Большое Голоустное

Большое село

Село Большое Голоустное так же как и предшествующее ему село Большие Коты раскинулось на берегу Байкала. Но в отличие от «Котов» оно очень большое. Здесь прибрежные сопки расступаются, и по середине образовавшейся «равнины» впадает в Байкал полноводная река, с таким же, как и у села, названием (только без слова «большое»).

На подходе ещё издали через залив виднеются три вышки. Позже мы подойдем к ним ближе. Но, глядя на это, у меня всегда вертелся вопрос, неужели нельзя было поставить одну, со всеми её антеннами.
2
Вид через залив озера

3
Церковь в Большом Голоустном

Это поклонный крест, и как гласит табличка, поставлен в знак благодарности казакам-первопроходцам и их атаману Петру Бекетову, высадившимся сюда в 1653 году.
4
Поклонный крест берегу Байкала

Домов здесь больше сотни, причем совсем нет заброшенных, как и в Больших Котах. Меня это не мало удивляло, ведь в Центральной России, наверное, нет уже такой деревни, где бы ни погуляла разруха. Может быть, это сказываются какие-то местные особенности, а может быть здесь просто уезжать некуда :)
5
Улица без асфальта

Пока мы сидели и отдыхали у магазина, из дома напротив вышел к нам пожилой человек и сразу заговорил с кем-то.
«Очередной пьяный приставала», — подумалось мне. Но вопреки всему, этот человек оказался адекватен и абсолютно трезв.
Николай Степаныч – как представился он – вышел к нам не только поговорить, он предложил нам совершенно бесплатно остановиться у него.
Этот человек прожил в Большом Голоустном всю жизнь и рассказал много об этом селе. Он говорил, что дом его стоит с 19-ого века, и в царские времена это был постоялый двор.
Потом он рассказывал о чем-то ещё и долго приглашал всех на чай. К моему удивлению, приглашая к себе, его ничуть не смущало количество человек. (нас было двенадцать).
В общем — то можно было и зайти к этому интересному человеку, но скромность взяла верх, к тому же были ещё кое-какие дела.
6
Село Большое Голоустное

Наконец, уже под вечер мы разбили лагерь в дельте реки на одном из её рукавов.
7
Дельта реки Голоустной

Следующий день был последний перед отъездом. Погода стояла идеальная, мы никуда уже не шли, а просто гуляли по окрестностям, сидели на берегу и смотрели само село.
8
Прогулка по берегу в солнечный день

9
Небольшая сельская церковь

10
Три вышки с антеннами

Конечно, такое село не обойдётся без порта. Большим его не назовёшь, но здесь, в искусственно выкопанных лиманах стоят корабли.
11
Порт в Большом Голоустном

Тем не менее, активности почти никакой, на вид всё в полузапущенном состоянии.
12
Корабли у причала

Всё больше встречаются сгнившие деревянные причалы.
13
Прогнившие бревна причала

Что здесь делает «Копейка» с казахскими номерами?
14
Машина жигули белого цвета

15
Отмель заросшая травой

Противоположный берег напоминает мираж.
16
Горы на другом берегу похожие на мираж

17
Вид на село через поле

Река Голоустная оправдывает свое название. Перед впадением она сильно разливается, и в её дельте не растёт ни одного высокого дерева. Даже кустарник и тот редкость. Местность очень похожая на степь или альпийские луга.
Белая постройка на горизонте – часовня.
18
Местность похожая на степь

Под ногами в большом количестве растут вот такие красивые цветы.
19
Красивый фиолетовый цветок

И душистый чабрец.
20
Чабрец

Но как говорится «ни хлебом единым». В лесах полно грибов, причем самых благородных. 15-20 минут и у нас были полные сумки. На фото лишь малая часть :)
21
Только что собранные грибы

22
Дорога на выезде из села

23
Группа туристов в конце похода

Это был мой первый визит на Байкал. Два года спустя я снова побывал на Байкале, но только значительно севернее. Окрестности северного Байкала во многом отличаются от этих мест, и, конечно, требуют отдельного рассказа, ну а пока что далее у нас был Иркутск и долгая дорога домой.

Далее:

Город Иркутск

Предыдущие записи:

Слюдянка — западная точка Байкала
Кругобайкальская железная дорога
Исток Ангары, Листвянка и Порт Байкал
По Большой Байкальской тропе
Деревня Большие Коты
Пейзажи и виды Байкала

Другие походы:

Кольский полуостров. Пеший поход в Хибины
Майский Кавказ. Архыз. Эльбрус
Северный Тянь-Шань. Киргизский хребет

Расскажите друзьям:

Если информация оказалась вам полезна или просто понравился наш сайт, вы можете выразить благодарность, поддержав проект. Ваша поддержка помогает нам стать лучше! Ведь всё это для вас!

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставляйте свои комментарии! (Уже 4)

  1. Настя

    Здорово! Теперь ждем рассказа про северный Байкал))

  2. Местный житель

    В последние лет 10 в Большом Голоустном практически исчезли грибы, хотя раньше можно было не заходя в лес, на опушке, насобирать целый пакетик… Смотря на фото, теперь понятно, что если каждый из приезжих, варварски вырывая вместе с корнями каждый гриб, «собирает» таким способом дары природы, никакая грибница не выдержит и в следующие 5-10 лет уже ничего не будет(((

  3. Корнева Тамара

    У меня в Б. Голоустном жила тетя и я изредка бывала у нее в гостях. В моих детских воспоминаниях сохранилась память о очень приветливых людях, село очень чистенькое, аккуратненькое, со своей какой-то очень приятной атмосферой. Байкал это вообще сказка. И грибы мы собирали — маслята. Их было видимо-невидимо. Спасибо за воспоминания детства. Так потянуло в эти места.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.