Альплагерь Ала-Арча. Тянь-Шань. Часть 2

Альплагерь Ала-Арча

12 июля, 7 день нашего похода. Мы завершили первую часть маршрута, и сегодня по плану дневка, которую мы провели в альплагере Ала-Арча.
Собственно, «альплагерь» это громко сказано. Он так называется скорей по старинке. Сейчас это центр национального парка.

Из всех немногочисленных построек выделяется одно здание — гостиница для туристов, альпинистов и других отдыхающих, она же администрация парка.

2. Наша группа на фоне отеля и гор:
Наша группа в альплагере

Мы же поступили спортивно. Несмотря на наличие отеля и свободных мест в нем, расположились в палатке на берегу небольшого ручья. Но поскольку это нацпарк, всё-таки пришлось немного заплатить за нашу стоянку.

3
Гостиница на фоне гор

4. Если окажитесь когда-нибудь на Тянь-Шане, обратите внимание, как резко появляются горы. Они будто стеной вырастают посреди степи. И это видно не только с равнины. Это место тоже, своего рода, граница. На следующем фото вид в сторону Бишкека.
Предгорья Тянь-Шаня

5. А это вид в противоположную сторону (хоть и сфотографировано в разное время суток).
Высокие горы со снегом

6. Остальные постройки не столь презентабельны. Некоторые по виду не ремонтировались с советских времен, а некоторые и вовсе заброшены.
Заброшенные деревянные домики

7. В этих деревянных домиках когда-то останавливались спортсмены. Сейчас всё пусто. Внутри мусора нет, но полно осколков от разбитых стекол.
Веранда заброшенного деревянного домика

8. Здание явно закрыто, как мне показалось, законсервировано до «лучших времен».
Каменная двухэтажная постройка

И пусть вам не покажется, что я специально пытался найти чего-то плохое. Я лишь хочу показать всё «как есть», а вы уже сами решите и составите своё впечатление. Скажу ещё, что все заброшенности ничуть не умаляют достоинств этого места. Оно безусловно красиво и приятно. Просто, мне всегда бывает немного жаль смотреть на запустение, пришедшее в не столь давние времена во многие уголки постсоветского пространства.

9. Чего нельзя не заметить, так это юрты. Их здесь можно увидеть не одну. Юрта — целое произведение искусства, этой теме во всех подробностях можно посветить отдельный пост, но пусть это будет немного позже.
Киргизская юрта в Ала-Арче

10. Для этой юрты выложили целый фундамент из камня!
Юрта с фундаментом из камня

Народ, который здесь можно встретить, условно делится на две части. Первая — туристы или альпинисты, например, такие как мы, приезжающие в горы. Вторая — местные жители.
Когда на равнине в степях температура за 30 и выше, здесь в горах прохладней и приятней. Многие приезжают сюда из Бишкека и других городов на выходные отдохнуть от жары и просто побыть на природе.

11. Местные охотно позируют на камеру, особенно дети.
Местные дети позируют

12
Дети сидят под спутниковой антенной

13
Цветы на фоне гор

14. Под вечер пасмурная погода начала проясняться, благодаря чему удалось запечатлеть красивый свет
Горы в облаках при вечернем свете

15. и закат.
Закат сквозь деревья

На следующий день, как следует отдохнувшие, мы выдвинулись из альплагеря Ала-Арча к Ак-Сайскому ледопаду и хижине Рацека, о чем смотрите в следующей части.

Далее:

Хижина Рацека и Ак-Сайский ледопад. Продолжение похода. Часть 3
Снежные горы. Часть 4
Переправа через реку Аламедин — база отдыха Теплый Ключ — пер. Искра. Часть 5
Красота и величие гор. Завершение похода. Часть 6
Несколько дней на Иссык-Куле
Иссык-Кульские петроглифы

Предыдущие части:

Перелет из Москвы в Бишкек
Горный поход на Тянь-Шань. Часть 1

Расскажите друзьям:

Ещё записи из этой рубрики:


Быстро узнать о новых записях на блоге вам поможет подписка по E-mail:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Но он нужен для уведомления, если кто-то ответит на ваш комментарий.