма, и развернуться в этом случае не зазорно. Но страху не место, если знаешь, что делаешь.
Подъем до вершины Чегета

Мы пошли вперёд. Из под снега выступают камни, и это хорошо. А прямо над этим местом карниз заканчивается, давая возможность его обойти. Ну а дальше следовало заглянуть за перегиб и проверить состояние и характер того склона, что отсюда не видно.

11. Начало того самого карниза вблизи. Здесь он на вид ещё безобидный, но это только здесь.
Начало снежного карниза с близкого расстояни

Как и ожидалось, склон на той стороне широкий и относительно пологий. И это позволило безопасно обойти ненадёжный снежный карниз, готовый в любую минуту обвалиться.

12. И вот мы на вершине горы Чегет. 3761 м. Для меня это была новая высота, своего рода рекорд, выше я ещё не поднимался.
На самой вершине горы Чегет

Отсюда видно, как в сторону уходит цепь пиков и острых гребней. Гора Чегет — это всего лишь оконечность гигантского отрога, идущего в сторону от Главного Кавказского хребта.

13. Как на ладони обсерватория «Пик Терскол», где мы были ещё вчера. Что ж, здесь заметно повыше. Облака тоже стали повыше, а нижняя граница их в этом месте просто какая-то нереально ровная.
Вид на обсерваторию через долину

14. Карниз заканчивался в наивысшей точке, и левей от неё можно было всё же аккуратно, но подойти к краю поближе.
Под нами поляна Азау, начало подъёмника и лыжных трасс на Эльбрусе. А вот его-то мы сегодня отсюда и не увидим. Из-за облаков.
Поляна Азау с высоты Чегета

15. Пологая площадка — вид сверху.
Скальная площадка

Пора и назад. Спуск вниз легче и быстрее. Он мало, чем отличался в визуальном плане.

16. Вот и подъёмник, только уже на спуск.
Открытый кресельный подъёмник

Ехать на кресельном подъёмнике холодно. Движение согревает, а здесь приходится просто сидеть и ждать пока доедешь до конечной точки. Хотя возможность фотографировать и просто смотреть на открывающиеся пейзажи гор во многом скрашивает ситуацию.

17. Кафе Визбора — знаменитое круглое кафе, без которого, наверное, не обошелся ни один советский фильм про горы и лыжи.
Круглое кафе с хорошим обзором

18. Вид средней станции.
Вид на среднюю станцию

19. Продолжение того вида, только чуть левей. Обратите внимание, как уменьшилось количество снега.
На границе снега в горах

20. А если посмотреть ещё левее, то должен быть виден Эльбрус. В просветах между облаками можно заметить, как в сторону вверх ещё далеко уходит его правый склон.
Небольшие просветы в облаках

21. Здесь мы немного задержались и отметили наше маленькое, но всё же восхождение.
Вид из кафе в горную долину

22. Чай с вареньем из сосновых шишек, хычины и пирожки со всякими вкусностями.
В кафе за столом

23. Вид на Терскол.
Вид с подъёмника на поселок Терскол

24. Долина реки Баксан.
Вид на долину реки Баксан с Чегета

25
Над крышами домов

26. Всё, земля! А тут оказывается лето :) И куда только снег делся?
Вид на гостиницы и рестораны у подножья

27. Для тех, кто досмотрел всё до конца, бонусом будет панорамный вид с горы Чегет. По идее, между ближайшей горной цепью с левой стороны и синей курткой Виталика должен красоваться двумя белоснежными вершинами «тот, из-за кого мы здесь».
Панорама с вершины
Панораму можно увеличить, нажав по ней один раз левой кнопкой мыши.

Вечером этого дня мы перебрались на поляну Азау, к самому подножью Эльбруса. В этот раз мы тоже поступили спортивно, расположившись в палатке на краю соснового леса, недалеко от отелей. Здесь стоянка была уже бесплатная, да и место посимпатичнее, правда, за водой приходилось ходить дальше. Но перебраться поближе надо было, чтобы уже завтра не теряя времени подняться до приюта Одиннадцати.

Далее:

Приют Одиннадцати. Часть 7
Прогулка от Терскола до поляны Нарзанов. Часть 8
Эльбрус преподносит сюрпризы. Часть 9

Предыдущие части этого путешествия:

Несостоявшийся поход в Архызе. Часть 1
Гора Машук. Часть 2
Поселок Терскол в Приэльбрусье. Часть 3
Водопад Девичьи косы. Часть 4
Недействующая обсерватория Пик Терскол. Часть 5

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.