Ранее Гдов – это мощный сторожевой город на западной границе Псковского государства, способный дать отпор чересчур воинственным соседям. Сейчас он маленький и провинциальный с тихими полудеревенскими улочками, но с изрядно большим следом, отпечатавшимся на страницах истории.
Достопримечательностей в Гдове не много, но всё-таки есть.
2
Наверное, самое примечательное, что в 2 километрах находится Чудское озеро известное нам, как место Ледового побоища.
Поначалу, меня немного удивил тот факт, что город находится не на самом озере. Казалось бы, расположись на берегу, очень удобно …
Но не всё так просто, как кажется. Размеры озера сравнительно велики, а значит сильные ветра зимой. Сами же берега очень низкие и очевидно затопляются во время весеннего половодья. К тому же, поселению по тем временам нужны были укрепления в виде крепостных валов и стен, и люди, разумеется, искали место повыше, чтобы проще было их возводить.
3
Крепость в Гдове есть, но о ней практически нигде не говорится, а если и говорится, то, как правило, в прошедшем времени. И это не случайно, от неё мало что осталось.
Вокруг, по периметру всё ещё идет широкий, но уже сильно засыпанный ров.
4
Стены наполовину осыпались и возвышаются над землёй далеко не везде.
5
Для строительства активно использовались валуны.
6
У бывших ворот висит табличка с основными историческими событиями, связанными с крепостью.
7
Внутри парк и действующая церковь.
8
Да, для исторического города совсем не густо и слишком мало, чтобы было чего показывать туристу. А относительная близость популярного Изборска и других только усложняет ситуацию. Как говорится, конкуренция высока, но всегда найдётся своя изюминка. Например, в Йошкар-Оле эту проблему решили просто. Отсутствующий кремль построили заново, только уже не от врагов, а для туристов. Конечно, Гдов не Йошкар-Ола и бюджеты их не сопоставимы, но сама идея заслуживает внимания. Вот только в отношении данного места, это будет едва ли хороший вариант.
В городе есть местный краеведческий музей. Правда сама экспозиция совершенно стандартная и мало чем отличается от других музеев подобной направленности.
Видно, что большим количеством туристов здесь не избалованы, поэтому всем посетителям очень рады. И как будто этому в подтверждение, специально для нас сделали исключение и заводили граммофон с музыкальными пластинками конца 19 и начала 20-ого веков.
9
Кстати, там же в музее я узнал интересный факт, что зимой 1944 года ночью участники партизанского движения пробрались на улицы незамеченными и сбросили фашистский флаг с дома, где располагался немецкий штаб. Вместо него они повесили красный советский. Ответных карательных мер, немцы предпринять просто не успели – через несколько дней в ходе наступления Красной армии, город Гдов был освобождён.
На одном из стендов есть даже фотография, изображающая это событие. Только непонятно, откуда в партизанском отряде фотоаппарат? Но известно, что партизанское движение в этих местах было очень широким, что, видимо, не было проблем даже с фотографами.
На фото ниже, тот самый дом.
10
Хотя в Гдове достопримечательностей не так много, но для населённого пункта, пережившего войну и послевоенный упадок, с населением чуть более 4 тысяч человек, это не так уж и плохо.
11
12
На этом всё.
Для более полного ознакомления с этим краем, смотрите и читайте далее:
Стены Изборска
Порховская крепость
Интересные места Псковщины
Псково-Печерский монастырь
Великие Луки
Водопад Словенские Ключи
Выбуты – родина княгини Ольги